Табачный синдром плода

1183

Если беременная женщина просто находится в прокуренном помещении, то через вдыхаемый воздух она все равно подвергает плод мучениям. Чувствительность эмбриона к табачному дыму столь высока, что он реагирует даже на фиктивное курение родителей, то есть на еще не зажженные (!) сигареты. Это – чисто психологическая реакция. С точки зрения биохимии она необъяснима.
Табачный синдром плода

Когда же курит сама женщина, ее ребенок, образно говоря, наглухо закупорен в наполненной ядами матке. Из-за острого кислородного голодания и отравления продуктами распада сигаретного дыма он «кашляет», «давится», мечется, как узник в газовой камере. Через 8–12 минут после выкуренной матерью сигареты сердцебиение эмбриона учащается до 150 ударов в минуту. Вместе с питательными веществами мать передает ему и яды табачного дыма, причем в довольно высоких концентрациях. Сначала они попадают в кровь младенца, затем накапливаются в его головном мозге, печени и сердце. Постепенно развивается отравление всего организма.

Сейчас мы не будем акцентировать внимание на том, откуда исходит табачный дым: курит ли сама мать или же вдыхает табачный дым окружающих ее людей. Поскольку характер влияния вредных соединений на эмбрион в этих случаях примерно одинаков, имеют значение степень и время их воздействия.

К сожалению, токсичные вещества табачного дыма проходят через плаценту (детское место). Поэтому плод получает их непосредственно из крови матери, а также через кожу и желудочно-кишечный тракт из околоплодных вод. Кроме того, табачный дым сужает сосуды и ограничивает поступление питательных веществ к плоду через плаценту. Этим отчасти объясняется задержка внутриутробного роста и уменьшение массы тела ребенка.

Около трети новорожденных с маленьким весом – у курящих матерей.

Организм курящей женщины компенсирует свою гормональную недостаточность за счет эндокринной системы плода, как бы «опивая», «обкрадывая» его. Закономерно, что у ребенка замедляется формирование костей и страдает синтез белков. Гормональный дисбаланс наследуется.

Размер черепа новорожденного и интенсивность курения матери

Шведские исследователи сопоставили развитие головного мозга и размеры черепа новорожденных с интенсивностью курения матери во время беременности. Окружность черепа в норме – около 35 см (в зависимости от веса младенца). Вероятность того, что окружность головы новорожденного составит менее 32 см, возрастает в 1,52 раза у женщин, которые курят до 10 сигарет в день и в 41,86 раза, если женщина выкуривает больше 10 сигарет.

Воздействие табачного дыма на ребенка до его рождения приводит к задержке роста легких и развитию респираторных заболеваний, сопровождающихся одышкой. Это влияние сказывается на дыхательной системе человека в течение всей его жизни (особенно в дошкольном возрасте). Высокий риск преждевременных родов и недоношенности также создает опасность того, что легкие у детей курящих родителей будут ослаблены.

Все это позволяет говорить о пассивном курении плода, или о табачном синдроме плода (по аналогии с алкогольным синдромом).

Дети курящих мам на 30% больше, чем потомки некурящих, рискуют уже к 16 годам заполучить сахарный диабет или ожирение. Также у курящих мам на 34% чаще рождаются дети, страдающие врожденной косолапостью. А если привычка сочетается еще и с неблагоприятной наследственностью, то риск косолапости возрастает в 20 раз!

Связь между курением во время беременности и расщелиной лица

На этом «пугающие» открытия не заканчиваются. В 2003 году британские ученые выявили связь между курением на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. По словам автора проведенного исследования, профессора стоматологического факультета Университета в Данди Питера Мосси, формирование нёба происходит на 6–8-й неделе после зачатия; вредное пристрастие мамы в этот период может проявиться у ребенка в виде «волчьей пасти» или «заячьей губы». Действительно, 42% матерей, малыши которых родились с дефектами лица, курили. У младенцев некурящих матерей такие отклонения наблюдаются в 2 раза реже.

Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% выше риск развития аутизма. При этой психической болезни человек не имеет полноценного контакта с окружающей действительностью, уходит в себя, замыкается в мире собственных переживаний и ощущений. Реальность в представлении такого больного выглядит искаженной. Ученые предполагают, что курение матери ухудшает снабжение головного мозга зародыша кислородом и поражает особые структуры, отвечающие за психомоторные функции.

Поведение детей первых лет жизни более проблематично у матерей, которые курили от зачатия до родов. Так, негативизм у двухлетних малышей в 4 раза выше по сравнению с детьми тех, кто либо прекратил курить во время беременности, либо не начинал вовсе. «Обкуривание» плода способствует тому, что родившийся будет проявлять тревогу, депрессию, импульсивность, бунтарство, склонность к риску и немотивированную агрессию (например, бить или кусать других).

Невнимательность, импульсивность, расторможенность

Немецкие ученые доказали, что для ребенка курящей матери с раннего возраста характерны невнимательность, импульсивность, расторможенность и гиперактивность. Уровень его умственного развития обычно ниже среднего. Нередко отмечается и так называемый синдром «непоседы Фила». Такие малыши, как правило, агрессивны и легко обманывают окружающих людей.

Если ребенок живет в квартире, где кто-то из членов семьи выкуривает 1–2 пачки сигарет в день, то в моче такого ребенка содержится количество никотина, соответствующее 2–3 выкуренным сигаретам. Когда дома курят один или оба родителя, у ребенка чаще возникают простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курящие отцы и матери «награждают» своих чад склонностью к инфекциям органов дыхания, аллергии, атеросклерозу, эпилептическим припадкам и кариесу.

Зубы пассивных курильщиков

Ученые из Университета Рочестер (Нью-Йорк) осмотрели около 4 тысяч детей в возрасте от 4 до 10 лет. Специалисты сравнивали содержание в их крови продуктов распада табачного дыма с состоянием зубов. Параллельно собирали сведения о частоте посещений стоматолога, доходе семьи и качестве питания ребенка. Выводы весьма красноречивы: при прочих равных условиях малолетние «пассивные курильщики» имели чуть ли не вдвое больше «дырок» в зубах, нежели их сверстники из некурящих семей!

У детей, подвергшихся внутриутробному воздействию табачного дыма, снижается интеллектуальный потенциал, нарушается развитие речи и слуховой зоны мозга, способность регулировать эмоции, фокусировать и удерживать внимание. У новорожденных это проявляется, в частности, пониженной реакцией на звуки. В возрасте от 1 года до 11 лет такие дети обычно плохо выполняют упражнения, связанные со слухом (языковые задания, память на слова и т. д.). Отставая в физическом и умственном развитии (чтении, письме, речи), ребенок хуже справляется со школьной программой...

Склонность к преступлениям

Международная группа исследователей из Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия) обнаружила прямую зависимость между курением беременных и последующей склонностью их детей к преступлениям. В единой связи специалисты рассмотрели сведения о 4 тысячах мужчин, родившихся в Копенгагене с сентября 1951 по декабрь 1961 года, и истории их арестов, хранящиеся в архивах полиции. Оказалось, что те мужчины, чьи матери курили во время беременности, к 34 годам в 1,6 раза чаще попадали в тюрьму за ненасильственные преступления и в 2 раза чаще – за насильственные.

Перефразируя известную песню, скажем: родительский дым – начало начал многих детских недугов. Более того, вред от курения передается даже через поколение! С таким сенсационным заявлением выступили Фрэнк Джиллиленд и его коллега из Университета Южной Калифорнии.

Астма

Ученые обследовали 338 детей, заболевших астмой в возрасте до 5 лет, и 570 детей, не страдающих этим заболеванием. У детей курящих матерей риск развития астмы возрастает в 1,5 раза по сравнению с детьми некурящих. Если же матери этих матерей (то есть бабушки) тоже курили во время беременности, то риск заболеваемости у внука или внучки будет выше уже в 2,6 раза. Представим еще одну ситуацию: мать ребенка не курит, но бабушка, когда была беременна ею, курила. Тогда риск развития астмы у внука (внучки) в 2 раза выше, чем в некурящей семье.

Точный механизм передачи склонности к недугу через поколение неизвестен. Вероятно, происходит повреждение иммунной системы девочки до рождения, которое потом наследуется ее будущим сыном или дочерью.

Синдром внезапной детской смерти

Но, конечно, самое непоправимое – синдром внезапной детской смерти. «Смерть в колыбели» – это кончина здорового младенца на первом году его жизни. Каковы причины этой, казалось бы, беспричинной трагедии? К факторам риска относятся: положение спящего ребенка на животе в чрезмерно теплой комнате, на пушистой постели, а также повышенный тонус блуждающего нерва, послеродовая депрессия у матери и... табачный дым! Курение – наиболее опасный и вместе с тем наиболее предотвратимый из всех факторов. Оно увеличивает риск внезапной смерти в среднем в 7 раз, а следующий по значимости фактор (послеродовая депрессия) – в 3 раза.

Многие погибшие младенцы – из неблагополучных семей. Более половины таких несчастных детей – мальчики. Близнецы имеют повышенный риск. Наибольшее количество смертей происходит в возрасте до 13 недель. Причем 27% смертей можно было бы предотвратить, если бы женщины не курили после рождения ребенка. Еще ученые констатировали, что 55% смертей удалось бы избежать, если бы матери кормили своих детей грудью.

Кстати, возвращаясь к курению вскоре после родов, мать зачастую досрочно прерывает грудное вскармливание. Между тем дети, вскормленные молоком матери, гораздо реже сталкиваются со многими проблемами и заболеваниями, чем «бутылочные» дети. Поэтому право ребенка на здоровье не в последнюю очередь определяется его правом на материнское молоко. А табачный дым снижает качество и количество этого бесценного продукта. Кроме того, попадая с молоком матери к ребенку, он вызывает целый ряд нежелательных эффектов (беспокойство, учащенный сердечный ритм, рвоту, расстройство стула, кишечные колики и т. д.). Беседы с курящими девушками о пользе грудного вскармливания нередко побуждают их изменить свое поведение.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педагогики и психологии Константин Вячеславович Зорин

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





А куда деваться Всё равно, надо бросать
08.12.2016 в 21:09 от Solo
#14_3 Мандарины
08.12.2016 в 21:09 от lebedefv
#12_2 Española
08.12.2016 в 21:09 от Маша Дульская
[100] Стодневка по бегу 5 Начало 3 октября
08.12.2016 в 21:09 от Джесика Джонотановна
Игровая 14 й стодневки
08.12.2016 в 21:09 от &King&
Хочу избавиться от запаха табака
08.12.2016 в 21:09 от ivushka
#14_2 Эдельвейс
08.12.2016 в 21:08 от mtv
#13_3 Октябрята
08.12.2016 в 21:07 от Montana
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!