Влияние курения на женщин

2901
2

Женщина с сигаретой… Её можно увидеть и в повседневной жизни – на остановке, во дворе дома, на крыльце магазина - обычная женщина с обычной сигаретой; и в ресторане, когда женщина одета в шикарное платье, на лице вечерний макияж, и она элегантно держит длинную тонкую сигарету наманикюренными нежными пальчиками; и на экране кинотеатра, где загадочный образ таинственной незнакомки окружен романтичными клубами табачного дыма…

Влияние курения на женщин

Кому-то образ курящей женщины кажется сексапильным, эротичным, притягательным. В погоне за этим образом за сигарету берутся совсем молоденькие девушки, и к тому моменту, когда они начинают понимать, что никакой красоты и привлекательности они себе курением не добавили, а очень даже наоборот, они замечают, что уже получили серьезную никотиновую зависимость.

Влияние курения оказываемое на женский организм

Каково же влияние курения на женский организм? Курение само по себе не может хорошо влиять на здоровье, будь то мужчина или женщина. Однако женщина получает больший вред своему здоровью за счет уменьшенного объема легких и ускоренных обменных процессов.

Внешность

Внешность женщины – вот то, что страдает от курения в первую очередь. Под воздействием никотина желтеют, портятся, разрушаются зубы. Появляется надсадный хронический кашель, приобретается привычка сплевывать. Голос грубеет, становится хриплым и низким. Истончается кожа, лицо, руки и шея рано покрываются морщинами. Волосы утрачивают красоту и блеск, приобретают безжизненный вид и ломкость, нередка ранняя седина. Печальная участь постигает и ногти, которые меняют цвет, теряют прочность. Неприятный запах изо рта, от тела, от волос и одежды сопровождает курящую женщину. Курильщица всегда выглядит старше своих ровесниц.

Более общий вред

Однако негативное влияние курения не ограничивается внешностью. Женское здоровье испытывает колоссальный вред от табачной интоксикации. Страдают все системы и органы организма. Первый «удар» приходится по дыхательной системе – загрязняются легкие, бронхи. Не остается в стороне и сердечно-сосудистая система – под действием кислородного голодания сердцу и сосудам приходится работать в усиленном режиме, что приводит к износу и старению органов.

Табачный дым и продукты сгорания очень негативно действуют на желудочно-кишечный тракт. На фоне разрушения слизистой оболочки желудка нередки язвы, гастриты и прочие заболевания ЖКТ.

Не стоит забывать о том, что женщина-курильщица рискует «заработать» рак легких гораздо больше, нежели курящий мужчина. Также у курящих женщин повышен риск возникновения других онкологических заболеваний – рака шейки матки, рака яичников или молочных желез. Помимо онкологии, курением могут спровоцироваться и прочие серьезные гинекологические заболевания.

Нарушенный от курения гормональный фон отрицательно влияет на репродуктивные функции женщины. Нарушается менструальный цикл, появляется тяжелый предменструальный синдром, снижается возможность оплодотворения яйцеклетки. Под действием недостатков или избытков разных гормонов нарушается работа центральной нервной системы и мозга, появляется усталость, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушается сон. Нередки случаи, когда даже характер курильщицы кардинально меняется.

Курение во время беременности

Курение и беременность – вещи несовместимые. К сожалению, очень часто беременная женщина, имеющая зависимость от никотина, просто забывает о том, что внутри нее развивается маленькая хрупкая жизнь, которая страдает от токсинов во много раз сильнее, чем взрослый человек. Некоторые будущие мамы просто отмахиваются от советов завязать с курением, считая, что ничего очень страшного и вредного они не делают.

Насколько же велик вред курения во время беременности? Он не просто большой, он колоссальный. Плод в утробе матери развивается под постоянным воздействием ядов и токсинов, в условиях сильнейшего кислородного голодания. Нервная система, органы дыхания и прочие функции маленького организма формируются в стрессовых ситуациях, что может привести к врожденным аномалиям ребенка, к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Почки, печень, кишечник – любой орган может оказаться под ударом.

Малыши, рожденные курильщицами, имеют слабый иммунитет, развиваются медленнее сверстников, постоянно болеют инфекционными и простудными заболеваниями. Их вес при рождении ниже, чем у остальных детей, легкие не всегда развиты по сроку. Такие детки больше подвержены синдрому внезапной детской смерти.

Кислородное голодание мозга плода повышает вероятность рождения ребенка с психическими отклонениями или серьезными заболеваниями, такими, как аутизм. Дети курящих мам часто непоседливы, невнимательны, импульсивны, отстают в умственном развитии.

Курение во время кормления грудью

С грудным молоком из организма матери попадают как нужные и полезные, так и вредные токсичные вещества. Грудное вскармливание является второй пуповиной, связывающей мать и дитя.

Курение во время грудного вскармливания вредно и для мамы, и для малыша. Под действием токсичных веществ снижается лактация, количество молока уменьшается, малыш плохо набирает вес. Из-за курения в молоке отсутствует нужное количество минералов и питательных веществ, зато в избытке ядов и токсинов, которые напрямую попадают в организм крохи.

Курение при кормлении грудью наносит такой же ущерб маленькому организму, как и при беременности. Даже одна-две сигареты в день способны причинить колоссальный вред ребенку. Отставание в развитии, частые простуды, плохая успеваемость в школе – вот лишь часть возможных последствий.

Не стоит забывать о том, что при грудном вскармливании ребенок с младенческого возраста приобретает зависимость от никотина, в дальнейшем это может спровоцировать раннее начало курения – в детском или подростковом возрасте.

Женское здоровье очень хрупко, здоровье ребенка еще более хрупкое. Женщине стоит задуматься о том, что на ней ответственность не только за себя, но и за маленькую жизнь, которую она выносила и произвела на свет. Поэтому лучший совет девочке, девушке, женщине – не начинать курить никогда. Если же женщина уже пристрастилась к табаку, то самым правильным будет просить пагубную привычку и забыть о сигарете.

Текст подготовлен с использованием материалов сайтов:

  • БЭС
  • Настольная книга по аддиктологии
  • «Страна мам» http://www.stranamam.ru/article/6463056/
  • «Медпортал» http://medportal.ru/enc/procreation/livingpregnant/6/

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#11_3 Альтаир
05.12.2016 в 21:37 от Пуся!
#14_1 Бастион
05.12.2016 в 21:37 от Babuin
#13_3 Октябрята
05.12.2016 в 21:37 от Шариков
Не надеюсь и не пытаюсь Бросил раз и навсегда!
05.12.2016 в 21:37 от FedorNOsmoke
#14_2 Эдельвейс
05.12.2016 в 21:37 от Дмитрий Иванов
Я не курю
05.12.2016 в 21:35 от marina-s
Игровая 14 й стодневки
05.12.2016 в 21:35 от Mox
[30] Правило Помодоро 4: 20 минут действуем!
05.12.2016 в 21:35 от Varvara_79
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!