Дети и курение

2586

Дети и курение — чья это проблема? Родителей? Школы? Общества? Почему курят не только дети из неблагополучных семей, но и из вполне обеспеченных? Что стимулирует интерес детей, несмотря на пропаганду против курения?
Дети и курение

Психология детского возраста сложна, и незнание ее особенностей приводит к непредсказуемым результатам. Особенно затруднительно предсказать реакцию деткой аудитории, если неграмотно организовать работу по медико-социальной тематике: дети и курение, дети и наркомания, пивной алкоголизм детского возраста.

А ведь курение детей — многофакторный аспект риска. Это и влияние никотина, дыма, метаболитов на состояние здоровья ребенка — тем более в условиях, когда органы и системы находятся в стадии беспрерывного роста, совершенствования и дифференциации функций.

Это и психосоциальное влияние — в детстве закладывается личности, отрабатываются первые навыки социализации, формируются взгляды на жизнь и на себе как личность в частности. Курение в детском возрасте приводит к деформации всех этих систем, способствуя развитию неполноценной во всех отношениях личности.

Семья и школа

Какие факторы приводят к детскому курению?

Прежде всего — семейные. Пример родителей, которые всегда — образец для подражания. Ах, как умилительно выглядит ребенок с карандашом в зубах — курит совсем как папа. Между тем ничего умилительного в этом нет. Это страшно. Опасно. Это имитация, репетиция будущего поведения. И смех умиления и резкое «А ну брось!» приведут к одинаковому результату — закреплению.

Только в первом случае оно будет базироваться на желании порадовать родителей, а во втором — на интересе к запретному. А есть еще жевательная резинка в виде сигарет, игрушки из фильмов и мультиков, где герои курят — тонкий ход рекламщиков и торгашей, который все равно, на чем зарабатывать.

И, конечно же, фактор подражания товарищам. В детском возрасте многое кажется искаженным в силу разных причин. Бравада воспринимается как геройство. Лживость — как способ избежать наказания. Поведение, имитирующее таковое взрослых — как свидетельство настоящего взросления. Товарищ курит? Смельчак, не боится родителей, он совсем взрослый. Не курит? Слабак, малявка, трусишка. И предложение закурить встречает благодарных последователей.

Социум и культура

В обществе к курению относятся как к привычке, баловству. Считается, что бросить курить — легко и просто, а проблемы со здоровьем — не более чем страшилки.

Так и в случае курения детей — проблема есть, но взрослые предпочитают ее не замечать. Немало примеров — хотя бы на Интернет-форумах, где матери, описывая явные признаки курения у ребенка, все-таки не верят, не желают верить, что ребенок пристрастился к сигаретам.

Дети не имеют собственного жизненного опыта. Они легко ведутся на рекламу и предложения приятелей «доказать, что ты взрослый», «наплевать на родителей». Дети и курение — это в большинстве случаев проблема, проистекающая не из личного социального и материального благополучия или неблагополучия, а из отношения ребенка к себе самому.

Есть множество примеров, как дети, входящие по многим факторам в группу риска по курению не курили вообще, и наоборот — благополучные дети становились жертвами табачного дурмана. Если у ребенка, в его окружении сформировано четкое негативное отношение к курению — можно считать, что самый существенный фактор риска преодолен.

На государственном уровне ситуация с курением двойственная. С одной стороны, активно пропагандируется здоровый образ жизни, создаются правильные указы и издаются законы, но работа идет «со скрипом». С другой стороны — табачные компании, изгнанные с крупных рекламных площадок, ведут работу на других территориях, даже более того — маскируясь под борьбу с курением.

Не помогает ни активная работа ВОЗ, ни волонтерская работа, ни работа активистов и энтузиастов антитабачного движения. Почему такое происходит и кто это допускает — дело отдельного исследования, а вот результат такого «двойного дна» очевиден — рост курения среди детей и подростков.

При этом все понимают, что дети и курение — несовместимые понятия, абсолютно противоположные. Но попустительство процветает и смертоносный дым, словно щупальца огромного чудовища, окутывает детей, вызывая беспокойство за будущие поколения.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
30.03.2017 в 21:31 от Оksi1
#15_2 Kissлород
30.03.2017 в 21:31 от Flame
Игровая 17 й стодневки
30.03.2017 в 21:30 от Jkit
Зойк
30.03.2017 в 21:30 от Phoenix_Andrey
[28] Экспресс -Скинем Лишнее-
30.03.2017 в 21:30 от Дарьюшка
Я уверена, что без сигарет жить классно!
30.03.2017 в 21:30 от К. Seagal
#17_3 Колхоз -Светлый путь-
30.03.2017 в 21:30 от Kuzminaolesya
#16_2 Перезагрузка
30.03.2017 в 21:30 от кэп74
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в чат бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!