Вред электронной сигареты без никотина

690

Одним из популярнейших гаджетов, наряду со смартфонами, мультиварками и планшетами, сегодня являются так называемые «е-сигареты». Это электронный аналог обычных сигарет, который, по общепринятому мнению, является наиболее щадящим и компромиссным вариантом для тех, кто хочет бросить курить или уменьшить вредное влияние никотина. Однако существует мнение, что вред электронной сигареты без никотина ничем не уступает негативному воздействию обычных сигарет на организм активных и пассивных курильщиков.

Вред электронной сигареты без никотина

Статистика

Статистические данные о развитии рынка способов доставки никотина, свидетельствуют, что количество курильщиков, ищущих пути замены обычных сигарет увеличивается. А количество денег на производство и маркетинг электронных имитаторов табачных изделий давно уже исчисляется миллионами долларов.

В России, среди опрашиваемых пользователей электронных сигарет:

  • 5 из 10-ти – навсегда отказываются от курения обычных сигарет в пользу электронных;
  • 2-е курильщиков отказываются от табакокурения на некоторое время;
  • 1 человек совмещает курение электронных и бумажных сигарет, однако последние использует в меньшей степени;
  • 2 респондента пользуются и теми и другими сигаретами в равной степени.
  • Также, 6 из 10-ти опрошенных курильщиков табачных изделий хотели бы в ближайшее время попробовать использовать электронные сигареты.

Большинство курильщиков видят в этих устройствах шанс навсегда избавиться от табачной зависимости. И если еще в 2010 году – практически никто не обладал возможностью приобрести е-сигареты в свободном доступе, то сегодня существует уже отдельная субкультура – так называемая «vape», что переводится с английского как «электронная сигарета» или «процесс вдыхания пара электронной сигареты».

«Вейперы» - это яростные противники курения табака и истинные ценители электронных сигарет или кальянов. При этом сами участники вейпинга утверждают, что он не является пропагандой курения среди несовершеннолетних или курения в общественных местах.

Не смотря на своеобразный культ электронных сигарет, перспективы длительного их использования, по мнению экспертов, представляются вовсе не такими уж радужными, насколько это может выглядеть, так сказать «на первых парах».

Вред безникотиновых электронных сигарет для детей

Даже самая громогласная реклама модных электронных заменителей сигарет всегда упоминает о нежелательном их использовании лицами до 18-ти лет. Ведь область исследования компонентов электронных сигарет имеет множество пробелов. В особенности – мало изученным является вред электронной сигареты без содержания никотина, при ее длительном курении.

Кроме того, помимо известных производителей е-сигарет и курительных жидкостей, существуют и недобросовестные, подпольные компании, использующие сомнительные компоненты или некачественные технологии в изготовлении своей продукции.

Также известно, что еще ни одна марка электронных сигарет не получила сертификат качества, подтверждающий сопоставление этих изделий с медицинскими препаратами. Что свидетельствует о несоответствии е-сигарет стандартам изделий медицинского назначения, к которым относятся, например, никотиновые ингаляторы, пластыри, и специальные таблетки.

Родителям стоит оградить свободный доступ к данной продукции для детей. В жидкости для курения могут содержаться вещества, задерживающие рост и развитие или приводящие к интоксикации детского организма даже при пассивном вдыхании. Также, если электронный имитатор сигареты, оставленный без присмотра, попадет в детские руки – это может привести к травмам и ожогам, в том числе и дыхательных путей ребенка.

Вред для подростков

Бурно развивающееся производство е-сигарет не обходит стороной и подрастающее поколение. И одно дело, если речь идет о курильщике со стажем, который не может избавиться от никотиновой зависимости самостоятельно и ищет менее вредные способы потребления этого наркотического вещества. И совсем другое – парение электронных сигарет, как вариант досуга молодых людей, перед которыми открыты бескрайние возможности для личностной реализации и созидательной деятельности. Курение, с его разлагающим воздействием на нравственность молодежи, всегда остается таковым, как бы его не называли.

Вред эс без никотина

Парение электронных сигарет воспринимается подростками больше как забава, нежели как вредная привычка. Существуют также риски приобретения подростками жидкостей для электронных сигарет или кальянов, в которых все-таки присутствует никотин. Его пагубный эффект на несформированный организм подростка одинаков, из каких бы источников это вещество не поступало.

Не очень умный человек начинает курить. Человек, который считает себя умным, начинает курить электронные сигареты. Человек, который умен по-настоящему, не начинает курить вовсе. Комаровский Е.О.

Подобные игры во взрослую жизнь чреваты появлением новых курильщиков. Ведь однажды попробовав это наркотическое вещество, человек приобретает зависимость на всю оставшуюся жизнь.

Вред для беременных

В период вынашивания ребенка, многие женщины, которые до беременности курили обычные сигареты, переходят на парение электронных имитаторов, считая, что полностью обезопасили себя и плод от негативных последствий. Следует заметить, что подобные эксперименты со здоровьем порою имеют плаченые результаты.

Исследования в странах Азии, где расположена и сама родина электронных сигарет – Китай, установили, что влияние их химического состава на организм беременной женщины может привести к выкидышу или преждевременным родам, особенно если плод обладает половой клеткой с мужским набором хромосом XY.

Также многие беременные во время парения отмечают упадок сил, тошноту, усугубление симптомов токсикоза.

Вред для совершеннолетних

Относительно того, какой вред может принести безникотиновая сигарета взрослому организму, следует привести несколько важных фактов.

Английскими учеными было выявлено, что парение, выбранное как альтернативный способ поглощения дыма, лишь укоренит зависимость курильщиков.

  1. Курение является больше психологической зависимостью, от которой невозможно избавиться путем замены атрибутов этого пагубного пристрастия.
  2. Сложно судить о безопасном составе и качестве жидкостей, приобретаемых для е-сигарет, без соответствующих сертификатов. Это же касается и так называемых «самозамесов» – самостоятельно изготовленных жидкостей для парения через электронные сигареты.
  3. Окружающие вас некурящие люди, скорее всего, всё равно будут негативно относиться к вашей привычке.
  4. Электронные сигареты очень часто курятся гораздо дольше, чем обычные. Поэтому во время парения вы можете употребить ненормированное количество вредных химических элементов. Кроме того – вы будете тратить больше времени на перекуры, что может сказаться на продуктивности вашей работы.

Использование безникотиновых сигарет несомненно избавит курильщика от такого негативного явления, как удар по горлу – резкое обжигающее ощущение, наблюдаемое при втягивании никотинового дыма. Но, вместе с тем, глицерин из электронной сигареты, при попадании на слизистые оболочки носоглотки, может вызвать сухость во рту, а также в дальнейшем ухудшать работу системы кровоснабжения. Пропиленгликоль, при индивидуальной непереносимости, может вызвать аллергические реакции различной степени тяжести.

Экспериментально доказано также, что в процессе термической переработки сигаретной жижи в пар, отмечается образование побочных элементов, которые вдыхает курильщик. Например, пар может содержать никель, вызывающий общее отравление организма, а также – альдегиды, которые провоцируют развитие раковых клеток.

Мнение врачей и ВОЗ

Отношение к электронным сигаретам со стороны ученых и медиков со всего мира расходится в полярных направлениях. Так, например, Англия и Южная Африка, отмечают положительные свойства парения. Вместе с тем, множество общественных организаций против курения в США, высказывают резко отрицательные мнения по данному вопросу.

Что же касается Всемирной Организации Здравоохранения – до недавнего времени они сохраняли нейтралитет, касательно вреда или безопасности электронных сигарет для человеческого организма, а также относительно парения, как способа избавиться от вредной привычки. Однако, по окончании последних экспериментов, ВОЗ рекомендует все же воздержаться от использования е-сигарет.

Вред пассивного курения безникотиновых жидкостей

Многие также подвергают сомнению один из плюсов, заявленных производителями и пользователями электронных сигарет – отсутствие выделения вредного табачного дыма и канцерогенных веществ в окружающую среду. Этот факт, якобы, делает безвредными электронные сигареты для тех, кто находится рядом с курящим.

Вред жидкости для эс без никотина

Недавние исследования швейцарского научного центра Karlstad University установили, что повышенная концентрация одного из компонентов смесей для е-сигарет – пропиленгликоля в воздухе помещений, приводит к дисфункции дыхательной и иммунной систем человеческого организма. Также было отмечено, что ненормированное вдыхание эфиров и паров пропиленгликоля, может вызывать аллергические реакции, заложенность носа, экзему кожных покровов, раздражение слизистой оболочки горла, и даже астму или лихорадку.

Установлено, что длительный контакт паров пропиленгликоля со слизистой оболочкой глаз может привести к ее раздражению.

Подводя итог, следует отметить, что при всех видимых положительных качествах электронных сигарет, существует также и масса «подводных камней», требующих экспериментальных проверок и доказательств. В данном тексте озвучено мнение мировой общественности относительно вреда электронной сигареты даже с безникотиновой жидкостью. А прислушиваться к нему, или же искать другие ответы на свои вопросы – дело каждого.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий






Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.


#20_1 Драконы
17.07.2017 в 16:49 от Sergey M
А мне всегда чего то не хватает
17.07.2017 в 16:49 от Nszr
Суперфигура 8 Лето в пике своей формы!
17.07.2017 в 16:49 от Кисуля64
Пора становиться Свободной
17.07.2017 в 16:49 от BESЬКА
#20_2 Черная Жемчужина
17.07.2017 в 16:48 от Phoenix_Andrey
#20_4 Акуна Матата
17.07.2017 в 16:48 от Котинька
40 лет рабстваможет всё же возможен побег
17.07.2017 в 16:48 от Маша Дульская
#21_4
17.07.2017 в 16:47 от Gudwin72
Бросить курить не проблема!
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Записаться в 20-ую стодневку бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!
Нажимая кнопку "ХОЧУ ПОДДЕРЖКУ!" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.