Вред пропиленгликоля в электронных сигаретах

445
1

В последнее время электронные сигареты набирают огромную популярность у массовой доли клиентов. Во-первых, это связано с желанием заядлых курильщиков с помощью электронного устройства бросить курить. Во-вторых, люди думают, что она полностью безопасна и не вредит окружающим так, как это делают обычные сигареты.

Вред пропиленгликоля в электронных сигаретах

Вместо табака любители вейпинга используют специальные растворы, в состав которых входит глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы. Так ли безопасны эти составляющие для нашего организма? В данной статье мы подробно рассмотрим вред пропиленгликоля в электронных сигаретах 45/107.

Роль пропиленгликоля в электронных сигаретах

Пропиленгликоль – один из компонентов электронной сигареты, применяется для растворения никотина. В одном картридже для е-устройства приблизительно 80% (3-4 капли) пропиленгликоля.

Пропиленгликоль – соединение, являющееся двухатомным спиртом. Используется как пищевая добавка (Е-1520) разряда растворителей. Представляет собой сладковатую нетоксичную жидкость, не имеющую цвета и запаха.

Воздействие пропиленгликоля на организм человека

Хорошо перемешивается с водой, спиртами, ацетоном. Не замерзает при температуре до -60 С°. Применяется в пищевой, фармацевтической, косметической, медицинской, табачной промышленности в качестве вещества для сохранения влаги. Именно из-за этой его способности, он присутствует практически во всех ингаляторах и распылителях. При его применении, необходимые элементы быстрее перемещаются к лёгким.

Большое количество любителей вейпинга говорят, что используют электронные устройства лишь для замены табачных изделий, вредных для здоровья.

В настоящее время это вещество нашло широкое применение для производства жидкости для электронных сигарет. Все е-устройства работают от источника питания (аккумулятора), который испаряет жидкость из картриджа, состоящую из медицинского никотина и пропиленгликоля. Таким образом, никотин проникает в лёгкие курильщика менее затруднительно.

Можно ли назвать состав жидкости действительно безопасным

Жидкость для е-устройств является основным элементом, генерирующим пар при курении. В сигарете располагается в специальном картридже или контейнере.

Как правило, раствор для заправки электронных девайсов включает в себя четыре – пять компонентов. При соблюдении определённого соотношения, они способны полностью воссоздать вкус стандартной сигареты.

  1. Пропиленгликоль – является бесцветной жидкостью с тягучей консистенцией. По вкусу слегка сладковатая, практически не имеет запаха, хорошо растворяется в жидкостях. В составах для сигарет играет роль связующего элемента и соединяет оставшиеся компоненты между собой. Ускоряет попадание никотина в дыхательные пути за счёт его разжижения.
  2. Глицерин – относится к спиртовой группе, является пищевой добавкой. По химическому составу близок к пропиленгликолю. Применяется в пищевой, медицинской, косметологической, табачной промышленности, в сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии, лакокрасочных изделий, электроники, текстиля, пластмасс. Содержится в продуктах питания, косметических средствах. В электронных сигаретах употребляют натуральный овощной глицерин, который делает пар более качественным, густым и насыщенным. Более того, благодаря добавлению глицерина пар становится чуть сладковатый на вкус. Проводимые исследования доказали безвредность данного вещества в небольших концентрациях.
  3. Никотин – вредное вещество, добавляется из-за потребности курящего. Оказывает негативное влияние на организм. Может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушений зрения, провоцирует раковые заболевания. В состав жижи для электронной сигареты входит медицинский никотин, очищенное вещество, которое менее опасно для организма.

Вред пропиленгликоля и глицерина

Крепость жидкости для е-сигареты определяется уровнем содержания никотина. Выделяют несколько категорий крепости:

  • очень крепкие – содержание никотина 24мг/мл;
  • крепкие – 18мг/мл;
  • средние – 12-16 мг/мл;
  • легкие – 6-11мг/мл;
  • без никотина.

При использовании электронных сигарет стоит помнить о возможной передозировке никотином, так как, в отличии от обычной, электронная сигарета работает дольше и существует риск курения без остановки длительное время. Парить сигарету следует из расчета: 1 стандартная сигарета – 10-15 затяжек электронной.

По прошествии 10 секунд после затяжки, никотин достигает мозга.

Ароматизаторы – дополнительный элемент электронной сигареты. Отличительная черта от стандартной сигареты, своего рода электронный кальян. Ароматизаторы изготавливаются исключительно из натуральных пищевых добавок. На сегодняшний день, рынок представлен сотнями различных вкусов. Классифицировать их можно по четырем основным категориям:

  • табачные. Имеет широкий спектр вкусов, которые передают вкус традиционной сигареты;
  • фруктовые или ягодные. Полностью имитируют вкусы ягод и фруктов. Хороший вариант при постепенном отказе от никотиновых жидкостей.
  • популярные напитки. Могут передавать вкус традиционных напитков, например кофе, кока-колы, различных коктейлей;
  • прочие вкусы. Необычные решения, которые не вписываются в приведенные выше категории. Например, со вкусом жаренной курицы.

Стоит указать, что жидкости могут также отличаться по соотношению пропиленгликоля и глицерина. Стандартный вариант 60%/40%. Такой состав обеспечит достаточное количество пара с умеренным вкусом. Подобное сочетание является приемлемым для любого человека.

При индивидуальной непереносимости того или иного элемента, количество в составе жидкости можно уменьшать.

Или, например, убрать глицерин совсем. При курении будет вырабатываться мало пара и он будет резковатым на вкус. Если же убрать пропиленгликоль, пара будет огромное количество, но вкус практически не будет ощущаться.

Осуществляя первую затяжку, человек насыщает свой организм свинцом, формальдегидами, угарным газом, мышьяком, синильной кислотой и еще множеством соединений, вызывающих появление раковых опухолей.

Некоторые опытные курильщики, в качестве жидкости используют самозамес. Это позволяет снизить затраты в несколько раз на покупку стандартных жидкостей, приготовить высококачественный состав без лишних ингредиентов, подобрать индивидуальное решение исходя из вкусовых предпочтений (вкус, крепость).

Опасен ли пропиленгликоль?

Вопрос о вреде пропиленгликоля и какое влияние он имеет на организм человека, в настоящие дни достаточно сильно тревожит общество. Произошло это в связи с широким распространением электронных заменителей стандартных табачных изделий.

Вред пропиленгликоля

Пропиленгликоль – что же это всё-таки за вещество? Это вещество, которое применяется в основном в химических производствах. В незначительных количествах его используют в других сферах жизни: косметологии, медицине, в полуфабрикатах и продуктах питания. Любители же электронных ингаляторов потребляют его постоянно и в больших количествах. Наносит ли он урон их организмам? Ответ однозначный – да. При постоянном вдыхании пара содержащего пропиленгликоль можно:

  • порождать заложенность носа и снижение обоняния;
  • вызвать аллергические реакции;
  • регулярно получать мощный «удар по горлу»;
  • страдать от непрекращающихся воспалительных процессов, вызывающих чесотку, жжение и высыпание;
  • увеличивать риск распространения респираторных заболеваний в дыхательной системе;
  • выбрасывать в атмосферу альдегиды, вызывающие возникновение рака.

Краткосрочные и долгосрочные опасности для организма

Несмотря на увеличивающееся число приобретений электронных сигарет, безопасность вейпинга один из главных вопросов. На сегодняшний день последствия от курения е-сигарет до конца не исследовано, слишком мало прошло времени. Верить в утверждения о полной безопасности этих устройств преждевременно.

В жидкостях для сигарет на самом деле отсутствуют канцерогены и смолы, способные вызвать рак, но смотря в будущее, они способны нанести урон организму в других областях. Например, влияние на слизистые оболочки глаз и дыхательные пути, воздействие на центральный нервный аппарат.

Несмотря на общественное мнение, облегчённые и ментоловые сигареты так же вредны, как и обычные.

Бросайте курить. Берегите себя и своих родных, и будьте здоровыми!

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#16_2 Перезагрузка
23.04.2017 в 23:29 от natalia40
#14_2 Эдельвейс
23.04.2017 в 23:29 от &King&
Игровая 18 й стодневки
23.04.2017 в 23:28 от Бегемот
Я хочу себя победить
23.04.2017 в 23:28 от Tayga
#17_1 Сказочная нечисть
23.04.2017 в 23:28 от Танюшка68
_____ароматный мир_____
23.04.2017 в 23:28 от М.Ю.
[100] Скинем Лишнее 11 (1601 2304)
23.04.2017 в 23:27 от &King&
2# Стодневка по фотографии
23.04.2017 в 23:27 от Дмитрий Скотынянец
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в чат бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!