Закон о курении электронных сигарет

25229
11

Рекламодатели электронных сигарет зачастую позиционируют их как средство никотинзаместительной терапии для лечения табачной зависимости. Однако ВОЗ категорически против такой формулировки, заявляя, что научные данные о безопасности и эффективности использования электронной сигареты отсутствуют, а токсичные вещества и канцерогены, содержащиеся в жидкостях для заправки, могут быть опасными как для курильщика, так и для окружающих. Однако, это ВОЗ, а что говорит закон о курении электронных сигарет?

Закон о курении электронных сигарет

Электронная сигарета – ингалятор индивидуального пользования, имитирующий процесс курения традиционных табачных изделий. Основа электронной сигареты – испаритель, преобразующий заправленную жидкость в пар, похожий при вдыхании и выдыхании на табачный дым. Казалось бы, все просто, что здесь запрещать?

Запрещено ли курить электронные сигареты в общественных местах?

Вступивший в 2013 году в силу антитабачный закон существенно ограничил права заядлых табакоманов. Теперь дымить сигаретой без последствий им можно только у себя дома и в местах, специально оборудованных для курения.

Под запретом любые общественные места – перроны и вокзалы, стадионы и больницы, самолеты, поезда, речные и морские суда, остановки общественного транспорта и многие другие. Даже на лестничной площадке теперь не покуришь без риска получить административное наказание.

Запрет коснулся и сферы торговли – вы больше не увидите красочной витрины, пестрящей разнообразием сигаретных пачек. Вместо этого вам предложат список имеющихся табачных изделий с указанием цены.

Однако все эти правила касаются традиционной табачной продукции. А регламентируется ли законом использование электронных сигарет? Давайте разбираться.

Применим ли антитабачный закон к электронным сигаретам?

Текст антитабачного закона гласит, что запрет распространяется на табачные изделия. Однако в России электронная сигарета не признана табачным изделием, несмотря на то, что содержит в своем составе никотин. Таким образом, понятия «табачный дым», «курение табака» и прочие, применимые к традиционным сигаретам, не имеют никакого отношения к сигарете электронной.

Второй момент, в тексте антитабачного закона, содержащего 25 статей, нет ни одного упоминания об электронных сигаретах. А Технический регламент от 2008 года поясняет, что электронная сигарета не может быть причислена к табачным изделиям, так как при ее производстве не используются листья табака.

В апреле 2013 года Министерство Здравоохранения Российской Федерации опубликовало официальный документ, в котором четко сказано, что электронная сигарета не является табачным изделием, и ее использование не подпадает под действие антитабачного закона.

Что же касается продажи электронных сигарет, то под запрет подпадают изделия, являющиеся имитацией традиционной табачной продукции, к примеру, по форме или цвету.

Выводы

На основании вышеизложенного можно сделать простой вывод: электронная сигарета не находится под запретом. И это значит, что у вас есть законное право использовать электронную сигарету в любом месте, даже там, где традиционная сигарета вне закона. А уж реализовывать это право или нет – личное дело каждого человека.

В Белоруссии, Украине и Казахстане ситуация та же, ни о каком запрете курения в общественных местах электронных сигарет и речи идти не может. 

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#20_4 Акуна Матата
27.06.2017 в 12:21 от venkian
#18_4 Остров сокровищ
27.06.2017 в 12:21 от zjevoglotik
20 я стодневка бросающих курить (старт 26062017)
27.06.2017 в 12:21 от Sayonara
#20_2 Черная Жемчужина
27.06.2017 в 12:20 от Януся
Сухой Закон 15: 100 дней без алкоголя!
27.06.2017 в 12:19 от Оksi1
Стройная фигура за 30 дней с Джиллиан Майклс
27.06.2017 в 12:19 от багира черная
#20_1 Драконы
27.06.2017 в 12:18 от Agata-kristy
#20_3 Дикий Запад
27.06.2017 в 12:17 от Ola_la_31
Бросить курить теперь не проблема!
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Записаться в 20-ую стодневку бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!