Физическая зависимость от курения

2070
13

Многие люди до сих пор утверждают, что курение – пусть и вредная, но все же привычка. Действительно ли они так считают, или просто лукавят сами себе – суть от этого не меняется. Давно доказано, что табакокурение – зависимость, причем имеющая и психологическую, и физиологическую составляющие. Физическая зависимость от курения, а точнее от никотина, определяется его участием в биохимических процессах, психологическая – привычкой курить и получать удовольствие от самого процесса. Мало того, многие медики склонны считать пристрастие к никотину наркотической зависимостью.

Физическая зависимость от курения

Структура статьи:

  1. Является ли никотинизм наркотической зависимостью?
  2. Признаки наличия физической зависимости от никотина.
  3. Механизм возникновения никотиновой зависимости.
  4. Процесс привыкания:
  5. Курение непостоянное, эпизодами.
  6. Эпизодический никотинизм становится систематическим.
  7. Появляется хроническая интоксикация.
  8. Стадия тяжелой хронической интоксикации.
  9. Как избавиться от физической зависимости?

Является ли никотинизм наркотической зависимостью?

Так стоит ли определять курение как зависимость наркотического характера? Скорее да, пусть никотинизм и не очень схож с привычными нам признаками и проявлениями наркомании. Конечно, курящий человек не будет продавать машины и квартиры ради очередной «дозы» никотина, он не пойдет воровать или совершать разбойные нападения, если у него нет денег на пачку сигарет.

Курильщик не забывает про семью, родителей, детей и не приходит в определенное время к общению только в тесном кругу других курильщиков. Курильщик не видит галлюцинаций, не впадает в прострацию, не теряет связь с реальностью после очередной сигареты. Даже смерть от передозировки никотином – явление не то что редкое, а практически невозможное.

Тем не менее, признаки наркомании при табачной зависимости все-таки присутствуют.

Первое – это, безусловно, привыкание к веществу, когда его отсутствие или невозможность употребления приводит человека в состояние дискомфорта, депрессии, раздражительности, снижении работоспособности.

Второе – это последствие употребления, которым является повышение психоактивности, пусть и на небольшой промежуток времени.

Безусловно, присутствует и социальная деградация курильщиков, пусть и не в таком масштабе, как у зависимых от алкоголя и наркотиков. Что не говори, а ряд аспектов физической зависимости от курения дает о себе знать. Для таких людей выкинуть «бычок» из окна дорогого авто – привычное дело, ровно как и курение в местах, где это под запретом либо может нанести вред окружающим людям. Даже перекуры при детях, в том числе и своих, не считаются чем-то зазорным, а ведь тем самым в детской психике вполне определенно закладывается программа, что сигарета – это совершенно обыденная вещь, и в ней нет ничего страшного, ведь даже папа (брат, дядя, дедушка) курит.

При этом интеллект у людей, зависимых от табака, не страдает в той мере, как это происходит у зависимых от других психоактивных веществ. Они могут иметь вес в обществе, приличную должность или собственный бизнес, никотин не становится для них центром вселенной, когда все мысли, действия и поступки крутятся вокруг вещества, они заботятся о своих близких и остаются преданными друзьями. Но парадокс состоит в том, что оставаясь с высоким уровнем интеллекта, эти люди продолжают травить себя, зная обо всех негативных последствиях курения…

Признаки наличия физической зависимости от никотина

Как же распознать физическую зависимость от табака? На самом деле все просто: если вам физически плохо без курева, если вы испытываете неприятные ощущения при невозможности покурить – физическая зависимость налицо.

Дискомфорт в отсутствии никотина может проявляться по-разному, все зависит от индивидуальных показателей курильщика. Но ощущения, возникающие в период отмены, достаточно неприятные. Злость, раздражительность, апатия, нервозность – вот некоторые из них. В некоторых случаях человек может потерять способность выполнять свои должностные функции, теряет способность к сосредоточению и трезвому мышлению. В период отмены все мысли курильщика заняты только желанием глотнуть сигаретного дыма.

Зачастую именно возможный абстинентный страшит человека и является серьезной преградой на пути выздоровления от никотиновой зависимости.

Узнать свой уровень зависимости можно пройдя тест Фагерстрема.

Механизм возникновения никотиновой зависимости

С точки зрения биохимии никотин действует на человеческий организм следующим образом: попадая в кровь, он за несколько секунд достигает мозга и разносится по всем органам и системам. Под его воздействием надпочечники выделяют норадреналин – гормон, усиливающий сердечную деятельность и повышающий давление крови. Как следствие у курильщика повышается настроение, возникает ощущение комфорта, благополучия, спокойствия, обостряется реакция, ощущается прилив энергии.

Норадреналин играет определенную роль в обменных процессах и является необходимым гормоном для нормальной жизнедеятельности, поэтому продуцируется самим организмом в необходимых количествах. Однако излишки мудрому человеческому организму не нужны, и при искусственной выработке норадреналина посредством употребления табака свое собственное «производство» гормона прекращается.

Начиная с малого количества сигарет, человек постепенно увеличивает частоту курения – чем меньше норадреналина вырабатывается организмом, тем больше никотина ему требуется. Таким образом и возникает физиологическое пристрастие к курению. Никотин обеспечивает прочную зависимость, а все остальные токсичные вещества, присутствующие в табачном дыме, начинают медленно, но верно убивать курильщика.

Процесс привыкания к курению происходит в несколько этапов:

Курение непостоянное, эпизодами

Чаще всего курильщик берется за сигарету просто «за компанию» - это может быть на вечеринке, при обсуждении важных дел, в обществе незнакомых людей, когда необходимо сгладить паузы в общении. В этом случае физической зависимости от никотина еще нет, количество выкуриваемых сигарет – пара-тройка штук 1-2 раза в неделю.

Эпизодический никотинизм становится систематическим

Курение становится ежедневным, выкуривается до 10 сигарет в сутки. Развивается физическая зависимость, усиливается тяга к курению, возникает потребность к снятию неприятных ощущений, связанных с нехваткой никотина.

Появляется хроническая интоксикация

Количество выкуриваемых сигарет достигает 15-30 штук в день. Абстинентный синдром проявляется острее и болезненнее, появляются расстройства в нервной, дыхательной системах и в системе пищеварения.

Стадия тяжелой хронической интоксикации

Резко выражены тяга к табаку и абстинентный синдром. Выкуривается 1,5-3 пачки сигарет ежедневно. Возникают проблемы в функционировании многих органах и системах организма.

Как избавиться от физической зависимости от табакокурения?

Для избавления от никотиновой зависимости необходим комплекс мер, направленных не только на физическую, но и на психологическую составляющие пристрастия.

Для снятия никотинового голода существует достаточное количество средств. Это могут быть препараты никотинзаместительной терапии – пластыри, жвачки, спреи, таблетки – обеспечивающие организм «дозой» никотина, меньшей, чем в сигарете, но достаточной для утоления никотинового голода. Употребление таких средств помогает купировать абстинентный синдром, сгладить неприятные симптомы, успокоить нервную систему и отвыкнуть от курения постепенно.

Помимо средств, содержащих никотин, существуют безникотиновые препараты, которые облегчают синдром отмены, а в некоторых случаях вызывают у человека чувство отвращения к табачному дыму. Это могут быть травяные сборы, спреи, таблетки и другие препараты.

И не стоит забывать две вещи. Первое – решение бросить курить должно быть осознанным и стойким, а не ради спора или по требованию мамы и жены, иначе ни один, даже самый сильный и замечательный, препарат вам не поможет. И второе – не забывайте о психологической зависимости, которая может жить с вами долгие годы после отказа от табака.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_2 Española
06.12.2016 в 12:58 от Маша Дульская
Игровая 14 й стодневки
06.12.2016 в 12:58 от Куздра
Сухой закон 8: 100 дней без алкоголя!
06.12.2016 в 12:57 от Lusienna
#14_3 Мандарины
06.12.2016 в 12:56 от ВЛКСМ
#13_1 Побег из курилки
06.12.2016 в 12:56 от Diomedea epomophora
#12_4 Aloha
06.12.2016 в 12:56 от Masay
Ну,поехали
06.12.2016 в 12:55 от Диман_1973
3 месяца и опять ломка
06.12.2016 в 12:55 от Александр Ю
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!