Как помочь близким бросить курить

4737
5

Большинство людей всегда знают, что, как и почему является правильным. Даже если это касается другого человека — пусть и близкого: как правильно готовить борщ, почему нужно вставать в 7, а ложиться в 22.30; что морковка полезнее соленого огурца и т. п. Отсюда и все метания в поисках универсальных или уникальных рецептов, могущих помочь бросить курить другому.
Как помочь близким бросить курить
Источник изображения: http://www.nasled.org/

И никому из думающих о том, как помочь близким бросить курить не приходит в голову, что тому бросать не очень-то, в общем, и хочется. И даже нравится курить. Но «ведь так положено!» и «это вредно!» становятся тараном, сметающим все «нравится» и «я так хочу» на своем пути.

Скажите «Нет!» благим намерениям

Ими известно куда выстлана дорога и хотя бы ради семейного благополучия не нужно с упорством танка настаивать на том, что мужу или папе просто-таки необходимо бросить курить. Почему? А потому что неэффективно ни разу.

С чего начинаются подобные разговоры? Варианты традиционны, как и реакции на эти разговоры и последующие действия:


ОбращениеРеакцияДействия
- Ты курить бросишь? Все прокоптил! - Опять зудит… Замыкается внутри себя или отвлекается на что-то внешнее
-Вот ты все куришь, а Илья бросил и купил машину! - Так иди к Илье!
- Илье тетка наследство оставила, он не только машину купил
Раздражение, обида, зависть, отказ слушать, ерничанье и т.п.
- Столько народу от курения умирают, ты хоть бы о детях подумал (-а)! - Дед курил как паровоз и дожил до 80 лет, нашли, чем пугать.
- Опять я о ком-то думать должен (-на)…
Человек ищет оправдание (что не способствует мотивации) или обижается
- Дымишь, детей и меня травишь, совесть имей! - Не ходите на кухню пока я там!
- Хорошо, буду курить на лестнице, и пусть меня соседи засудят!
Раздражение
- Кашляешь по утрам, все нервы вымотал, надоело! - Вот и заболей с вами… Обида
- Курение — яд! - Пироженки, между прочим, тоже… Замыкание в себе, отрицание


А теперь (для женщин, поскольку именно они чаще всего стараются заставить мужей бросить курить) смените ситуацию: пусть вы едите любимые калорийные блюда, а муж (кто-то из близких) пытается вывести вас на путь истинный: «ты все ешь? В дверь не пролазишь!»; «А вот Оля села на диету и теперь у нее поклонник олигарх!»; «По ТВ рассказывают, как люди мрут от атеросклероза, а ты все жуешь. На кого детей оставишь?». Ах, как приятно, мотивирует невероятно и вообще ни разу не стресс, правда?

Кстати, стресс любой силы провоцирует выброс гормонов, что запускает разнообразные реакции, в том числе приводящие к повышению аппетита и/или к потребности заглушить раздражение чем-то приятным. Из приятного и легкодоступного ближе всего холодильник, сигареты или спиртное. Поели, покурили, заполировали пивком — вот и поговорили о вреде курения…

Надо что-то делать!

Надо, никто не спорит. Но надо не давить, а мотивировать. Многие, очень многие курильщики рады бы бросить курить, но есть множество «чудовищ», не дающих, мешающих сделать первый шаг. Это факторы, которые блокируют желание, не дают перейти ему в мотивацию. Они разные, и у одного человека таких чудовищ может быть несколько. Вот самые распространенные:

  • боязнь не справиться с последствиями отказа от курения;
  • негативный опыт прошлых бросаний;
  • страх набрать избыточный вес;
  • боязнь осуждения со стороны значимых людей;
  • негативизм по отношению к методам отказа от курения и т. д.

Одними только лозунгами и уговорами с этими чудовищами не справиться. Человек должен быть уверен: то, что он получит в результате отказа от курения, будет важнее, сильнее, дороже, чем страшащие его вещи.

Как же помочь мужу бросить курить?

Главное — и неважно муж это или другой родственник — помочь найти человеку мотивы для бросания. Не внушить или вбить в голову скандалами, а мягко, ненавязчиво убедить. Это должно быт нечто ценное для него.

Категорически нельзя заострять внимание на проблеме курения в присутствии посторонних, даже с благими намерениями. Нельзя также демонстрировать избыточную увлеченность своей спасительной деятельностью, то есть, если муж открывает форточку, не нужно орать ему «что, снова дымить собрался? Я же говорила…». Давление вызывает противодействие.

Для мужчин важно подтверждение его «крутизны» извне — факт отказа от курения должен быть позитивно оценен в семье и ближайшем, в том числе дружеском окружении.

Как помочь жене бросить курить?

Здесь немного проще: женщины более эмоциональны, легче откликаются на давление и убеждение, основанное на фактах. У женщин намного шире мотивационный простор: от собственной внешности и привлекательности до озабоченности судьбами детей.

Хорошую антистрессовую поддержку женщины получают от вкусняшек — они помогают им пережить стресс от отказа, но при этом возникает риск растолстеть. Поэтому перед тем как начать бросать, стоит всем вместе найти приемлемое по времени, деньгам и занятости занятие, которое помогло бы женщине справиться со стрессом. Это может быть спорт или рукоделие, волонтерство.

Как помочь родителям бросить курить?

Важно правильно мотивировать родителей, но не менее важна для старшего поколения поддержка — ежедневная, заботливая. Лабильность нервной системы, накопленные болячки, психологические проблемы, опыт поколения создают определенные трудности. Для людей старшего возраста лучше подходят медикаментозные методы отказа от курения, но, естественно, только по согласованию с врачом.

Важна полноценная поддержка и способность прийти на помощь — как минимум в снабжении информацией — при возможных негативных реакциях организма на отказ от сигарет.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
05.12.2016 в 15:29 от &King&
#12_3 Smile
05.12.2016 в 15:29 от klassik173
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
05.12.2016 в 15:29 от BlackDove
#12_4 Aloha
05.12.2016 в 15:28 от Masay
#13_4 Страна OZ
05.12.2016 в 15:27 от Алиса Чудесная
#14_1 Бастион
05.12.2016 в 15:27 от Ганзя
#14_3 Мандарины
05.12.2016 в 15:27 от lebedefv
#12_2 Española
05.12.2016 в 15:27 от Nero
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!