Анализ большинства способов бросить курить

6555

Эта статья не для всех. Конечно, ее прочтут многие, но лишь самые сознательные — без скепсиса. Ведь тенденция такова, что тех, кто решает навсегда оставить вредную привычку, меньше, чем новых курильщиков. Бессмысленно напоминать, что смертность от рака легких в мире с каждым годом увеличивается. Устрашающей статистикой уже никого не удивишь. Доводы, что курить не модно, противоестественно, да к тому же — неуважение к окружающим, тоже не действуют. Так что же делать? Ничего. Ждать, когда проснется инстинкт самосохранения.
Анализ большинства способов бросить курить

Для того чтобы успешно применить какой-либо из многочисленных способов бросить курить, нужно в первую очередь одно — ваше желание расстаться с сигаретой раз и навсегда. Именно оно определяет, добьетесь вы успеха или нет.

Эта статья не для всех. Конечно, ее прочтут многие, но лишь самые сознательные — без скепсиса. Ведь тенденция такова, что тех, кто решает навсегда оставить вредную привычку, меньше, чем новых курильщиков. Бессмысленно напоминать, что смертность от рака легких в мире с каждым годом увеличивается. Устрашающей статистикой уже никого не удивишь. Доводы, что курить не модно, противоестественно, да к тому же — неуважение к окружающим, тоже не действуют. Так что же делать? Ничего. Ждать, когда проснется инстинкт самосохранения.

РефлексотерапияМагия и ЗаговорыПсихотерапияЗаменители

Подмена спортомПрививка отвращенияПостепенный отказ

Поддержка окружающихСразу — и навсегдаДождаться вакцины

Люди делятся на тех, кто не курит; курит и не собирается бросать; уже бросил; и, наконец, кто настроен серьезно бороться с собой.

Если:

  • ваш голос звучит как из-под подушки,
  • кашель пугает собаку,
  • табачный запах заставляет ребенка рефлекторно отталкивать вашу руку, — у вас есть серьезные причины покончить с табакокурением, осталось лишь захотеть этого.

Если вы в самом деле:

  • испытываете угрызения совести перед своим организмом,
  • не считаете, что перекур — это святое,
  • уверены в себе настолько, что сможете расстаться с таким сомнительным аксессуаром вашего шарма, как дымящаяся сигарета, —
  • этот материал пойдет вам на пользу.

Существует множество различных способов, которые помогают людям избавиться от курения. Все они основаны либо на физиологии, либо на психологии. Разделение это весьма условно. И все же вы имеете возможность выбирать: решите, чему больше доверяете — душе или телу, и действуйте по намеченному плану.

Рефлексотерапия

Как это работает?

С помощью таких методов, как иглоукалывание, точечный массаж, лазерорефлексотерапия и прижигания, на организм человека воздействуют путем раздражения биологически активных точек. На теле их насчитывается более 600, и каждая связана с определенным участком нервной системы, в частности некоторые — с теми отделами головного мозга, которые отвечают за никотиновую зависимость.

Иглотерапевт вводит тонкие иглы из благородных металлов в точки, находящиеся на ушных раковинах пациента, и он в результате полностью утрачивает тягу к никотину. Число сеансов, необходимое для освобождения от гибельного пристрастия, может варьироваться от 1 до 6. Это зависит от индивидуальных особенностей.

Кому подходит?

По утверждению рефлексотерапевтов, им по зубам даже заядлый курильщик. Процедура практически безболезненная, поэтому подходит всем.

Минусы

Несмотря на высокую эффективность, это не панацея. Но лишь потому, что, прежде чем отправляться к специалисту, необходимо принять твердое решение. Лечить от курения насильно пока не умеют.

Мнение специалиста. Иглоукалывание.

«Перед сеансом надо воздерживаться от курения в течение 8 часов. Развивающаяся за это время легкая абстиненция делает мозг более восприимчивым и поддающимся влиянию. Заместительная терапия после не потребуется. Но многое зависит от того, действительно ли пациент принял твердое решение.

Этот метод хорош тем, что он помогает бороться и с увеличением веса. Тем, кто уже бросал курить, знакомы неприятные ощущения, которые приходиться „заедать“. Иглотерапия не вызывает "синдрома отмены", поэтому вес не изменится».

Игорь Орлов, врач-рефлексотерапевт Центра акупунктуры доктора Орлова «Волшебство» и «магия»

Магия и Заговоры

Как это работает?

С позиции официальной медицины — никак. Ни пассы над головой, ни древние «заклинания» не в состоянии избавить человека даже от насморка. Однако некоторые благодаря вере в сверхъестественное могут победить себя уже после первого «магического» сеанса.

Кому подходит?

Тем, кто, не прячась от друзей и близких, уже прочел четыре книги о Гарри Поттере и ждет не дождется пятой. Смело обращайтесь к «волшебникам», адресов которых не счесть в газетах объявлений. Делая выбор между бурятским шаманом и бабой Машей из российской деревни, руководствуйтесь исключительно собственным вкусом.

Минусы

Неизвестно, сколько придется заплатить, — «магия» в моде и стоит недешево. Впрочем, высокая цена заставит вас бросить курение за рекордно малое количество сеансов. Переход на «легкие» сорта сигарет — не выход: во первых, в них не намного меньше вредных веществ и никотина, а во-вторых, мы невольно затягиваемся ими глубже.

Психотерапия

Как это работает?

Психотерапевты действуют по-разному. Одни вводят в пациента в гипнотический сон и при отключенном сознании убеждают в том, что курить ему больше не хочется, другие же оставляют его бодрствующим — и делают то же самое. Сейчас на слуху фраза «кодирование от курения». Ничего общего с кодовыми замками (как многим хотелось бы) этот метод не имеет и, по сути, сводится к беседе с психотерапевтом.

Если нет желания посвящать в свои проблемы посторонних людей, займитесь аутотренингом. Обсудите сами с собой все преимущества курения (есть чем занять руки, на что потратить перерыв на работе) и негативные стороны (плоскоклеточный рак легких, хронический бронхит, постоянная статья расходов), которые должны выступить в качестве контраргументов.

Если вы хорошо их подготовите, то больше заниматься этим не придется. Уделите некоторое время поиску информации. Например, в сети Интернет вы найдете такие факты, что сразу же появится стремление выбросить пачку подальше.

Кому подходит?

Любой человек может сделать хотя бы одну попытку преодолеть вредную привычку самостоятельно. Вероятно, внедрения в тонкие сферы сознания с помощью кодирования и не понадобится.

Минусы

Аутотренинг принесет пользу только в том случае, если вы не занимаетесь самообманом. При обращении к психотерапевту существует вероятность, что он не сумеет найти с вами контакт. Если все прошло удачно, но спустя какое-то время вы решили закурить снова, придется посетить кабинет врача еще раз, чтобы снять код.

Мнение специалиста. Психотерапия.

«Грозное слово „кодирование“ означает беседу или монолог врача. Проводятся и групповые сеансы, где людей вводят в состояние транса. Задача специалиста — сформировать очаг возбуждения, подавляющий желание закурить. Человек должен прекратить курение не из страха перед тем, что он нарушит код, а от нежелания. Иногда вылечить за один сеанс не удается. Если стремление затянуться сигаретой осталось, код нужно либо усиливать, либо снимать. Курение, если оно наслаивается на код, опасно».

Рафаил Баласанов, специалист психотерапевтического центра «ДАР».

Заменители

Как это работает?

Вместо того чтобы вдыхать табачный дым с примесями многих чрезвычайно вредных для здоровья веществ, можно попытаться применить специальные препараты, с помощью которых в организм вводится только никотин (или его аналог). При этом ни в коем случае нельзя курить.

Это называется заместительной терапией. Хороший эффект оказывают, например, таблетки с цитизином, жевательная резинка или никотиновый пластырь. Для тех, кто не может преодолеть желания подержать в руке «волшебную палочку», предлагается ингалятор. Он сделан в форме сигареты, но при затяжках в легкие поступает не дым, а строго выверенное количество никотина с ментолом. Есть и такие средства, как сигареты с кокосовой стружкой вместо табака.

Кому подходит?

Всем, кто задался мыслью сбросить с плеч эту гору незамедлительно. Пластырь помогает снять неприятные ощущения, обусловленные дефицитом никотина. Заменители — находка для тех, кого пленяет сам ритуал курения.

Минусы

Придется немного потерпеть тошноту от курения и головную боль, пока не определите нужную дозу. А впоследствии от таблеток и жевательной резинки тоже придется отвыкать. Как и курение, никотиносодержащие средства противопоказаны при беременности, кормлении грудью и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Первое, от чего вам надо избавиться, — табакокурение: оно представляет опасность для организма.

Мнение специалиста. Фитнес.

«Спорт — отличное средство для того, чтобы расстаться с сигаретами. Менее совместимые вещи, чем курение и, например, километровый заплыв в бассейне, представить сложно. Тому, кто много курит, скорее всего, не удастся справиться с нагрузкой. При нынешней моде на здоровый образ жизни человек наверняка предпочтет хорошее самочувствие утреннему кашлю.

Многое зависит от тренера, который подбирает оптимальную программу для подпорченного курением организма, чтобы человек в полной мере ощутил преимущества уже через небольшой промежуток времени. Любая аэробная тренировка, даже обязательная разминка на кардиотренажере, продемонстрирует курящему, что ему мешает.

Проблемы с дыханием, головокружение — далеко не все, что ждет тех, кто думает, что фитнес и курение совместимы. Могу добавить, что самый сильный антиникотиновый эффект оказывает сайклинг».

Леля Савосина, мастер-тренер, фитнес-директор сети фитнес-центров Reebok

Подмена спортом

Как это работает?

Попробуйте регулярно заниматься спортом. Первые же тренировки наглядно продемонстрируют, сколько здоровья улетучилось вместе с табачным дымом. Придется выбирать между сигаретами и спортом, потому что совмещать их не удастся. Существует и особая дыхательная гимнастика Стрельниковой. Это комплекс упражнений, направленных на насыщение тканей организма кислородом. Такой метод спасает также от сердечных и легочных болезней. Впрочем, астма и стенокардия для курильщика — вопрос времени.

Кому подходит?

Всем, кого хотя бы немного привлекает здоровый образ жизни и актуальный спортивный стиль.

Минусы

К сожалению, ничто не помешает вам, делая свой выбор, вернуться к «сладостному дыму». Ведь это гораздо проще, чем усердно заниматься сайклингом или до седьмого пота тренироваться на беговой дорожке. К тому же любая физическая нагрузка в том случае, если вы сочетаете ее с курением, приносит больше вреда, чем пользы.

Расстаться с вредной привычкой будет легче, если напоминать себе: каждые 8 секунд в мире умирает курильщик.

Прививка отвращения

Как это работает?

Организм привык к ежедневной пытке едким дымом с вредными веществами и даже научился получать от этого удовольствие. Попробуйте напомнить своим рецепторам, что хорошо, а что плохо. Делается это так: не прикасайтесь к сигаретам несколько дней, а затем выкурите подряд штук пять-шесть. Чтобы добавить остроты ощущений, сделайте это натощак. В результате вы не только не захотите курить, но и не сможете смотреть даже на дымящие заводские трубы.

Кому подходит?

Тем, кто не может отличить запах клубники с ванилью от сигаретного угара. Вам нужна шоковая терапия. Возможно, это единственный способ исправить вкус.

Минусы

Такой метод вреден для здоровья. «Перебор» с сигаретами, пусть даже ради благого дела, может привести к настоящему никотиновому отравлению.

Справиться с желанием закурить в первые две недели вполне возможно, нужно лишь суметь отвлечься. Займите руки вязанием, соберите паззл, почитайте. Выпейте стакан воды или зеленого чая, пожуйте морковку или жвачку. Рекомендуем следующее упражнение. Расправьте плечи, расслабьтесь и наберите полную грудь воздуха. Задержав дыхание на минуту, медленно выдохните. Повторите 5–10 раз.

Постепенный отказ

Как это работает?

Не обязательно воспринимать буквально слова «бросить курить». Этот процесс можно растянуть и на месяц, и на год, постепенно снижая дозу никотина до нуля. Преимуществ не счесть, но главное — отсутствует так называемый синдром отмены, похожий на наркотическую ломку. Несмотря на всю плавность и растянутость процедуры (точнее, именно из-за них), необходимо жестко соблюдать некоторые правила. Четко определить даты начала и окончания.

Если вы выкуриваете не более пачки в день, удобнее всего запланировать 20 (40, 80) дней. Ни на одну затяжку не превышать определенную вами ежедневную норму. Отменить посещение комнат для курения. Дышать табачным дымом также запрещено. Начните с перехода на более легкие сигареты. Желательно, чтобы они были дорогими, — еще один повод расходовать их более экономно. Вместо каждой пропущенной сигареты выпивайте стакан воды.

Кому подходит?

В медицинских кругах этот метод не считается эффективным, но определенной части курильщиков он может помочь. Постепенный отказ могут попробовать те, кто хорошо владеет собой, но тяжело переносит отсутствие никотина.

Минусы

Слишком сложно не нарушать правила, например удержаться от того, чтобы выкурить пятую после положенных сегодня четырех сигарет. Еще труднее остановиться на самой последней. Из-за цепочки нарушений расставание с табаком может затянуться на пару лет и вообще превратиться в пустую затею. Впрочем, недаром же считается, что постоянные усилия рано или поздно приведут к результату.

Поддержка окружающих

Как это работает?

Сила воли — хорошо, но если добавить к ней помощь коллег и родственников, может действительно произойти чудо. Пусть те, кому не безразлично состояние вашего здоровья, возьмут на себя часть ответственности за светлое будущее. Тактика следующая. Члены семьи (муж, родители) прочесывают квартиру для выявления «табачных» тайников. Любые попытки закурить должны пресекаться. На работе эта задача возлагается на некурящих коллег, а во время вечернего досуга руководство операцией берут на себя лучшая подруга или любимый.

Кому подходит?

Всем, кто отличается покладистым характером. Если вы не можете назвать себя «железной леди», вам не помешает поддержка близких.

Минусы

Лучше все-таки рассчитывать на себя. Потому что, если затея провалится, вы рискуете превратиться в объект насмешек. Да и не слишком красиво перекладывать свои заботы на чужие плечи. К тому же вы можете снова закурить из банального чувства противоречия.

Сразу — и навсегда

Как это работает?

Это похоже на разрыв длительных, сильно надоевших обоим партнерам отношений. Конфликт назревает долго, но все обрывается мгновенно, и теперь — никаких звонков и романтических ужинов. С курением нужно поступить точно так же. Дождитесь подходящего момента. Если ничто не предвещает в ближайшем будущем стрессов, вызванных, например, сменой обстановки {лучший повод снова закурить}, — можно действовать. Сигареты выбрасываются вместе с пепельницами, зажигалками и красивым мундштуком, которым, сознайтесь, вы так ни разу и не воспользовались.

Кому подходит?

Всем, кто осознал необходимость расстаться с курением и в то же время является сильной личностью, способной на подвиги во имя собственного здоровья.

Минусы

Как всегда, может подвести противоречивость женской натуры и подверженность эмоциям. То, что вы один раз успешно дали табаку от ворот поворот, совсем не означает, что через неделю вы останетесь такой же непреклонной. Будьте особенно осторожны на дружеских вечеринках, так как прием алкоголя усиливает желание закурить.

Для женщин, принимающих гормональные контрацептивы, в 10 раз возрастает риск катастрофических последствий курения, таких как заболевания сердца, атеросклероз и рак

Дождаться вакцины

Как это работает?

Если табакокурение — болезнь, то бороться с ней нужно при помощи вакцины, как с оспой или полиомиелитом. Иными словами, можно заставить иммунную систему человека вырабатывать особые антитела к никотину. Таким образом, его воздействие будет сведено на нет. Курение просто потеряет смысл, так как не будет оказывать обычный эффект. За разработку препарата взялись одновременно американцы и британцы. Фармацевты обеих стран утверждают, что лет через пять вакцина станет доступной. Всего несколько уколов поставят точку в бесконечной борьбе человека со своими желаниями.

Кому подходит?

Тем, кто привык жить завтрашним днем. В самом деле, лекарство сможет помочь даже самым убежденным поклонникам табака. Отсутствие былого удовлетворения от утренней затяжки заставит их найти себе новое увлечение.

Минусы

Препарат находится в стадии разработки, поэтому расстаться с никотиновой зависимостью пока могут только подопытные крысы, которых предварительно наградили этой человеческой слабостью.

Как бросить курить и не поправиться

Избавляйтесь от вредной привычки в начале менструального цикла, тогда риск увеличения веса сведется к нулю. Уменьшите в рационе долю сладкой и жирной пищи. Из лакомств оставьте лишь черный шоколад. Умерьте зрительскую активность у телевизора, заменив ее спортом. Чаще танцуйте, плавайте, катайтесь на лыжах и велосипеде. Через две недели после того, как вы бросите курить, организм полностью очистится и обмен веществ наладится. Так что лишний вес вы потеряете без проблем.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_2 Española
05.12.2016 в 18:47 от gpp
#14_2 Эдельвейс
05.12.2016 в 18:46 от Дмитрий Иванов
#12_4 Aloha
05.12.2016 в 18:46 от Catrina
#14_3 Мандарины
05.12.2016 в 18:46 от V sиних треникаh
#13_4 Страна OZ
05.12.2016 в 18:46 от morgana
Игровая 14 й стодневки
05.12.2016 в 18:45 от Lusienna
Сухой Закон 7: Зимняя перезагрузка!
05.12.2016 в 18:45 от Nero
#14_1 Бастион
05.12.2016 в 18:45 от ivushka
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!