Как быстро бросить курить

14937
1

Способов бросить курить разработано множество. А быстро бросить курить еще больше :) Более того, почти каждый курильщик, в попытках избавиться от табачного наваждения, дополняет широко известный или «брендовый» метод своими приемами, методиками, наработками. Все это — ради легкого бросания, облегчения этого непростого периода.

Как быстро бросить курить

Интересно, что среди бросивших курить немалый процент людей отмечает, что едва ли не большая часть «страшилок» об отказе — надумана. Конечно, существуют и те, кто по субъективным причинам (низкий болевой порог, хронические заболевания, психологические особенности и другим) переносит период отказа от сигарет с трудом, даже с «ломкой».

И все же, люди реально готовые бросить, настроенные решительно и имеющие собственную мотивацию и желание, проходят период отказа и адаптации относительно легко.

Способы, позволяющие быстро бросить курить

Самыми популярными способами являются «быстрые» методики. Это, конечно, условное название, методики «все за один раз» — реально работающий и имеющей неплохие отдаленные результаты — пока еще не придумано.

И Аллен Карр, и фармакологические методы, и даже кодирование требуют времени, работы над собой и своими желаниями, борьбу с тягой к возврату.

И самое главное условие эффективности — осознанное, собственное, искреннее желание бросить курить. Не выпрошенное родственниками, не соответствующее моде или «политике партии и правительства», а личное желание. Иначе впереди ждет чехарда бросаний — возвратов — терзаний и снова бросаний.

Аллен Карр "Легкий способ бросить курить", аудио, видео варианты

Метод Аллена Карра «вышел в свет» в 1985 году, когда, обобщив свой опыт и опробовав его на близких, Карр написал книгу «Легкий способ бросить курить», которая стала бестселлером, как впрочем, и некоторые другие его книги.

Один из самых известных методов. Многие пробовали его, многим удавалось бросить курить, кто-то срывался — что, впрочем, вполне ожидаемо: работающей на 100% методики нет.

Карр оставил после себя богатое наследие, в том числе сеть клиник Easyway — «Легкий путь», а также видео- и аудиобращения, лекции. Его книги переведены на многие языки мира, озвучены, а специалистами Easyway «Легкий способ бросить курить» была выпущена в формате видео.

По мнению Карра, для того, чтобы успешно бросить курить, не нужна сила воли. Нужен лишь честный и открытый самоанализ (а быть честным перед собой ох как нелегко) и поверить в то, что отказ от курения не влечет за собой каких-то ужасных, тяжелых, ломающих жизнь последствий.

Само курение не несет облечения или выгод, каждая последующая сигарета попросту снимает «ломку» от предыдущей, не вызывая, сама по себе, каких-то положительных эмоций, ощущений. При этом причина абстиненции — в страхе, человек зависим не от курения, а от страха перед отказом и его последствиями.

Если преодолеть страх перед этими (во многом и в самом деле, надуманными потенциальными проблемами), то отказ пройдет легко и просто.

По Карру существует «никотиновая ловушка», плен — отчасти даже сладостный курильщику, который верит в свою зависимости и боится начать отказываться.

Интересно, что у многих Карр «срабатывает после второго-третьего прочтения. Связано это с постепенностью проникновения в сознание убеждения в том, что курение — суть привычка и страх перед «ужасной» никотиновой ломкой.

Табекс, Чампикс, Никоретте

Из аптечных препаратов (опять-таки, подчеркнем — не мгновенного действия) хорошо зарекомендовали себя Табекс — на основе алкалоида цитизина, Чампикс — активное вещество варениклин со сложным механизмом действия, Никоретте (пластыри, таблетки, жевательная резинка, спрей), содержащие никотин. Их действие основывается на разных принципах, но все эти препараты:

  • прошли фармакологические исследования;
  • проверены клиническим опытом;
  • входят в реестр лекарственных средств;
  • для них разработаны тщательные и подробные инструкции.

Важно понять: это не волшебные таблетки! Бросать курить с ними тоже требует желания, терпения, соответствующего настроя.

Гипноз

Умение ввести человека в гипноз, то есть в такое состояние сознания, когда отключается критичность и возможность анализировать свои поступки и действия, дорогого стоит. Если им, конечно, владеет не шарлатан-самоучка, а врач, с пониманием и, главное, ответственностью, подходящий к решению тех проблем, которые нужно снять гипнозом.

Существует несколько методик гипноза — классический, эриксоновский, гипноз-самовнушение, цыганский гипноз. Их цель — таким образом как бы «расслабить» сознание человека, снизить ригидность, чтобы можно было дать и закрепить соответствующие инструкции и указания.

Кстати, очень часто ошибочно эти инструкции называют «установками». На само деле, установки в психологии не связаны с гипнотическим внушением, хотя оба эти процесса относятся к бессознательному.

Кодирование

Кодирование от курения довольно популярный метод лечения многих зависимостей. Правда, в большинстве случаев слово «лечение» лучше взять в кавычки. Велеречивость, многословие, множество научно-подобных, порой так лихо закрученных фраз — вот что сопровождает методы и методики, как грибы после дождя множащиеся в кабинетах психологов.

Огульно утверждать, что таковы ВСЕ методы, нельзя. Кроме того, именно здесь вступает принцип « в борьбе все средства хороши!». Есть люди, которым метод кодирования помог, и таких немало. И это здорово, что именно кодирование помогло пробить брешь в неверии в свои силы, страх перед последствиями отказа от курения.

Начало кодированию как способу лечения зависимостей положил в восьмидесятые годы Александр Довженко, запатентовав свой «Способ лечения хронического алкоголизма», основанный на создание «отрицательного условного рефлекса на алкоголь» (из патента SU 1165392 А).

Его последователи разработали свои методы, дополнив их психологическими, техническими компонентами, вносили те или иные коррективы в основную методику, а то и полностью трансформировали метод.

Кодирование может помочь — это никто не оспаривает. Например, помочь осознать, что курение — привычка дурная, а влечение — пагубное. Другое дело, что сам метод помощи может вызвать сомнения — как минимум из-за квалификации проводящего его специалиста.

Самый быстрый способ бросить курить

Получается, что моментального способа бросить курить нет? Или он есть, но мучителен и беспощаден? Можно ли бросить быстро, но эффективно?

Силы человеческой психики, соматики, бессознательного не изучены еще настолько, чтобы дать однозначный ответ. Никто не может сказать, отчего многим удается бросить курить буквально на ходу — проснулся утром, сказал, что брошу, и бросил. Сила воли? Да откуда же ее столько взять. Может, самовнушение?

Возможно, но многие говорят, что не внушали себе ничего. Сам «созрел»? Может быть. Или где-то «щелкнуло» в голове, ушел страх, пришло понимание, наложившееся на искренне желание и как раз организм был в соответствующей физической форме.

Сила воли как один из методов отказа от курения

Один из способов моментально бросить курить — приложить волевое усилие. Через «не могу», через «лучше буду курить, чем бросать и ждать неизвестно чего», на терпении продержаться первые две-три недели. Сила физических и психических проявление абстиненции (отвыкания) будет различаться от человека к человеку, главное, не настраивать себя на них заранее.

Достаточно вспомнить, как школьные заводилы и драчуны падали в обморок на прививках и как стойко держались «ботаны», проявив никем не ожидаемую от них силу воли.

Так и здесь: да, будет. Что будет — не известно. Может уши опухнут, может вес пойдет вниз. Может захотеться танцевать или повысится либидо — НИКТО не предскажет последствия бросания.

Самое важно понимать: чтобы ни происходило, как бы себе не вел организм — это его попытка убежать от «хорошей», «радующей», «поднимающей настроение и коммуникабельность» сигареты. Это организм стремительно очищается от токсинов, ядов, психологической привычки, приведшей к формированию вредного, опасного в прямом смысле — как физически, так и психологически — курения.

И о поддержке

Когда рядом, пусть даже и виртуально, есть кто-то, кто проходит сейчас этот же путь отказа. Когда есть люди, готовы поделиться собственным опытом удач и проигрышей, лучше воспользоваться этой добровольной помощью.

Пойти на сайт или тусоваться на форуме, записаться в оффлайновую группу поддержки, которые создаются во многих городах, найти близкого, не «жалейку», а искренне поддерживающего и могущего подставить плечо, выслушать в трудную минуту и подсказать тактику действий.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





[30] Правило Помодоро 4: 20 минут действуем!
05.12.2016 в 17:43 от Marleanft
Игровая 14 й стодневки
05.12.2016 в 17:43 от Ольгуня
#14_2 Эдельвейс
05.12.2016 в 17:43 от Дмитрий Иванов
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
05.12.2016 в 17:43 от MAKS-IVAH
#13_4 Страна OZ
05.12.2016 в 17:43 от Але
А Баба Яга против
05.12.2016 в 17:43 от Лиса Патрикеевна
#10_3 Краски
05.12.2016 в 17:42 от mtv
#12_2 Española
05.12.2016 в 17:42 от Маша Дульская
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!