Причины курения – каковы они?

145

Ни у одного человека, рожденного на Земле изначально нет потребности в курении.  Людям нужны воздух, вода, еда, и никто еще не погиб от нехватки сигарет. Не сделавшие не единой затяжки счастливчики чувствуют себя бодрыми и успешными. Почему же тогда люди курят? Зачем подвергают жизнь и здоровье опасностям? В чем причины курения? Почему сотни тысяч, как правило, молодых людей когда-то берут в руки первую сигарету, втягиваясь в зависимость от которой не могут избавиться?
Причины курения – каковы они?

При медико-социальном исследовании образа жизни и здоровья студентов ВГМА им. Н.Н.Бурденко, проведенном кафедрой семейной медицины, были выявлены мотивы курения: 26 % молодых людей закурили «от нечего делать», 29 %  – взяли пример с друзей, 33 % закурили из любопытства. Опрос показал, что информированность о вреде табака находится на очень низком уровне.

Влияние окружения

Многие люди начинают курить из-за того, что курят их друзья. Таким образом, достигается сближение по интересам. Сигареты помогают адаптироваться в коллективах малознакомых людей, познакомиться, перейти к откровениям.

Одна из причин курения молодежи – подражание. Аналогично тому, как школьницы носят однотипные прически, а ребята одинаковые кроссовки, происходит ориентация на курящих сверстников. При этом более старшее поколение перестает быть авторитетным, кажется далеким и даже чужим.

Родители своими действиями закладывают поведенческую линию детей. Некоторые вводят ребят во взрослую жизнь, предлагая сигарету и вино. Развивается своеобразный механизм адаптации. Легкость, с которой отцы протягивают сигареты сыновьям-акселератам, поражает. Подростки не только курят вместе с отцами, но и поощряются ими. Родителей охватывает чувство гордости за повзрослевшего ребенка.  Совместные перекуры подростков и родителей со временем могут перерасти в мощную психологическую зависимость.

Выбор компании не всегда зависит от человека. Примером тому может быть отдых в армейской курилке, перекуры строителей или учёных. Однако, следует знать, что курение не может содействовать работоспособности. Вначале никотин вызывает возбуждение нервной системы и расширение сосудов. А после кровоток сужается, а нервная система угнетается.

крутые атрибуты как причина курения

Влияние социума

Социум вчерашнего ребенка составляла семья. Взрослея, дети хотят подражать старшим. А став взрослыми желают быть совершенными. И здесь как некстати реклама сигарет Marlboro с мужественным, сильным и уверенным в себе ковбоем; избалованные женским вниманием богатые, с сигарами в зубах, герои кинороманов; и сексуальные и раскованные курящие дамы. Все эти телевизионные образы нацелены на совращение подростков, мужчин и женщин.

Стремление жить в группе и быть признанным со стороны социума свойственно всем возрастам. Молодым людям особенно необходима компания и чувство принадлежности к избранному микросоциуму. Они ориентируются на лидеров, становятся новичками в компании курящих, самоутверждаются, тем самым показывая свою силу, самостоятельность, уверенность и право быть в числе первых.

Недостаточная информированность молодых людей о вреде табака, сознательные запреты обсуждения темы курения в семьях приводят к согласию: «Почему бы нет?» Первой сигарете может предшествовать падение самоконтроля под действием алкогольного опьянения.

Стремление быть взрослым

Первая глобальная переоценка ценностей происходит в подростковом возрасте. Вместе с осознанием себя, как отдельной личности, приходит желание «взрослости». От подростка часто требуют самостоятельности, он сам хочет её, но по-прежнему остается зависим от старших (родителей, учителей и др. значимых персон). Встроиться в мир больших людей необходимо, но пока невозможно. В этом психологическом конфликте скрыты причины курения. Подросток имитирует поведение взрослых, подражает манерам, в т.ч. привычке курить. Юноши и девушки не видят взрослой ответственности, а видят лишь свободу. Проявлениями этой свободы часто становятся сигареты и алкоголь.

Более 80% курильщиков приобщаются к сигарете в возрасте до 19 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения 80% регулярно курящих детей становятся заядлыми взрослыми курильщиками, в 70-ти случаях из 100 они курят всю жизнь.

Девочки обычно начинают курить в компаниях, где собираются для веселого беззаботного времяпровождения. В коллективе нет серьезных отношений, а сигарета – своеобразный сигнал о том, что девушка современна и легкомысленна к проблеме любви. Курящие особы с сигаретой внешне подчеркивают свою доступность для ухаживаний. Не то, что некурящие недотроги! Юношам, желающим легких побед, это нравится. С курящими подругами они ведут себя свободно и раскованно. Ошибочны мысли девушек, что пользуются успехом. В действительности, они лишь временная забава. Если вы по-настоящему дружите с курящей девушкой, то ваш долг уговорить её бросить эту пагубную привычку.


Неспособность справиться со стрессом

Закурившие взрослые редко могут объяснить причину первой затяжки и мотивы курения. Но психологи легко обнаруживают цепь предшествующих событий, состоящих из  острых психических травм (потеря близких, неожиданная утрата работы и пр.). Особую опасность таят в себе затяжные стрессовые условия (ухудшение качества жизни, появление неизлечимого заболевания или инвалидности).

Иногда внешне благополучные взрослые люди вгоняют себя в депрессию и тоску. Психическое расстройство может стать провоцирующим фактором курения, а сигарета первым попавшимся под руку лекарством. При тяжелых переживаниях человек не в состоянии анализировать решения, а результат курения является лишь иллюзией облегчения.

Сигареты, наркотики, алкоголь не решают, а усугубляют проблемы, отбирая здоровье и унося миллионы жизней. Ситуации, из которых сложно выйти, помогают разрешать специалисты (психотерапевты, психологи), но никак не сигареты.

Психологические предпосылки

К психологическим предпосылкам курения можно отнести любопытство. У каждого человека наступает возраст, когда хочется все попробовать и составить собственное мнение. Любознательность, потребность в новых впечатлениях и знаниях иногда становятся поводом к выкуриванию первой сигареты. Если после первого опыта курения не случится негатива и отторжения, то следующие попытки курить могут вызвать зависимость.

Зависимость от никотина определяется личными физическими и психическими  особенностями.  Универсальной дозы никотина, после которой невозможно отказаться от пагубной привычки, нет. Но людей, которые остановились после одной-двух курительных сессий очень мало.

Говоря о подростках, специалисты используют термин непрямое психологическое воздействие (детей на родителей). В этом случае курение приобретает форму протеста. Дети осознают опасность курения, но делают это с желанием привлечь к себе внимание, вызвать тревогу и получить заботу родителей. Вариант правильной реакции семьи – открытый и честный диалог.

Взрослые, которые чувствуют себя несчастными (одинокими, обделенными, неудачниками, хронически уставшими) и обращаются к вину и табаку, чтобы «залечить» раны, часто подвержены психическим расстройствам. Перед психотерапевтами стоят нелегкие и важные задачи – помочь курильщикам осознать вред табакокурения для здоровья и вселить им веру в успех лечения.

Стать взрослым как причина курения

Вторичные выгоды от курения

Даже понимая, что курить вредно, люди продолжают это делать. Одной из причин является неправильное представление того, как никотин влияет на организм. Можно перечислить 7 основных заблуждений:

  1. легче общаться с друзьями и коллегами;
  2. можно расслабиться в сложных ситуациях и поднять настроение;
  3. курение снимает стресс и успокаивает нервы;
  4. снижается аппетит и фигура остается стройной;
  5. дорогие и облегченные сигареты не несут никакой опасности;
  6. курение помогает думать, сосредоточиться, принять решение, после перекура повышается работоспособность, наступает просветление.

Эти заблуждения рождаются в сознании курильщиков благодаря ассоциации курения с различными, возможно приятными, событиями. К ним относятся застолья с друзьями, общения за чашечкой кофе, интимные свидания. За пеленой дыма люди забывают о негативном разрушающем влиянии табака на организм.

Чувство эйфории в процессе курения вовсе не в благотворном влиянии никотина. Дело лишь во временном исчезновении симптомов абстиненции.

Облегченные сигареты с фильтром и специальные фильтры не уничтожают разрушающих химических веществ. В желании получить требуемую дозу никотина, человек выкуривает больше обычного, затягивается чаще и глубже. Глубокое дыхание провоцирует бронхиальную астму, эмфизему и рак легких.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_3 Мандарины
17.01.2017 в 14:20 от Tayga
#13_1 Побег из курилки
17.01.2017 в 14:20 от RA.
#15_3 Классики
17.01.2017 в 14:19 от klassik173
Сухой закон 8: 100 дней без алкоголя!
17.01.2017 в 14:19 от Vladislav
Чистый дом
17.01.2017 в 14:19 от Inoe
Я смогу!!! Боюсь спугнуть
17.01.2017 в 14:19 от *Sanechka*
Бросил курить и встал на лыжи! А инфаркт сменил на грыжу!
17.01.2017 в 14:18 от OLGA664
Больше 20 лет без градусов
17.01.2017 в 14:17 от Ольга ВОВ
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в стодневку бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!