Кофе и сигареты

4880
2

Кофе и сигареты для многих неразрывно связаны, как два взаимодополняющих процесса. И это не только возможность получить удовольствие, но и средство стать «своим», найти какие-то точки соприкосновения с незнакомыми людьми.
Кофе и сигареты

Аромат кофе и табака нередко сочетаются в мужском парфюме, а многие запахи создавались специально для курящих мужчин — в присутствии табачного дыма аромат парфюмерной композиции раскрывается гораздо глубже.

Но это все с точки зрения эстетики, вкусовых пристрастий, да и просто с обоснования пристрастия(считается, что злоупотребление кофе и табаком — суть болезненные пристрастия, своего рода наркомании). А вот с точки зрения медицины кофе и сигареты выглядят совершенно иначе, без ореола романтичности и «легкости бытия».

Кофе и сигарета прицельно «бьют» по самым важным органам человеческого организма. Достаточно этого повторяющегося воздействия на них, чтобы увидеть, как опасно такое ароматное сочетание.

Начнем с желудка. Кофеин — известный стимулятор секреторной активности гастродуоденальной системы. Его используют даже при проведении провокационных проб для оценки работы желудка и желчного пузыря. Под действием кофе повышается секреция кислот и других активных компонентов ЖКТ.

Никотин на фоне кофеина как стимулятор гораздо слабее, но зато он срабатывает как синергист кофеина, подавляя выработку бикарбонатов. Бикарбонаты оказывают нейтрализующее влияние на кислоты и в нормальном количестве(и при небольших дозах одновременно выпиваемого кофе) вполне были бы способны предотвратить разрушающее действие избытка кислот.

Но их выработка у курильщиков нарушается и именно из-за расстройства регуляторной функции язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагиты, рефлюкс-эзофагит, дискинезии желчевыводящих путей, илеит становятся «любимыми» диагнозами поклонников кофе в сочетании с сигаретами.

Сердце и сосуды — главные мишени кофеина и никотина по отдельности и в точности также как в предыдущем случае, они проявляют синергию вместе. Никотин ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает тонус сосудов и артериальное давление, а кофеин действует как мощный стимулятор, психоактивное вещество.

В сочетании с повышенным АД и учащенным сердцебиением это приводит к истощению клеток головного мозга и нервной системы, вызывая дисфункциональные расстройства, в том числе сосудистые и сердечного ритма. Кофеин негативно влияет на тромбоциты — они теряют способность прикрывать повреждения в стенках сосудов, утрачивают питательную функцию, снижается их свертывающая способность.

При этом никотин вызывает повышенный выброс некоторых гормонов, которые в числе других эффектов, способствуют повышению кровоточивости. Невозможно переоценить то, как опасна даже небольшая открытая травма у любителей кофе под выкуренную сигарету

Нервная система под натиском двух психотропов сдается практически без боя. Достаточно употреблять кофе с сигаретой в течение полугода, чтобы увидеть их разрушающее действие на нервную систему.

Типичный пример — резкое падение АД при переходя из положения лежа в положение стоя(ортостатическая реакция). Еще один пример — необходимость постоянной стимуляции нервной системы для поддержания ее на должном уровне активности.

Если не курящему человек достаточно чашки кофе с утра и один-два раза в день, то тем, кто сочетает кофе и сигареты приходится запивать(или наоборот, закуривать) практическую каждую чашку или сигарету — иначе ожидаемого эффекта не получится. Здесь прослеживается и влияние на психику — в виде зависимости.

Напрасно кофе и сигареты окружают ореолом изысканности и некоей богемности. Да даже если так, то богемный образ жизни способен существенно укоротить жизнь. А в ней не так уж много других радостей, чтобы сокращать ее ради секундного удовольствия.

Кстати, замечено и подтверждено, что с нарастанием стажа курения в сочетании с кофе привлекательность этой ароматной парочки сходит «на нет» в течение 2-5 лет.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





[100] Стодневка по бегу 5 Начало 3 октября
10.12.2016 в 21:29 от The Wall
#14_3 Мандарины
10.12.2016 в 21:28 от Алексей Клинков
Мне капец)
10.12.2016 в 21:28 от Manechka88
#14_2 Эдельвейс
10.12.2016 в 21:28 от Звездная Кошка
#13_3 Октябрята
10.12.2016 в 21:28 от FedorNOsmoke
Сухой Закон 7: Зимняя перезагрузка!
10.12.2016 в 21:27 от nata596
#12_2 Española
10.12.2016 в 21:27 от Mariim
#11_3 Альтаир
10.12.2016 в 21:26 от Vadim0812
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!