Лучшие способы бросить курить

534
Какой по вашему лучший способ бросить курить?

3  (50 %)
1  (17 %)
0  (0 %)
0  (0 %)
2  (33 %)
1  (17 %)

Всего проголосовало: 6


Сколько способов бросить курить существует? Если не подсчитывать средства, то методов всего семь.

Лучшие способы бросить курить
  1. Сила воли.
  2. Никотинзаместительная терапия.
  3. Аверсивная терапия (вызывающая неприятные ощущения при курении, как, например, сигарета с молоком).
  4. Воздействие на никотиновые рецепторы.
  5. Прием антидепрессантов.
  6. Психотерапия.
  7. Альтернативная медицина (прижигания, рефлексотерапия, лазерное лечение и т.п.).

Эффективность данных методов легко поверить — они на слуху, широко используются, есть данные по эффективности, озвученные производителями. Однако есть также данные от статистики и метаанализов независимых исследователей, которые говорят, что… эффективность лечения всеми методами не слишком высока. По сути каждый метод - это метод отказа от курения в домашних условиях, столь любимый курильщиками.

Вот немного цифр: с помощью любого метода достичь полного отказа от курения удается не более чем 10% человек. Никотинзаместительная терапия дает около 7% успешного отказа от курения, Чампикс или Варениклин — до 23%, только психотерапия — до 8%, сочетание же психотерапии с любым другим методом — до 20%, а вот на чистой силе воли бросают курить не более 4% человек.

Никотинзаместительная терапия (НЗТ)

Этот метод подразумевает введение никотина в организм иными путями, то есть не привычными ингаляциями через сигарету. Казалось бы, какая разница? Все равно же никотин вредит. Это так, но основной ущерб организму наносит не собственно никотин (хотя его эффекты тоже «не подарок»), а дым — в нем более 4000 ядовитых, вызывающих рак, токсичных веществ.

Никотинзаместительная терапия

Таким образом, с учетом еще и того, какой тяжелой может быть абстиненция при резком отказе у курильщиков с большим стажем — НЗТ, пожалуй, один из лучших вариантов. В случае использования НЗТ организм человека освобождается от ежедневной опаснейшей интоксикации токсичным сигаретным дымом, исчезает проблема пассивного курения, очищение легких и восстановление организма начинается еще до полного отказа от сигарет, а значит, нет сочетания абстиненции и физиологических последствий отказа от курения.

Специалисты, занимающиеся проблемой лечения никотиновой зависимости, отмечают, что чаще всего к НЗТ прибегают люди с сильной, многолетней зависимостью, недостаточной мотивацией, слабой волей или не имеющие возможность получить поддержку извне.

Подробнее про никотинзаместительную терапию…

Отзывы по использованию НЗТ

Артем

Курю со школьного двора. Сейчас мне 23. В день 1-1,5 пачки. Многократно бросал с помощью аудиокниги Карра, жевательных резинок, силы воли, народных средств и т.д. и т.п. Средняя продолжительность без сигарет 6 мес. Вчера приобрёл спрей никоретте и был очень приятно удивлён. Если раньше не мог провести без сигареты и часа (минимум 2 раза встаю покурить ночью), то сейчас синдром отмены и невыносимую тягу - снимает как рукой. Надеюсь, это моя последняя и успешная попытка избавиться от этой омерзительной привычки. Вопрос: у Вас тоже жжет полость рта после впрысков? Особенно верхнее нёбо. Иной раз аж до слёз. Глупо выгляжу применяя на людях))сейчас брызгаю, в основном, на язык - более менее.

Табекс

Действующее вещество Табекса — Цитизин, связывается с теми же рецепторами и биологическими соединениями, с которыми связывается попавший в организм никотин, и оказывает действие похожее на эффекты никотина. Это вызывает биохимическую конкуренцию между никотином и цитизином, в результате которой курение становится неприятным (меняется его восприятие), облегчается течение процесса отказа за счет снижения выраженности абстиненции, уменьшается тяга к сигаретам.

Таблетки Табекс

При лечении Табексом важно соблюдать требования: снижать количество выкуренных сигарет и принимать таблетки по часам в соответствии со схемой. Очень многие неудачные попытки бросить курить с Табексом терпели неудачу именно из-за самодеятельности в их приеме.

Подробнее про препарат Табекс…

Отзывы по использованию таблеток "Табекс"

Грегори

1) Табекс работает

2) я смотрю по отзывам,многие пьют хаотично, то есть когда хочется курить или вспомнят. Так вот, по собственному опыту говорю, очень ВАЖНО пить так КАК написано в инструкции. По графику. Сделать таблицу на бумаге. Отмечать дни и интервалы между приемами. Ставить напоминалки на будильниках или телефоне.

3) курс желательно довести до конца, даже если уже курить не хочется.

4) когда бросили, лучше не курить НИ ОДНОЙ, потому что все будет зря (я сорвался после первого осовобождения через 3 месяца из-за «безобидного» кальяна)

Монстры сигаретных компаний не хотят позволить распиарить это эффективное средство, им выгодно держать людей во тьме неведения и страха. Лично мне Табекс помог. Первый раз я сорвался по глупости, а вот теперь у меня 9 лет чистоты. И я так счастлив!Дай Бог вам всем освобождения от этого демона,губящяго так много людей! Успехов!

Чампикс

Чампикс или Варениклин за рубежом широко используется в клинической практике лечения табачной зависимости. Его эффективность в отношении табакокурения связана с проявлением агонизма по отношению к никотину: варениклин связывается с теми же рецепторами, что и никотин и изменяет их реакции, они начинают предпочитать эффекты от Чампикса, чем от никотина. В это же время происходит блокирование рецепторов, реагирующих на никотин, что снижает уровень приятных ощущений от курения.

Таблетки Чампикс

Чампикс показал один из лучших результатов эффективности: в течение года после лечения к курению не возвращались 23% тех, кто в течение 7 недель принимал варениклин. В контрольной группе плацебо, то есть там, где люди думали, что им дают варениклин (Чампикс), результат оказался на уровне 10%.

Подробнее про препарат Чампикс…

Отзывы по использованию таблеток "Чампикс"

Ольга

Не курю сегодня 7-й день бросала с чампиксом вот по истине волшебные таблетки. Побочка есть у меня самый сложный день был 5-й тошнота, головокружение, бросает в жар потом в холод, но я не сколько не жалею. Курила 16 лет, а теперь спокойно к этому отношусь и очень рада за себя, за деток, что целуют маму и пепельницей не воняет МАМА. Теперь рассказываю всем своим знакомым. Не бойтесь, старайтесь относится спокойно кстати я стала намного спокойней и не приходится сдерживаться. Курить страшнее.

Почему это лучшие способы отказа от курения?

Все перечисленное выше — отличные способы отказа от курения: они более-менее доступны, о них легко можно узнать, они великолепно справляются синдром абстиненции — тем, что в народе называют «ломкой». Это когда без сигареты жизнь не мила, люди вокруг монстры, а голова предназначена исключительно для поесть и покашлять.

Вот в этом и кроется некая ловушка, которая успешно подменяет понятия. «Бросить» — то есть сделать что-то одномоментное и потом прилагать усилия, чтобы не «поднимать»; или вылечиться от зависимости, то есть полностью убрать из жизни курение.

Таким образом, правильнее будет звучать выражение не «вылечить никотиновую зависимость с помощью препарата N», а «уменьшить никотиновую абстиненцию и тем самым помочь себе безболезненнее пройти начальный период».

Во многом неуспех отказа связан с тем, что в первый период отвыкания от сигарет — а это примерно три недели, пока полностью не закончится действие никотина, скопившегося в организме, человеку приходится бороться с кучей сложностей. Тут и психологическая тяга, и давление со стороны, привычная рабочая и домашняя нагрузка, нервы напряжены, аппетит изменен, сонливость и бессонница, кашель, боли, страхи, неуверенность, вечный стресс — даже для небросающего такая нагрузка окажется запредельной.

Вырисовывается первый шаг алгоритма отказа от курения: подобрать приемлемый для себя способ поддержки на этапе абстиненции.

Второй шаг — решить вопрос со случайной попыткой закурить. Не секрет, что курить тянет. Многие стоически держаться, кто-то закуривает. И что потом? Считать эту сигарету срывом? По большому счету это не срыв, это попытка мозга получить удовольствие — он еще помнит, как ему было хорошо, когда сигарета стимулировала выброс дофамина.

Но нужно помнить, что всегда существует риск рецидива, возврата к постоянному курению. Этот риск уменьшается после того, как устранена физическая зависимость от никотина (три недели), становится еще меньше через примерно полгода абсолютного некурения, и снижается до незначительного через 3 — 5 лет. Поэтому нужно сформулировать себе второй этап алгоритма отказа от курения: «я бросаю, не курю вообще, но если закурил, то не считаю это рецидивом, а продолжаю жить в некурящем режиме так, словно этой случайно выкуренной сигареты и не было».

А вот если закурилось в третий, пятый раз, если стало допустимым покурить на эмоциях — это срыв. Нужно начинать все сначала. Да, попыток бросить курить может быть много. Причин, приводящих к этому тоже — от генетических до психологических.

И тут на помощь придет третий шаг правильного алгоритма отказа от курения — анализ на вторичные выгоды курения. Физическая зависимость от никотина, как много раз говорилось, проходит в среднем за три недели. Но какие же якоря держат зависимость психическую? Эти тормоза, якоря — вторичные выгоды, то есть неосознаваемые или явственно понимаемые, но замалчиваемые плюсы курения. Это то, про что человек вслух или про себя говорит «да, но…». Это то, что на самом деле приносит удовольствие от процесса. Вот примерные варианты вторичных выгод курильщиков.

Озвученное желание Вторичная выгода
Я хочу бросить курить! Но теперь мне не будет повода выходить на работе в курилку, придется больше работать.
Как я замучился кашлять, бросаю курить! Не буду кашлять — меньше будут меня жалеть, меньше будет поводов полежать, получить свою порцию заботы.
Курение вредит мозгу, бросаю. Не представлю, чем я теперь буду взбадриваться во время дедлайнов.
Жене не нравится мое курение, это вечный повод для ругани. Бросаю.  После скандалов так сладко мириться…

Это конфликт между сознанием и неосознаваемым. Его нужно разрешить — самостоятельно или с помощью психолога (вот почему комбинация медикаментозного метода купирования абстиненции и психологическая помощи дают наилучшие показатели эффективности). Важно определить, какие потребности удовлетворяет курение, как можно получить (и нужно ли получать?) желаемое без применения сигарет.

Для самостоятельной работы понадобится честность перед собой, бумага и время. Не обязательно проводить анализ вторичных выгод за один раз — это достаточно сложно, психологически дискомфортно. Но временные рамки нужны — недели как раз хватит, чтоб разобраться в своих потребностях, желаниях, намерениях, записать их, пересмотреть, что-то дописать. Затем наступает этап проработки вторичных выгод — об этом немало написано на сайтах, посвященных вторичным выгодам, НЛП, личностной психологии.

Психологическая поддержка

В России традиционно недооценивают возможности психологической помощи. Тут следует оговориться: помощь должна быть качественной, и не от псевдопсихолога, выпускника ближайшего техникума, где открыт невнятный факультет невнятного института. В идеале это психотерапевт — выпускник медВУЗа со специализацией в области клинической психологии. Качественное психологическое образование с последующей практикой дают также известные, аккредитованные ВУЗы: местные госуниверситеты, педагогические академии, социальные и гуманитарные ВУЗы, РУДН, РГСУ и т. п.

Чем может помочь грамотный психолог бросающему курить? Для начала выслушать: даже если человек не покажет своей тревоги или страхов, грамотный психолог поможет ему выйти на разговор об этом или облегчит понимание проблемы страха, что позволит бросающему выстроить свой внутренний аналитический монолог.

На серии консультаций с психологом можно выяснить, какие потребности, явные и скрытые, удовлетворяет курение. Это поможет найти правильную мотивацию и другой, нетоксичный способ удовлетворения потребности.

И, наконец, психотерапевтическая работа с профессионалом — самый верный и самый результативный способ найти вторичные выгоды. В большинстве случаев самостоятельно провести работу с подсознательным очень трудно: это требует непредвзятого отношения к ситуации и честного, продуманного ответа на поставленные вопросы.

Помощь окружения

Люди склонны преуменьшать влияние окружения и его вектора его отношения к индивидууму. Обычное мнение — «да кому нужны мои проблемы?». Безусловно, жильцам соседнего подъезда они не нужны, как и приятелям с работы. Но — «свита делает короля», то есть если рядом люди, которые готовы поддержать, ободрить, а то и сделать внушение — это половина успеха. Где взять эту половину?

Окружение курильщика

Существует, в том числе в психологии, понятие релевантности — то есть соответствие полученного содержания или действия в ответ на некие запросы, актуальные для конкретного человека в данный момент. Такой ответ могут дать только те, кто действительно « в теме» — в данном случае, те, кто бросает курить или прошел этот путь в недавнем времени. Это могут быть также некурящий близкие — взрослые, разумные, здравомыслящие люди, без склонности к драматизации, сюсюканью и нарочитой грубости.

Один из вариантов — «Марафоны бросающих курить» на нашем форуме. И это один из самых удачных вариантов потому что:

  • там действительно собираются «все свои». Никто не рассмеется над рассказом о «ночных дожорах», не скажут при жалобах на упадок сил «соберись, тряпка»;
  • в стодневках каждый отвечает сам за себя и при этом чувствует ответственность за других участников марафона: я закурю, он не выдержит, ты бросишь стодневку — наш марафон назовут самым неудачным за всю их историю;
  • марафонцам стыдно не дойти до конца. А когда доходят, то оказывается, что курить-то и не тянет;
  • что достоверно известно, так это то, что в первые 100 дней не курит никто, а за весь период проведения марафонов окончательно бросили курить 50% участников. И это не волшебство — это влияние окружения и та самая «свита короля»! Эффективность значительно выше чем у платных тренингов.

Видео-отзывы про способы бросить курить

Табекс

Бризантин

Чампикс

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_1 Бастион
04.12.2016 в 11:10 от WithTheLightsOut
#12_4 Aloha
04.12.2016 в 11:10 от Busik
Бросил курить и встал на лыжи! А инфаркт сменил на грыжу!
04.12.2016 в 11:09 от Sage11
#13_4 Страна OZ
04.12.2016 в 11:09 от Танюшка68
#13_2 Феникс
04.12.2016 в 11:09 от Наталья4343
#14_3 Мандарины
04.12.2016 в 11:09 от Emeraldmoon
#14_2 Эдельвейс
04.12.2016 в 11:07 от OksanaDevaro
Игровая 13 й стодневки
04.12.2016 в 11:07 от tehniks
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!