Афобазол (Фабомотизол)

5406
5

Перед вами одно из самых популярных средств среди бросающих курить, для облегчения синдрома отмены при отказе от курения. *

* По данным опроса на форуме бросающих курить.

Обсуждение на форуме
Афобазол (Фабомотизол)

Клинико-фармакологическая группа

Психотропные лекарственные средства. Анксиолитический препарат. Транквилизаторы.

Форма выпуска, состав и упаковка

Форма выпуска — таблетки 5 или 10 мг, белого или белого с легким кремовым оттенком цвета. Одна таблетка 5 мг содержит 5 мг активного вещества фабомотизол в форме фабомотизола дигидрохлорида. Одна таблетка 10 мг содержит 10 мг активного вещества фабомотизол в форме фабомотизола дигидрохлорида.

В качестве вспомогательных веществ используются крахмал картофельный, лактозы моногидрат, повидон среднемолекулярный (поливинилпирролидон среднемолекулярный медицинский, коллидон 25), магния стеарат — в количествах, соответующих содержанию активного вещества в таблетке.

В аптечную сеть Афобазол поступает в следующих расфасовках:

  • таблетки 5 мг в упаковке контурной ячейковой по 10 таблеток, по 3, 5, 10 упаковок в картонную пачку;
  • таблетки 5 мг в банке (баночке) из полимерного материала по 30, 50, 100, 120 таблеток в банке, банка упакована в пачку картонную;
  • таблетки 5 мг в упаковке контурной ячейковой по 25 таблеток, по 2 или 4 упаковки в картонную пачку;
  • таблетки 5 мг в упаковке контурной ячейковой по 30 таблеток, по 1, 2, 3, 5, 6, упаковок в картонную пачку;
  • таблетки 10 мг в упаковке контурной ячейковой по 10 таблеток, по 3, 5, 10 упаковок в картонную пачку;
  • таблетки 10 мг в банке (баночке) из полимерного материала по 30, 50, 100, 120 таблеток в банке, банка упакована в пачку картонную;
  • таблетки 10 мг в упаковке контурной ячейковой по 25 таблеток, по 2, 4 упаковки в картонную пачку;
  • таблетки 10 мг в упаковке контурной ячейковой по 10 таблеток, по 1, 2, 3, 4, 6 упаковок в картонную пачку.

Фармакологическое действие

Селективный анксиолитик, противотревожное средство. Несмотря на отсутствие соответствующих данных в инструкции к препарату, Афобазол отнесен к группе селективных ингибиторов МАО-А.

Афобазол не является препаратом первой линии выбора при тяжелых невротических расстройствах, однако фармакологические исследования и опыт применения показал его эффективность при генерализованном тревожном расстройстве.

Фабомотизол — действующее вещество Афобазола, относится к производным 2-меркаптобензимидазола. По данным исследований является агонистом сигма-1-рецепторов; агонистом мелатониновых рецепторов первого и третьего типа; ингибитором МАО-А.

Официальная инструкция по применению указывает, что Афобазол оказывает противотревожное действие, которое не сопровождается угнетением ЦНС и развитием сонливости и избыточной седации. Он также не влияет на тонус мышц, когнитивные функции, на процессы сосредоточения, внимания и восприятия. Не вызывает зависимости, при отмене не вызывает синдрома отмены.

В течение курса приема Афобазола отмечается анксиолитическое и легкое стимулирующее действие. Он эффективен при тревожных расстройствах, которые сопровождаются расстройствами сна и аппетита, беспокойством, плаксивостью, сниженным настроением, раздражительностью, избыточной озабоченностью, опасениями, предчувствиями чего-то неприятного и опасного, невозможностью расслабиться.

На этом фоне легко возникают жалобы соматического характера: напряжение и судороги в мышцах, разнообразные нарушения со стороны органов чувств (звуки, мурашки по телу, изменения вкуса и т. п.), боли в сердце, затруднение дыхания, кашель, чувство нехватки воздуха, головокружение, головные боли, потливость, ознобление, сухость во рту, снижение аппетита, расстройства стула. Афобазол, с его противотревожным эффектом, оказывает действие и на соматические проявления тревоги.

Эффект от приема Афобазола начинает заметно проявляться к 5—7 дню лечения, а максимально выраженный эффект отмечается к концу четвертой недели приема и сохраняется до 15 дней после отмены препарата.

Фармакокинетика

Препарат хорошо распределяется по обильно кровоснабженным органам. Период полувыведения около 50 минут, за это время препарат распределяется по органам и тканям. Среднее время нахождения в организме около 2,5 часов.

Метаболизируется в печени путем гидроксилирования и окисления.

Выводится в основном в виде метаболитов, небольшая часть действующего вещества выводится в неизмененном виде с каловыми массами и мочой.

Дозировка

Рекомендуемая разовая доза — 10 мг, средняя суточная доза — 30 мг, которые распределяются на три приема. По рекомендации врача возможно увеличение суточной дозы до 60 мг, разделенных на три приема.

Продолжительность среднего курса лечения от 2 — 4 недель до 3 месяцев.

Передозировка

Возможна при приеме только очень значительных доз. Проявляется седацией, сонливостью.

Для лечения используют инъекции 20% раствора кофеина бензоата натрия по 1 мл 2—3 раза в день подкожно.

Лекарственное взаимодействие

Афобазол не оказывает влияния на эффекты этанола, тиопентала.

При одновременном приеме Афобазол усиливает противосудорожное действие карбамазепина и анксиолитический эффект диазепама.

Беременность и лактация

Не назначается беременным, кормящим матерям и детям в возрасте до 18 лет.

Побочные действия

Возможно развитие реакции индивидуальной непереносимости. В редких случаях отмечается невыраженная и быстро проходящая головная боль.

Условия и сроки хранения

При комнатной температуре, в местах, недоступных для детей. Срок годности 3 года.

Показания

В РФ и странах СНГ Афобазол назначают при:

  • генерализованных тревожных расстройствах;
  • неврастеническом синдроме;
  • расстройствах адаптации, воздействии стрессовых факторов;
  • различных соматических заболеваниях для снижения астении и тревожности;
  • терапии бессонницы и других нарушений сна, связанных с тревожащей ситуацией, стрессовым состоянием;
  • лечении предменструального синдрома в качестве поддерживающей терапии;
  • комплексном лечении алкоголизма, алкогольного абстинентного синдрома;
  • необходимости снятия синдрома отмены при отказе от табакокурения.

Афобазол при отказе от курения

Применение Афобазола особенно рекомендуется лицам с проявлениями астеноневротического синдрома в виде раздражительности, неуверенности, тревожных мыслей, беспокойства по поводу различных событий, а также при мнительности, при воздействии эмоционально-стрессовых факторов. Все эти проявления очень типичны для бросающих курить, и по этой причине Афобазол нашел применение в терапии расстройств, возникающих при отказе от курения.

Афобазол не вызывает привыкания, не замещает одну зависимость другой, курс лечения можно легко прервать после достижения нужного эффекта и не опасаться ухудшения состояния из-за развития синдрома отмены.

Противопоказания

  1. Указания на индивидуальную непереносимость Афобазола;
  2. Гиполактазия, лактазная недостаточность или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  3. Беременность;
  4. Период грудного вскармливания;
  5. Дети и подростки до 18 лет.

Применение в детском возрасте

Не назначается.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Аналоги

Не имеется.

Отзывы

Анна С, 33 года, Ташкент.

Бросая курить в n-ный раз (да-да, я из тех, кто срывается и вновь бросает регулярно), я уже заранее начала нервничать и бояться срывов. В первый день без сигарет я думала, что сойду с ума: голова кружится, пот ручьем, хочется пить, курить, спать и одновременно ноги куда-то сами несли меня. На Фейсбуке наткнулась на тему, где одна женщина рассказывала, как ее муж бросал с Афобазолом. Почитала инструкцию, увидела, что без рецепта. Ушла нервозность, мне даже как-то было все равно — сорвусь я или нет. Наладился сон, но я дополнительно принимала на ночь 20 капель настойки валерианы. Пила Афобазол два месяца — все боялась, что сорвусь. Но было это перед новым 2015 годом, сейчас наступает 2016, и я не курю!

Стас, 22 года, Томск.

Я курю с 13 лет. Бросить попросила любимая, обещала всячески поддерживать. Она у меня в фармколледже учится, посоветовала Афрбазол, сказала, что безопасный и эффективный. Я пока не курю три месяца, но у меня не было тех «ломок», про которые рассказывали те, кто не смог бросить. Сон нормальный, аппетит не поднялся, никаких «психов». Я, наверное, и в самом деле смог бросить курить!

Юрий, 58 лет, Нижний Новгород.

Я бросил курить давно — около 4 лет прошло. Тогда еще Афобазол не был так известен, как сейчас, да и назначили мне его в связи с болезнью. И так получилось, что я заболел, решил бросить курить, но сильно переживал, смогу ли, выдержу ли — о напряженном периоде отказа от курения был наслышан от друзей. Первые две недели пил Афобазол и не видел эффекта, но продержался — лежал в больнице, было не до сигарет. Пришел домой — и вроде не так тянет курить. Месяц прошел, три — не тянет. Жена говорила, что от Афобазола, мол, помогает. Ну, я не возражал.

Потом накатило — примерно через полгода так курить захотелось, аж уши чесались. Но я сразу за Афобазолом, силу воли подключил, дня через три и думать забыл, что курить хотел. Пропил его месяц, и больше нет нужды ни в лекарстве, ни в сигаретах.

Цена

Стоимость Афобазола в аптеках — от 260 до 370 рублей в зависимости от дозировки и расфасовки.

Купить

Купить Афобазол можно практически в любой аптеке вашего города.

Видео-реклама препарата Афобазол

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Игровая 14 й стодневки
08.12.2016 в 12:16 от Решительный
ну неужели я решилась
08.12.2016 в 12:16 от unigma
#13_4 Страна OZ
08.12.2016 в 12:16 от Алиса Чудесная
#12_2 Española
08.12.2016 в 12:16 от К. Seagal
Сила воли и сайт помогут бросить курить
08.12.2016 в 12:15 от Владимир Файб
#14_3 Мандарины
08.12.2016 в 12:15 от Ruth
#13_3 Октябрята
08.12.2016 в 12:14 от Шариков
Вперёд
08.12.2016 в 12:14 от Дмитрий Иванов
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!