Пластырь полупрозрачный Никоретте®

1691
Помог ли вам полупрозрачный пластырь "Никоретте®"?

1250  (58 %)
57  (3 %)
72  (3 %)
1159  (54 %)

Всего проголосовало: 2138


Пластырь Никоретте — одна из самых удобных форм никотинзаместительной терапии: не нужно носить с собой упаковку препарата, нет ситуаций, когда нужно принять таблетку или воспользоваться жевательной резинкой, а внешние условия сделать этого не позволяют (например, на переговорах).

Пластырь полупрозрачный Никоретте®

Оглавление статьи

  1. Состав
  2. Форма выпуска
  3. Фармакологическое действие
  4. Фармакодинамика и фармакокинетика
  5. Показания к применению
  6. Противопоказания
  7. Дозировка
  8. Передозировка
  9. Лекарственное взаимодействие
  10. Побочные эффекты
  11. Особые указания
  12. Использование с алкоголем
  13. Применение в детском возрасте
  14. Применение при беременности и лактации
  15. При нарушении функции почек
  16. При нарушении функции печени
  17. Отзывы курильщиков
  18. Отзывы психологов
  19. Отзывы врачей
  20. Цены в аптеках на август 2016 года
  21. Видео-реклама пластыря
  22. Аналоги пластыря

Состав

Основное действующее вещество пластыря Никоретте — никотин.

Пластырь содержит также вспомогательные вещества:

  • для носителей действующего вещества: пленка для основы полиэтилентерифталатная, сополимер бутилметакрилата, триглицериды;
  • для удаляемого слоя: клейкий акриловый слой, калия гидроксид, кроскармелоза натрия, алюминия ацетилацетонат, пленка полиэтилентерефталатная с алюминиевым и силиконовым покрытием.

Форма выпуска

Трансдермальная система Никоретте выпускается в виде прямоугольного со слегка закругленными краями пластыря:

Система Мг. никотина / часов действия Площадь
Никоретте трансдермальная терапевтическая система 10 мг/16 ч. 9 см²
Никоретте трансдермальная терапевтическая система 15 мг/16 ч. 13,5 см²
Никоретте трансдермальная терапевтическая система 25 мг/16 ч. 22,5 см²

Фармакологическое действие

Средство никотинзаместительной терапии, для лечения табакокурения.

Средство, снижающее или устраняющее проявления никотиновой абстиненции.

Средство для облегчения состояния при необходимости временно отказаться от курения или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Фармакодинамика и фармакокинетика

При дозе никотина 25 мг (в одном пластыре) Cmax никотина составил 26,5 нг/мл при среднем времени достижения Cmax 9 часов, в пластырях с меньшей дозой никотина Cmax уменьшается пропорционально.

2 пластыря Никоретте

С белками плазмы связывается менее 5% никотина. Это означает, что патологии и состояния, связанные с изменением белкового равновесия в организме, не оказывают влияния на эффекты никотина.

Никотин подвергается трансформации и метаболизируется в печени, почках и легких, выводится в основном печенью и мочой, период полувыведения около 3 часов. До 20 часов составляет период полувыведения котинина — основного метаболита никотина.

О том, что никотин может стать средством от болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, слышали многие. А вот исследователи, занимающиеся этим вопросом, уже приклеивают себе пластыри с никотином в качестве средства профилактики данных патологий.

Показания к применению

Лечение никотиновой зависимости, табакокурения методом НЗТ.

Снижение или исключение симптомов никотиновой абстиненции при временном отказе от курения.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость любого из компонентов трансдермальной системы Никоретте.

Заболевания кожи, препятствующие использованию пластыря.

Не рекомендуется использование пластыря Никоретте (как и НЗТ в целом) у людей, перенесших сосудистую катастрофу (инсульт, инфаркт), с нестабильной стенокардией, минимум в течение месяца после перенесенной операции на сердце, сосудах, после гипертонического криза.

Дозировка

Использование пластыря Никоретте возможно по нескольким схемам, выбор которых обуславливается степенью никотиновой зависимости, продолжительностью стажа курения и индивидуальными рекомендациями врача.

Пластырь Никоретте наклеенный на кожу

Возможна также комбинация пластыря Никоретте с другими методами лечения никотиновой зависимости, в том числе из линейки Никоретте. Подбор схемы лечения в этом случае также осуществляется индивидуально.

Так же вы можете ознакомиться с вопросами и ответами по использованию трансдермальных пластырей Никоретте.

Подробная схема использования пластыря — трансдермальной системы Никоретте расписана в инструкции, приложенной к каждой упаковке пластырей.

Передозировка

Передозировка при использовании пластыря Никоретте маловероятна.

Риск передозировки повышается при нарушении рекомендаций по ношению пластыря (ношение нескольких пластырей одновременно) или неправильно подобранной комбинации пластыря Никоретте с другими методами никотинзаместительной терапии, а также при продолжении курения.

Пластыри Никоретте врассыпную

Симптомы передозировки пластыря Никоретте соответствуют симптомам передозировки никотина и могут включать следующие жалобы: тошнота и рвота, боли в животе, головная боль и головокружение. Человек обильно потеет, выделяется большое количество слюны. Возможны нарушения слуха (звон и шум в ушах, снижение остроты слуха), слабость, апатия.

Высокие дозы никотина приводят к судорогам, ухудшению дыхания, потере ориентации в пространстве и времени, падению АД вплоть до развития коллапса и судорог.

Лечение симптоматическое, заключается в отмене никотина, даче активированного угля. При резко выраженных симптомах необходимо вызывать «скорую помощь».

Вызов «скорой помощи» обязателен к детям любого возраста вне зависимости от дозы попавшего в организм никотина и развившей вслед за этим симптоматики (даже при ее отсутствии).

Лекарственное взаимодействие

Данные, касающиеся лекарственного взаимодействия пластыря Никоретте, были получены в результате исследований, определяющих изменения после отказа от курения с помощью любого метода.

Они показали, что теоретически, после отказа от сигарет, возможно повышение концентрации в плазме крови теофиллина, некоторых антихолинэстеразных препаратов, нейролептиков, антидепрессантов, отдельных антиаритмических препаратов и наркотических аналгетиков.

Это, безусловно, очень дискутируемо, и пока не введено в практику, но нередко никотинсодержащие пластыри используются в… программах для снижения избыточной массы тела.

Побочные эффекты

Побочные эффекты пластыря Никоретте, как правило, связаны с действием никотина. Большинство симптомов первых дней лечения, которые расцениваются как побочные, на деле часто оказываются проявлениями никотиновой абстиненции или психологической «ломки» из-за отказа от сигарет. В их число входят головная боль и головокружение, чувство покалывания в ушах, нарушения сна.

Упаковка пластырей Никоретте 15 мг

Основное побочное действие пластыря Никоретте — местные проявления со стороны кожи и, как правило, выражаются в виде покраснения, зуда, иногда могут быть высыпания по типу крапивницы или эритемы.

Чем выше доза вводимого никотина (причем не только через трансдермальную систему Никоретте, но и другими методами и путями), тем выше риск побочных явлений, среди которых:

  • тахикардия, ощущение выраженного сердцебиения;
  • нарушения работы кишечника — диарея или запор, тяжесть в области пупка и под ложечкой, тошнота, рвота.

Особые указания

Назначение НЗТ пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы должно осуществляться только врачом после сбора полного анамнеза и оценки рисков.

Распакованный пластырь Никоретте 2 этап

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения вопрос о назначении НЗТ решается с учетом вероятных рисков.

Гипертиреоз и феохромоцитома требуют тщательной оценки вероятности развития осложнений и соотнесения рисков с пользой.

Использование с алкоголем

При использовании пластыря Никоретте влияние алкоголя на всасывание и распределение никотина практически отсутствует. Однако нужно помнить, что алкоголь и никотин могут взаимно усилить проявления побочных эффектов и вызывать серьезное ухудшение самочувствия.

Применение в детском возрасте

Данных об использовании никотинзаместительной терапии в детском возрасте нет. Вопрос о применении пластыря Никоретте у подростков и лиц до 18 лет решается исключительно врачом в строго индивидуальном порядке.

Применение при беременности и лактации

Вопрос требует индивидуального решения, учитывая, что пластырь создает постоянную концентрацию никотина в крови, а также то, что побочные эффекты пластыря могут накладываться на некоторые состояния при беременности, вызывающие сходные симптомы — это может существенно ухудшить самочувствие женщины.

При нарушении функции почек

Используется с осторожностью. При почечной недостаточности клиренс никотина снижается, а его концентрация в плазме крови тем выше, чем сильнее нарушения работы почек.

При нарушении функции печени

Назначается с осторожностью, особенно пациентам с печеночной недостаточностью.

Отзывы курильщиков

Дмитрий М., Йошкар-Ола, 37 лет.

Бросал курить много раз, но не знал, что возвращался к курению из-за того, что организм привык к никотину. Начитался про Никоретте, решил попробовать. Стаж у меня больше 20 лет, выкуривал от одной до трех пачек в день. От сигарет отказался сразу — ужасно надоело курить, но тянуло и все тут. Первые три дня с пластырем меня «штырило» — я думал, если бы увидел сигарету, то сжевал бы ее от радости. Потом незаметно отпустило. Когда хотелось что-то сунуть в рот по привычке — брал зубочистку или спичку, пожую и легчало. Я не курю с 2013 года, бросил именно на пластыре Никоретте. Чтобы я сейчас изменил в себе тогдашнем — это время отказа. Летом под пластырем потело и зудело, купаться нельзя — отклеивается пластырь, а лепить новый несколько раз в день — чувствительно для кошелька.

Ирина К., Москва, 48 лет.

Бросила с Никоретте осенью 2015 года. Ушло на полное излечение от зависимости 6 месяцев и 16 пачек пластыря 15 мг. Почему так мало? Поделюсь «лайфхаком от Ирины»: я наклеивала половинку пластыря — он давал мне постоянную дозу никотина, чтобы убрать физическую зависимость. А вот психологические моменты тяги я снимала спреем Никоретте — тянет курить, прыснула, а там и вкус знакомый, и вроде как будто затянулась. Если бы я использовала полный пластырь или пластырь с большей дозой, то была бы передозировка никотина, а я не люблю рисковать.

Отзывы психологов

Пластырь Никоретте — средство мощное, поэтому его применение должно быть согласовано со специалистом. Важно знать, что пластырь — это подход системный, он будет эффективным только в том случае, если все элементы схемы отказа от курения будут взаимосвязаны. Нет желания бросить или оно обусловлено давлением социума — не будет эффекта и от пластыря.

1 пластырь Никоретте 2 этап

Очень важно, что желание бросить курить должно исходить от самого бросающего, поскольку это средство для лечения физической зависимости, а с психологической привязанностью справиться можно только при личном желании.

Как вариант можно рассмотреть комбинацию пластыря — он исключит абстиненцию, и жевательной резинки или таблеток Никоретте — они на уровне привычки купируют желание держать сигарету во рту, плюс ощущается привычный вкус никотина. Однако в этом случае нужна корректировка дозы поступающего никотина, что опять же, выводит на необходимость обращения к специалисту.

Отзывы врачей

Лидия, терапевт, Москва.

Пластырь Никоретте рекомендую использовать только людям с сильной зависимостью, кто курит давно и помногу. Важно, чтобы человек ХОТЕЛ бросить курить сам. Сколько я знаю людей, которых носить пластырь буквально заставляли близкие. В итоге человек отказывался от НЗТ из-за ухудшения самочувствия. Начинаем выяснить, в чем дело — хотелось покурить, закурил, стало плохо. Нельзя курить при ношении пластыря Никоретте. Даже если вы его отклеите, покурите и снова приклеите — доза никотина в организме превысит обычную, будет, как минимум кружиться голова, болеть сердце.

Цены в аптеках

Санкт-Петербург (СПб):

  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 10 мг/16 ч, №7 — 692 руб.;
  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 15 мг/16 ч, № 7— 773 руб.
  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 25 мг/16 ч, №7 — 862 руб.;

Москва:

  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 10 мг/16 ч, №7— 796 руб.;
  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 15 мг/16 ч, №7— 846 руб.
  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 25 мг/16 ч, №7— 927 руб.

Ростов

  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 15 мг/16 ч, №7 — 846 руб.;
  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 25 мг/16 ч, №7 —927 руб.

Краснодар

  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 15 мг/16 ч №7 — 846 руб.
  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 25 мг/16 ч №7 — 953 руб.;

Омск

  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 10 мг/16 ч , №7 — 796 руб.;
  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 15 мг/16 ч , №7 —846 руб.;
  • Никоретте трансдермальная терапевтическая система 25 мг/16 ч, №7 — 927 руб.

Челябинск — нет данных.

Уфа — нет данных.

Екатеринбург — нет данных.

Новосибирск — нет данных.

Видео-реклама никотинового пластыря Никоретте

Аналоги полупрозрачных пластырей

Никвитин

Трансдермальная терапевтическая система Никвитин выпускается в виде пластырей:

  • первый этап: 21 мг/сутки, площадь 22 см².
  • второй этап: 14 мг/сут. Площадь 15см²
  • третий этап: - 7 мг/сут. Площадь 7 см²

Упаковка пластырей Никвитин

Программа лечения табакокурения с пластырями Никвитин состоит из трех этапов, для каждого из которых выбрана пластырь с определенной дозировкой никотина. Начиная с большей дозы, бросающий курить постепенно переходит на минимальные, что позволяет снизить или практически устранить проявления никотиновой абстиненции.

Средняя стоимость упаковки пластыря — от 400 до 620 рублей в зависимости от дозировки никотина в нем.

Импортер в РФ: ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»

Подробнее о Никвитин.

Nicoderm

Трехступенчатая система лечения курения с помощью пластырей, нижний (липкий) слой которых содержит никотин.
Упаковка пластырей Nicoderm

  1. 1 ступень: пластырь содержит никотин в дозировке 21 мг/сут.;
  2. 2 ступень: доза никотина в пластыре — 14 мг/сут.;
  3. 3 ступень: 7 мг/сут.

Средняя стоимость на сайтах (в РФ официальных продаж через аптечную сеть нет) — около 690 руб. Производитель: GSK (GlaxoSmithKline plc).

Подробнее о Nicoderm.

Habitrol

Популярная в США система лечения никотиновой зависимости с помощью пластырей, содержащих никотин. Постепенно снижая дозу никотина, поступающей в организм из пластыря, бросающий курить избегает абстиненции (ломки), типичной для начального этапа.

Упаковка пластырей Habitrol

Как и все терапевтические трансдермальные системы никотинзаместительной терапии, Habitrol состоит из трех этапов лечения (начинать, впрочем, можно с любого — по рекомендации врача).

  1. 1 этап: пластырь содержит 21 мг никотина;
  2. 2 этап: пластырь содержит 14 мг никотина;
  3. 3 этап: пластырь содержит 7 мг никотина.

На сайтах средняя цена Habitrol от 26 до 32 долларов за упаковку. Производитель Dr. Reggy’s (CША).

Подробнее о Habitrol.

Nicotinell

Популярная в Германии трансдермальная терапевтическая система, полупрозрачный пластырь суточного ношения. Выбор оптимальной дозы базируется на степени никотиновой зависимости, силе привычек, длительности курения.

Упаковка пластырей Nicotinell

  1. 1 пластырь площадью 10 см² содержит никотина 7 мг;
  2. 1 пластырь площадью 20 см² содержит никотина 14 мг;
  3. 1 пластырь площадью 30 см² содержит никотина 21 мг.

Упаковка Nicotinell может содержать по 2, 7, 14, 21 и 28 индивидуальных саше с пластырем, рассчитанным на однократное применение, поэтому стоимость упаковки зависит от количества саше в ней, и может составлять от 19 до 38 долларов.

Производитель: LTC Lohmann Therapie-Systems AG (Германия).

Подробнее о Nicotinell.

Wallgreens

Трансдермальная терапевтическая система Wallgreens рассчитана на тех, кто не может бросить курить без никотинзаместительной терапии. Курс лечения подразделяется на три ступени, для каждой из которых предложен пластырь с собственной дозировкой никотина.

Упаковка пластырей Wallgreens

  1. 1 ступень — 21 мг/сут;
  2. 2 ступень — 14 мг/сут;
  3. 3 ступень — 7 мг/сут.

Средняя цена от 19 до 27 долларов за упаковку из 7 саше.

Производитель Wallgreens Corp.

Подробнее о Wallgreens.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Пожелайте мне удачи!
11.12.2016 в 7:08 от Нонна Панасюк
Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену
11.12.2016 в 7:04 от •Сергеич•
[100] Золотая Самодисциплина 5 Начало 14 ноября
11.12.2016 в 7:04 от Каракатица
#12_2 Española
11.12.2016 в 7:02 от Stepanida
#12_1 Нирвана
11.12.2016 в 7:01 от alex79
#13_2 Феникс
11.12.2016 в 7:01 от дядя_Саша
Архив чата 2 [18+ Осторожно, внутри мат]
11.12.2016 в 7:00 от Sergey
#14_3 Мандарины
11.12.2016 в 6:59 от Алексей Клинков
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!