Подъязычные микротаблетки Никоретте

3126
Помогли ли вам подъязычные микротаблетки "Никоретте"?

24  (33 %)
13  (18 %)
6  (8 %)
30  (41 %)

Всего проголосовало: 73


Подъязычные таблетки Никоретте — привычная и удобная форма одного их препаратов никотинзаместительной терапии линейки Никоретте. В аптеках продаются упаковки с 30 и 100 таблетками — для удобства применения их на разных этапах лечения никотиновой зависимости.

Подъязычные микротаблетки Никоретте

Структура статьи

  1. Состав
  2. Форма выпуска
  3. Ассортимент
  4. Фармакологическое действие
  5. Фармакодинамика и фармакокинетика
  6. Показания к применению
  7. Применение и дозировка
  8. Побочные эффекты
  9. Противопоказания
  10. Передозировка
  11. Лекарственное взаимодействие
  12. Особые указания
  13. Употребление с алкоголем
  14. Применение в детском возрасте
  15. Применение при беременности и лактации
  16. При нарушении функции почек
  17. При нарушении функции печени
  18. Инструкция по применению
  19. Что выбрать? Таблетки, пластырь или спрей?
  20. Отзывы курильщиков
  21. Отзывы психологов
  22. Отзывы врачей
  23. Цены в аптеках
  24. Аналоги микротаблеток
  25. Продукция направленная на западный рынок
  26. Продукция Никоретте

Состав

Активное действующее вещество — никотин. В составе одной таблетки — 6,14 мг никотина дитартрата дигидрат, а в пересчете на никотин — 2 мг действующего вещества.

Форма выпуска

Плоские мини-таблетки Никоретте почти белого цвета, иногда с небольшим оттенком цвета лимона, круглые с немного скошенными краями, без риски. На одной стороне выдавлена надпись «N2».

Ассортимент

2 мг, 30 таблеток.

2 мг, 100 таблеток.

Фармакологическое действие

Таблетированный препарат для лечения никотиновой зависимости.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Никотин, вводимый в организм не путем выкуривания сигарет, оказывает аналогичное выкуренному действие. Это приводит к созданию в крови достаточной концентрации никотина и снятию синдрома зависимости от него.

Микротаблетки Никоретте могут использоваться не только для полного отказа от курения, но и для снижения количества выкуриваемых сигарет или снижения абстиненции в случаях, когда выкурить сигарету нет возможности.

Помещенная под язык таблетка медленно растворяется и смешивается со слюной. Уровень pH слюны оптимален для всасывания высвободившегося никотина, и он поступает в кровоток постепенно, в течение всего времени рассасывания таблетки и спустя некоторое время после. По мере транспортировки никотина кровью достигается стандартный объем распределения его — 2—3 л/кг.

Препараты НЗТ (содержащие никотин) используются для лечения неспецифического язвенного колита (НЯК). 

В организме никотин проходит ряд метаболических преобразований, и сам никотин и его метаболиты — их более 20, — выводятся печенью, через мочевыводящие пути (в большей степени котинины). Период полувыведения — около двух часов.

Показания к применению

Лечение табакокурения методом никотинзаместительной терапии. Снижение потребности в никотине.

Показания:

  • предотвращение синдрома отмены при отказе от курения;
  • необходимость уменьшить количество выкуриваемых сигарет;
  • предотвращение абстиненции в случаях, когда необходимо временно прекратить курение.

Применение и дозировка

Микротаблетки применяются подъязычно. Их следует держать под языком до полного растворения – около 30 минут.

Дозировка микротаблеток Никоретте подбирается исходя из того, сколько сигарет пациент привык употреблять в день:

  • Больше пачки (20) – 2 таблетки дозой по 2 мг за один прием.
  • Меньше пачки – одна таблетка за один прием.

В день рекомендуется употреблять не более 30 таблеток.

Помимо микротаблеток, в ассортимент Никоретте входят пластыри и жевательные резинки.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции при приеме таблеток никотина сходны с таковыми при приеме никотина в других лекарственных формах и являются дозозависимыми. Большинство нежелательных реакций возникают у пациентов на 3-4 неделе лечения препаратом. Головокружение, головная боль, бессонница могут быть проявлениями синдрома «отмены», вызванного отказом от курения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к никотину или другим компонентам препарата.

Применение с осторожностью:

Препарат следует применять только после консультации с врачом следующим группам пациентов:

  • Пациенты с нарушениями сердечно-сосудистой системы, в частности перенесшие серьезные сердечно-сосудистые заболевания в течение последнего месяца (особенно, такие как инсульт, нестабильная стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, шунтирование или ангиопластику) или с неконтролируемой артериальной гипертензией. 
  • Больным с умеренным или выраженным нарушением функции печени, тяжелой почечной недостаточностью, обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. 
  • Больным с неконтролируемым гипертиреозом, феохромоцитомой, а также сахарным диабетом.

Применение препарата Никоретте сопровождается меньшим риском, чем курение.

Применение подъязычных микротаблеток Никоретте при беременности или в период лактации возможно только после консультации с врачом. Пациенток следует проинформировать о необходимости предпринять попытку отказа от курения без никотинзаместительной терапии.

В случае безуспешности таких попыток решение о проведении терапии принимается после сопоставления возможного положительного эффекта для матери и потенциального вреда для плода.

Никотин в незначительном количестве попадает в грудное молоко даже при приеме в терапевтических дозах, что может негативно сказаться на здоровье ребенка при приеме препарата кормящей матерью. С целью уменьшения отрицательного влияния никотина на ребенка Никоретте® следует применять сразу же после кормления.

Передозировка

Как правило, передозировка возникает либо при несоблюдении режима дозирования и кратности приема, либо при намеренном употреблении большого количества таблеток.

Симптомы передозировки таблеток Никоретте

слабость, головокружение, головная боль и боль в животе, частый жидкий стул, тошнота, рвота, повышенное выделение слюны, появление липкого холодного пота на лбу и вокруг рта, общее обильное потение.

Очень высокие дозы никотина приводят к резкому падения АД, ослабление и аритмии пульса, дыхательным нарушениям, а при усугублении состояния — потере сознания, сосудистому коллапсу, судорогам.

Детский организм обладает повышенной чувствительностью к никотину и потому даже терапевтические дозы для взрослых могут привести к симптомам передозировки у детей, вплоть до гибели ребенка.

Лечение посимптомное, необходимо исключить поступление никотина в кровь (вызывать рвоту), принять активированный уголь. При выраженных нарушениях, а также, если симптомы обнаружены у ребенка любого возраста — вызвать «скорую».

Лекарственное взаимодействие

Теоретически есть вероятность того, что после отказа от курения (в том числе с помощью таблеток Никоретте) в крови может повыситься концентрация некоторых лекарств — теофиллина, клозапина, флувоксамина, имипрамина, клопирамина.

Однако точных данных о таком влиянии на фармакокинетику нет, все они ограничены теоретическими исследованиями.

Особые указания

Пациентам с сахарным диабетом, возможно, потребуется коррекция доз инсулина после отказа от курения.

У лиц моложе 18 лет решение об использовании таблеток Никоретте принимается исключительно врачом, так как данных о безопасности никотинзаместительной терапии по этой возрастной категории нет.

Побочные эффекты никотина могут вызвать нарушения концентрации, поэтому вопрос о возможности вождения транспорта и работы с потенциально опасными механизмами решается индивидуально.

Употребление с алкоголем

Применение микротаблеток Никоретте и регулярное употребление алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь снижает всасывание никотина, и стандартных доз подъязычных таблеток Никоретте будет недостаточно. Увеличивать же дозировку таблеток нельзя, так как в этом случае алкоголь и никотин оказывают взаимопотенцирующее токсическое действие.

Применение в детском возрасте

Нет данных о безопасности применения таблеток Никоретте у детей и лиц, моложе 18 лет. Токсическое действие никотина на детский организм в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого человека. Риск получения летальной дозы от минимального попадания никотина в кровоток тем выше, чем младше ребенок.

Применение при беременности и лактации

При невозможности бросить курить во время беременности или в период кормления ребенка, никотинзаместительная терапия будет наиболее предпочтительным вариантом: для ребенка риски от циркулирующего в организм матери никотина из НЗТ менее критичны рисков от ее же курения.

При нарушении функции почек

Пациентам с заболеваниями почек, особенно при нарушении их деятельности, таблетки Никоретте назначаются с осторожностью. Необходим регулярный контроль функции почек.

При нарушении функции печени

Легкие или умеренные нарушения функции печени не являются абсолютным противопоказанием, однако требуется контроль основных показателей работы печени. Тяжелые поражения печени требуют индивидуального и очень взвешенного решения о возможности использования НЗТ.

Инструкция по применению

Мини-таблетки Никоретте принимают сублингвально, помещая таблетку под язык и держа ее там до полного растворения (от 20 до 30 минут).

Инструкция по применению микротаблеток Никоретте

Дозировка индивидуальная, зависит от интенсивности курения, степени зависимости.

До 20 сигарет

Если пациент выкуривает менее от одной до 20 сигарет в сутки, то на начальном этапе разовая доза — 1 таблетка один раз в час или два часа.

Более 20 сигарет

Если за сутки выкуривается более 20 сигарет, то разовая доза может быть увеличена до 2 таблеток на прием. Обычно, если потребность в таблетках снижается до 1—2 в сутки, то курс лечения считается законченным.

Суточная доза

Суточная доза — не более 30 таблеток Никоретте по 2 мг в течение первых трех месяцев. Далее, по мере снижения тяги к сигаретам, можно снижать как частоту приема, так и дозу (с двух до одной таблетки через несколько часов).

Подробная схема применения таблеток Никоретте после трех месяцев начального этапа расписана в аннотации, вложенной в каждую упаковку.

Для временного отказа от курения таблетки применяются исходя из той же дозировки: одна таблетка 2 мг под язык через каждые 1-2 часа, пока сохраняется запрет на курение.

Что выбрать? Таблетки, пластырь или спрей?

Таблетки Никоретте подходят для людей, ведущих упорядоченный режим жизни, имеющих возможность применять их строго по инструкции (не глотать, не дробить, не растворять и т. п.).

Несколько затруднительно будет использовать таблетки, например, преподавателям — таблетка под языком помешает говорить, и в этом и аналогичных случаях можно рассмотреть другие продукты Никоретте, например, пластырь или спрей.

Отзывы курильщиков

Денис, 56 лет, Тамбов.

Я бросал курить много раз, но не получалось. Бросал и с таблетками Никоретте — бросил сигареты и тут же заменил их таблетками. Начал курс в феврале 2016 года, примерно с мая понял, что можно снижать дозу, через пару месяцев стал принимать по 1 таблетке 4-6 раз в день. Ночью не принимаю, хотя раньше вставал за таблеткой каждый час и засыпал с ней во рту. Я считаю, это нормальные сроки — я, по, крайней мере, не курю, не дымлю и не кашляю.

Антонина, 41 год, Находка.

Честно говоря, мне не хотелось бросать ни с таблетками Никоретте, ни с антидепрессантами. Но ничего не поделаешь, у меня уже не было выхода — либо я курю и не принимаю гормоны (нельзя сочетать) и не спеша умираю в течение года, либо я отказываюсь от сигарет, получаю гормоны и живу долго и счастливо. У меня было ощущение, что я постоянно ем соду — которая пищевая. Этот привкус «сидел» в горле, от него горло было как будто отечное. Глотать было дискомфортно, ночью сквозь сон тоже чувствовала этот отек. Почти 1,5 месяца были эти странные ощущения. Возможно, это связано с моей болезнью, но не факт. Впрочем, как бы там ни было — я пила таблетки Никоретте 7 месяцев, и я бросила курить!

Отзывы психологов

Ольга, 44 года, Санкт-Петербург.

Я практикующий психолог и… курильщица со стажем. Бросать не хотела, но все же курящий психолог — то есть, человек, имеющий глубинные внутренние побуждения это делать, и успешность психотерапевтической работы как-то не сочетаются. Я проработала свои мотивы, расписала плюсы отказа, узнала о последствиях и испособах их преодоления, решила, что бросать буду сразу. И все же я сомневалась в себе. Все-таки моя работа связана с эмоциями, они иногда перегружают. Тогда я купила таблетки Никоретте. Это была моя подстраховка, костыль, на случай, если бросить раз и навсегда не получится.

Что я отметила:

  • отказаться от сигарет сразу получилось, но иногда, в непростые моменты, рука автоматически тянулась к месту, где всегда лежали сигареты. Я ловила себя на этом и не спеша доставала таблетку, помещала ее под язык. За это время рефлекс проходил. Во время рассасывания таблетки, особенно в первые минут 5—10, ощущается вкус никотина — такой родной и привычный;
  • из абстинентных симптомов тревожили усилившийся кашель и аппетит. То есть, объективно, после тщательной подготовки, тягу к курению таблетки снимают;

Я сделала вывод: система отказа от курения с Никоретте не должна быть стихийной. Нужна и психологическая подготовка до и поддержка во время, и собственно регулярный прием препарата по необходимости.

Отзывы врачей

Терапевт Инна Д., Нижний Новгород.

Таблетки Никоретте — препарат для тех, кто действительно готов бросить курить, но сомневается в своих силах. Не стоит ждать от него чудес — мгновенного отказа, быстрого отвыкания. Если не получается бросить самому — значит, нужно быть готовым к долгой борьбе с поддержкой НЗТ.

Врач общей практики, преподаватель республиканского ИУВ Надира Б., Ташкент.

Я бы не рассчитывала только на таблетки. В любом случае, при любом способе лечения табакокурения, нужно лично желание бросающего. Есть оно — таблетки или что-то иное помогут. Нет — лучше поработать над мотивацией, а не тратить время.

Цены в аптеках

Стоимость таблеток Никоретте в аптеках крупных городов РФ:

  • Москва: таблетки 2 мг по 30 шт. от 378 до 695 руб., таблетки 2 мг по 100 шт. от 800 до 1540 руб.;
  • Санкт-Петербург (СПб): таблетки 2 мг по 30 шт. от 342 до 647 руб., таблетки 2 мг по 100 шт. от 700 до 1350 руб.;
  • Краснодар: таблетки 2 мг по 30 шт. 398 руб., таблетки 2 мг по 100 шт. 1210 руб.;
  • Омск: таблетки 2 мг по 30 шт. от 398 до 545 руб., таблетки 2 мг по 100 шт. 1197 руб.;
  • Челябинск: таблетки 2 мг по 30 шт. от 380 до 640 руб., таблетки 2 мг по 100 шт. 1200 руб.;
  • Уфа: таблетки 2 мг по 30 шт. от 350 до 540 руб., таблетки 2 мг по 100 шт. от 700 до 990 руб.;
  • Ростов: таблетки 2 мг по 30 шт. 810 руб.; таблетки 2 мг по 100 шт. — данных нет;
  • Екатеринбург: таблетки 2 мг по 30 шт. 390 до 540 руб., таблетки 2 мг по 100 шт. 1180 руб.;
  • Новосибирск: таблетки 2 мг по 30 шт. 380 до 590 руб., таблетки 2 мг по 100 шт. 1220 руб.;

На Украине: таблетки 2 мг по 30 — 149 гривен, таблетки 2 мг по 100 шт.. 450 гривен.

Цена актуальная на август 2016 года.

Аналоги микротаблеток

Аналогов нет.

Западный рынок

За рубежом продаются варианты мини-таблеток Никоретте. Они также содержат никотин, то есть относятся к никотинзаместительной терапии, действие их аналогично другим оральным формам Никоретте (спрей, таблетки, жевательная резинка), однако в США мятные пастилки очень популярны и введение пастилок в линейку продуктов Никоретте обусловлено спросом на такую форму препарата.

В США и Великобритании никотиновые пастилки стоят намного дешевле, чем таблетки или пластыри, а получить разрешение на их выпуск проще. («Tarascon Pocket Pharmacopoeia 2015»)

Nicorette Lozenges

Nicorette Lozenges — рассасываемые пастилки со вкусом мяты с дозировкой никотина 2 мг и 4 мг.

Nicorette Lozenge

Они также растворяются в течение 20 — 30 минут, но их не обязательно держать под языком.

Суточная лоза — не более 20 пастилок Никоретте Ромб, а курс лечения ограничен 12 неделями.

Nicorette mini Lozenge

Nicorette mini Lozenge — уменьшенные в размерах по сравнению с предыдущими пастилками, также выпускаются с дозировкой никотина 2 мг и 4 мг. Эти пастилки рассасываются быстрее — примерно за 10 минут, что находит применение в экстренных ситуациях.

Nicorette Mini Lozenge

Продукция Никоретте

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_3 Мандарины
03.12.2016 в 14:34 от koshe4ka911
#12_2 Española
03.12.2016 в 14:34 от Nero
Расстаться и не возвращатьсяхотелось бы
03.12.2016 в 14:33 от •Сергеич•
#13_4 Страна OZ
03.12.2016 в 14:33 от Танюшка68
Ноябрьские гуляния! (Фотоконкурс)
03.12.2016 в 14:33 от klassik173
Хочу избавиться от запаха табака
03.12.2016 в 14:32 от •Сергеич•
Расписание и предварительная запись в команды 100 дней без алкоголя
03.12.2016 в 14:31 от &King&
Сухой Закон 7: Зимняя перезагрузка!
03.12.2016 в 14:31 от Угрюмый нелюдим
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!