Спрей «Никоретте»

206942
146
Помог ли вам спрей "Никоретте"?

319  (22 %)
90  (6 %)
83  (6 %)
951  (66 %)

Всего проголосовало: 1442


Инновационный спрей дозированного применения Никоретте(Nicorette) — удобная и практичная лекарственная форма одного из самых популярных средств от курения. Быстро всасываясь через слизистую рта, аэрозоль Никотретте обеспечивает почти мгновенное снятие желания закурить.
Спрей «Никоретте»

Оглавление статьи:

Инновационный спрей дозированного применения Никоретте(Nicorette) — удобная и практичная лекарственная форма одного из самых популярных средств от курения. Быстро всасываясь через слизистую рта, аэрозоль Никотретте обеспечивает почти мгновенное снятие желания закурить.

Спрей для рта «Никоретте» - это никотинсодержащий препарат, являющийся инновацией среди средств никотинзаместительной терапии. Главным достоинством такой формы стала более быстрая доставка никотина в организм, обеспечивающая практически моментальное облегчение абстинентного синдрома.

Флакон аэрозоля маленький и стильный, размером не больше сотового телефона, что позволяет иметь его при себе в любых ситуациях.

Состав

Действующее вещество – медицинский никотин.

Форма выпуска

Выпускается в форме спрея бесцветного или желтоватого оттенка, полностью прозрачного или с легкими признаками опалесценции. Имеет легкий мятный аромат.

Обратная сторона спрея Никоретте

Для продажи спрей расфасован в полимерные флаконы с распылителем, по 13,2 мл в одном флаконе в объеме, рассчитанном на 150 доз-впрыскиваний. В 1 мл спрея содержится 13,6 мг никотина.

Производство: Швеция.

Фармакологическое действие

Н-холиномиметик. Предназначен для лечения никотиновой зависимости. Средство, содержащее никотин.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Содержащийся в спрее Никоретте никотин рефлекторно возбуждает дыхательный, сосудодвигательный центры синокаротидной зоны.

Небольшие дозы никотина возбуждают н-холинорецепторы надпочечников, вызывая выброс адреналина и советующие симптомы со стороны ЦНС, сердечнососудистой системы. Большие дозы действуют на хромаффинные клетки надпочечников угнетающе, вызывая соответсвующие симптомы. Аналогично действует на синапсы клеток ЦНС.

Спрей Никоретте

В больших дозах стимулирует нервно-мышечную передачу, а затем резко угнетает ее.

Повышает артериальное давление в низких дозах, оказывает сосудосуживающее действие, стимулирует моторику кишечника и секрецию бронхов, слюнной железы (при регулярном использовании угнетает секрецию).

Никотин, содержащийся в спрее Никоретте хорошо всасывается с обильно васкуляризованных слизистых оболочек полости рта, примерно через 20 минут в крови обнаруживается 80—87% высвободившегося из спрея никотина. Высокий уровень биодоступности — около 65%, — связан с оптимальным для всасывания никотина рН слюны — 8,5.

Период полувыведения 2 часа. В течение 10—15 часов выводится почками в виде котинина, алкалоидов и небольшой объем — в неизмененном виде.

Нанесение раствора никотина на слизистую с помощью спрея позволяет быстрее и эффективнее снизить объем поступающего в кровь никотина, примерно 2/3 по сравнению с выкуренной сигаретой. Регулярное использование спрея создает постоянную концентрацию никотина в крови без скачков и симптомов абстиненции.

Показания к применению

  • Для лечения никотиновой зависимости.
  • Лечение табакокурения у беременных и кормящих.
  • В качестве альтернативы курения сигарет у пациентов нежелающих или не имеющих возможности бросить курить.
  • В качестве средства, предотвращающего никотиновую абстиненцию у курильщиков в ситуациях, когда курить нет возможности (перелеты, пребывания в стационаре, общественные места и т. п.).

Противопоказания

Препарат противопоказан к применению:

  • Лицам до 18 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с непереносимостью компонентов препарата.

Если вы имеете хронические заболевания, либо в недавнем времени имели серьезные проблемы со здоровьем, а также в случае применения каких-либо лекарственных средств, вам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением спрея «Никоретте».

Инструкция по применению

Как использовать спрей Никоретте

Инструкция по применению Спрея Никоретте

При возникшем желании закурить поднесите спрей ко рту и сделайте 1-2 впрыскивания, избегая попадания на губы и заднюю стенку горла. Во время впрыскивания не стоит вдыхать, а также не рекомендуется сглатывать несколько секунд после распыления препарата. Если вы сделали одно впрыскивание, и в течение нескольких минут тяга к сигарете не исчезла, повторите процедуру.

Видео-инструкция по применению спрея

В среднем для достижения должного эффекта необходимо 1-2 «пшика» каждые полчаса-час. В течение часа не принимайте более 4 доз препарата, за один раз не превышайте двух доз, суточное количество не должно превышать 64 доз спрея.

Побочные явления

При применении спрея «Никоретте» возможны проявления следующих побочных эффектов:

  • Тошнота.
  • Обильное слюноотделение.
  • Раздражение горла.
  • Икота.

При передозировке препарата могут появиться симптомы, обычные для передозировки никотина:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Боли в желудке.
  • Головокружение.
  • Судороги.
  • Обильное потоотделение.
  • Спутанность сознания.

В случае отравления никотином необходимо срочно обратиться к врачу.

Дозировка

Спрей Никоретте применяется местно, путем впрыскивания раствора из флакона в полость рта. Встряхивать баллончик перед применением нет необходимости.

Впрыскивание следует производить в момент появления желания закурить. Для этого флакон нужно поднести ко рту как можно ближе, практически вплотную, но при этом избегая вероятности попадания раствора на губы и на область глотки. Выдохнуть, нажать на дозатор 1 раз, не вдыхая во время распыления. Задержать на несколько секунд слюну, после чего можно ее сглотнуть.

Спрей Никоретте

Во время впрыскивания в полости рта не должно быть еды, жидкостей.

Одно впрыскивание равно одной дозе. Если ее недостаточно, то возможно впрыскивание второй дозы, последовательно после первой. Как правило, 1—2 дозы в течение 30—60 минут достаточно для большинства пациентов.

В течение часа разрешено впрыскивание не более четырех доз: это либо два впрыскивания по две дозы за один прием с интервалом 30 минут, либо четыре впрыскивания по одной дозе через несколько минут (например, при понимании, что предыдущей одной дозы не хватило).

Максимальная разовая доза — 2 дозированных впрыска. Максимальная суточная доза — не более 64 доз.

Передозировка

Передозировка чаще всего связана с использованием спрея Никоретте с другими никотинсодержащими препаратами либо при использовании спрея у людей, куривших редко и нерегулярно, то есть получавших никотин в существенно меньших дозах.

Симптомы передозировки могут включать следующие жалобы: тошнота, головокружение, рвота, абдоминальные боли разной локализации, гиперсаливация (слюнотечение), понос, повышенная потливость (пот холодный и липкий), снижение АД, снижение слуха, слабость.

Высокие дозы никотина помимо вышеприведенных жалоб вызывают резкое падение АД вплоть до коллапса, брадикардию, потерю сознания, судороги.

Крупный план Спрей Никоретте

Минимальная доза никотина, могущая привести к смерти, составляет 40—60 мг никотина (зависит от конституции человека, наличии заболеваний, состояния здоровья в текущий момент). При подозрении, что никотин попал в организм ребенка любого возраста, требуется немедленная госпитализация его в стационар вне зависимости от количества попавшего в организм ребенка никотина.

Лечение симптоматическое, заключатся в помощи в соответствии с жалобами (уложить, обеспечить приток свежего воздуха, дать горячее питье, принять активированный уголь). При тяжелом состоянии вызвать «скорую», проводя до ее приезда мероприятия по поддержанию легочной вентиляции.

Лекарственное взаимодействие

Данных о лекарственных взаимодействиях не предоставлено. Возможно, что никотин из спрея Никоретте может усилить действие аденозина и привести к повышению артериального давления, учащению пульса, вызвать боли по типу стенокардии.

Особые указания

Среди вспомогательных веществ спрея Никоретте — этанол (этиловый спирт), 1 доза спрея содержит 10 мг этанола.

Побочное действие никотина может вызвать симптомы, которые ухудшат способности к концентрации внимания и потому могут негативно повлиять на способность к безопасному вождению транспорта и работе с механизмами. Находящимся за рулем следует принять это во внимание.

Есть данные, что никотинзаместительная терапия (к которой относится и спрей Никоретте) очень эффективна у тех, кто курит давно и помногу, а также имеет большой опыт неудачных отказов от курения.

На фоне использования спрея Никоретте возможно формирование никотиновой зависимости.

Женщинам, использующим гормональные контрацептивы, перед применением спрея рекомендуется пройти обследование у гинеколога и кардиолога на предмет исключения рисков их одновременного использования.

Аллергия на любой из компонентов спрея является противопоказанием к его применению.

С алкоголем

Одновременно использовать спрей Никоретте и употреблять алкоголь категорически недопустимо из-за снижения всасывания никотина из полости рта и возрастания рисков побочных явлений. Использование спрея Никоретте и употребление небольших количеств не одновременно с введением дозы не возбраняется. Необходимо помнить, что возможно взаимное усиление симптомов при передозировке спиртного и/или никотина из спрея.

Применение в детском возрасте

Лечение с помощью спрея Никоретте лиц, не достигших 18 лет, решается индивидуально во время врачебной консультации. Данных об опыте использования спрея Никоретте у детей и подростков нет, есть ли вред и каковы риски применения у данной категории, не предоставлено.

Применение при беременности и лактации

Если беременная или кормящая женщина не имеет возможности бросить курить, использование спрея Никоретте является безопасной альтернативой курению. В большинстве случаев содержание никотина в грудном молоке на фоне лечения препаратами Никоретте было существенно ниже, чем его концентрация при курении сигарет. Также исключается фактор пассивного курения младенцев.

При нарушении функции почек

Назначение спрея Никоретте требует осторожности из-за риска нежелательных эффектов.

При нарушении функции печени

Использование спрея Никоретте у лиц с печеночной недостаточностью средней или тяжелой степени требует осторожности и контроля показателей.

Что выбрать? Таблетки, пластырь или спрей?

Выбор формы препаратов Никоретте обусловлен не только удобством применения, но и объективными факторами.

Так, спрей Никоретте рекомендован тем, кто не может использовать накожные препараты из-за болезней кожи или повышенной чувствительности к пластырям; лицам, которым противопоказано или неприятно использование жевательных резинок.

Спрей Никоретте нашел применение в качестве средства для использования у курящих, планирующих беременность, беременных и практикующих грудное кормление женщин. Помимо собственно никотинзаместительной терапии снижает риски, возможные у младенцев, пассивных курильщиков курящих матерей.

Спрей удобен в тех случаях, когда цели бросить курить нет, и при этом ожидается временная ситуация, в которой закурить невозможно. Это может быть длительное совещание, полет на самолете, пребывание в стационаре, постельный режим.

Для бросающих курить, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и имеющих риск осложнений никотинзаместительной терапии, спрей Никоретте удобен тем, что в любой момент, при возникновении побочных эффектов, можно мгновенно прекратить поступление никотина, что исключено при использовании таблеток или пластырей.

Спрей Никоретте помогает плавно снизить объем потребляемого никотина — доза легко контролируется.

Лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями горла и легких, в том числе бронхиальной астмой, гастритом и язвенной болезнью органов пищеварения (любой локализации) использовать спрей не рекомендуется.

Отзывы курильщиков



Анна, 32 года, Астана.

Я бросала курить с помощью спрея Никоретте. Во всем люблю обстоятельность, и поэтому выбирала способ вместе с психотерапевтом. Он помог мне разобрать в особенностях действия всех вариантов Никоретте, и я выбрала спрей. Удобно, что как пользоваться и прочие тонкости, подробно расписаны в инструкции. Бросила за три месяца, постепенно сокращая количество сигарет и заменяя их спреем. Поправилась на 3 кг в первый месяц, но когда уже перестала пользоваться Никоретте, примерно к концу четвертого месяца, вес вернулся в норму. Курила с 17 лет, до этого бросать не пробовала.

Дмитрий, 36 лет, Санкт-Петербург.

Я бросал со спреем Никоретте дважды. В первом случае с начала пользования у меня очень першило в горле, сильно кружилась голова. Я решил, что спрей мне не подходит, и перешел на е-сигареты. Но друг, посоветовавший спрей Никоретте, попросил показать, как я впрыскиваю спрей и увидел, что я делаю непроизвольный вдох в момент распыления и плюс тут же сглатываю. Оказалось, так нельзя, через несколько пробных впрыскиваний я научился синхронизировать впрыск и задержку вдоха. Все, не курю уже 1,5 года, брызгалка где-то валяется, оставил на память. Стаж курения 11 лет.

Татьяна, 45 лет, Тамбов.

Читайте инструкции, люди! Я из тех, кто сначала делает, потом удивленно узнает из инструкции, что спрей Никоретте не нужно вдыхать и вообще, можно ли глотать капли лекарства. Я-то думала, что нужно, чтобы он в легкие попал. Как мне обжигали горло! Это ад был, я уже бросить хотела поскорее не ради здоровья, а чтобы скорее отвязаться от спрея. А оказалось, что никотин прекрасно всасывается именно вот рту: аннотация подсказала. Бросала я резко, сразу отказалась от сигарет. Первые три недели прыскала каждые полчаса, так хотелось закурить. Но желание проходило (на полчаса, правда, но и то хорошо) сразу после впрыска. Потом попробовала прыскать раз в час, два, пару раз до вечера, а потом как-то и не нужно стало. Но флакончик спрея ношу в сумочке, особенно если знаю, что буду волноваться и вдруг захочу курить. Да, мой стаж курения 28 лет, бросила со спреем Никоретте за полгода, не курю с начала 2013 года.

Отзывы психологов

Для психологов особо важно, что положительные свойства НЗТ и конкретно спрея Никоретте касаются не только соматических причин курения, но и психологических, базовых причин никотиновой зависимости.

Спрей Никоретте позволяет не беспокоиться, что внезапно захочется курить: его можно использовать даже в тех местах, где к курению относятся максимально строго. Спрей мгновенно купирует тягу: никотин поступает в кровь быстро, человек не боится ломки и связанных с ней неприятностей.

При распылении спрея в полости рта ощущается знакомый вкус никотина. У человека не возникает состояния нехватки привычного, он спокоен, не испытывает депривации и фрустрации.

Курение связано с раздражением оральной области — этот факт многие отмечают как важную причину формирования зависимости. Спрей вводится орально и для многих этого достаточно для удовлетворения орального рефлекса.

Со спреем Никоретте можно не бояться срывов: он как опора, в любом месте всегда рядом. Можно быстро ввести очень небольшую дозу никотина, не срываясь на возврат: в кармане нет сигарет, не возобновляется ритуальность курения.

Терапевтические варианты лечения никотиновой зависимости со спреем Никоретте разнообразны. Можно бросить резко курить сигареты, полностью заменив их спреем. Можно заменять лишь часть эпизодов курения, а при правильно подобранной мотивации и осознания истинных причин курения, можно держать флакон только на экстренный случай.

Отзывы врачей

Врачами из Дании и Германии были проведены исследования на предмет эффективности использования аэрозоля «Никоретте» при лечении табачной зависимости. 14% пациентов, использующих «Никоретте», в течение года не прикасались к сигарете, и этот показатель врачи считают достаточно хорошим. Пациенты, получающие плацебо, бросили курить всего в 6% случаев. По мнению специалистов, оральный аэрозоль является самым эффективным средством НЗТ.

  1. European Respiratory Journal
  2. Рейтер

Цены в аптеках

Спрей Никоретте можно приобрести в аптеках практически любого города, или же на сайтах интернет-аптек.

Сколько стоит спрей Никоретте по данным на август 2016 года:

  • Москва: от 719 до 1350 руб. за флакон 150 доз;
  • Санкт-Петербург (СПб): от 731 до 1160 руб.;
  • Ростов: от 790 до 1235 руб.;
  • Екатеринбург: 840 руб.;
  • Новосибирск: от 850 до 1290 руб.;
  • Краснодар: от 882 до 1070 руб.;
  • Омск: 850 руб.;
  • Челябинск: 846 — 909 руб.;
  • Уфа: 830 — 950 руб.;
  • в аптеках Украины от 295 гр.

Аналоги спрея

Аналогов нет.

Продукция Никоретте

Видео о спрее «Никоретте»

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Чувство опустошенности
07.12.2016 в 17:23 от Не конь в польто
[30] Правило Помодоро 4: 20 минут действуем!
07.12.2016 в 17:23 от Джастина
#13_4 Страна OZ
07.12.2016 в 17:23 от BigMaxSTeR
#14_3 Мандарины
07.12.2016 в 17:23 от antonina_
#14_2 Эдельвейс
07.12.2016 в 17:22 от Lilafoo
Бросил курить и встал на лыжи! А инфаркт сменил на грыжу!
07.12.2016 в 17:22 от Оптимистка
#11_3 Альтаир
07.12.2016 в 17:21 от uuulala
Sergey65: Multiple Account Info
07.12.2016 в 17:21 от Sergey.65
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!