Вакцина от курения

6017
2

Ученые всего мира пытаются найти эффективное средство, благодаря которому миллионы заядлых курильщиков смогут навсегда избавиться от этой пагубной привычки. На данный момент в качестве единственной панацеи, дающей надежду на будущее, выступает вакцина от курения.

Обсуждение на форуме
Вакцина от курения
Источник изображения: http://www.expertpost.ru/

Вакцина от курения – новый метод избавления от табакозависимости или…?

По словам разработчиков, данная вакцина произведет настоящий фурор, поскольку ученые применили кардинально новый подход к решению наболевшей проблемы. Теперь, не поступая в центр удовольствия головного мозга, табак и содержащиеся в нем вещества, не будут доставлять удовольствие курильщикам, что в свою очередь исключит потребность в очередной дозе «голубого дыма».

История возникновения вакцины

Попытки, которые предпринимались ранее для лечения зависимости от сигарет, не только не приносили желаемых результатов, но даже не могли пройти проверки при проведении клинических испытаний. Во многом это обусловлено тем, что все предыдущие методы были направлены на использование никотина, который входит в состав буквально каждого антитабачного препарата в меньших дозах. В результате зависимость от курения сохраняется, поскольку эффект от приема наблюдается совсем непродолжительное время.

В процессе исследований первых вакцин ученые получали весьма противоречивые показатели. Это объяснялось индивидуальными особенностями организма каждого человека, поскольку после введения препаратов люди испытывали разные ощущения. Таким образом, ученые пришли к выводу, что людям нужна универсальная вакцина от курения, которая будет вводиться в определенной дозе. Это особенно важно в тех случаях, когда люди опять начинают курить.

При создании новой вакцины против курения ученые разработали особую последовательность используемых антител, которые вступают в борьбу с никотином на генетическом уровне. Данная последовательность была заложена в информацию вируса, который является абсолютно безопасным для организма человека. Помимо этого в информации вируса также присутствуют данные о необходимости поступления препарата вакцины в гепатоциты (клетки печени). Предполагается следующий эффект: попадая в печень, препарат должен проникнуть в ядра гепатоцитов, которые в свою очередь будут вырабатывать нужные антитела.

Вакцина от курения – суть метода

Новые исследования ученые проводили на мышах, которым искусственным путем вводился никотин. При этом мыши были разделены на две отдельные группы: в первой мышам вводили вакцину, а во второй – нет. Результаты не заставили себя долго ждать. В крови мышей, которым вводилась вакцина против курения, ученые обнаружили резкий скачок антител, которые вступали в борьбу с никотином.

Поведение вакцинированных подопытных мышей осталось прежним, тогда как во второй группе – наблюдалось существенное понижение активности, что сопровождалось замедленным сердцебиением и резким падением артериального давления. Это говорит о том, что у мышей, которым препарат не вводился, никотин поступил в сердечнососудистую систему и мозг.

Вакцина против курения работает по следующему принципу. Компоненты препарата, попадая в кровь, «требуют» от организма иммунного ответа. При этом вырабатываемые организмом антитела оказывают на никотин связывающее действие. В результате образуется слишком большой комплекс, который не может проникнуть сквозь гематоэнцефалический барьер, обеспечивающий мозгу защиту от вредных веществ. При этом никотин не может проникнуть в «центр удовольствия», что в свою очередь приводит к следующим результатам: курения не вызывает у человека чувства удовлетворения и приятной эйфории. Получается, что цепочка зависимости от никотина разрывается, и человек бросает курить.

Плюсы и минусы вакцинации

На данный момент выделяют две основных разновидности вакцин, которые обладают разным эффектом действия на человека. В основе производства первого вида лежит использование ослабленных штаммов отдельных микроорганизмов. К таким вакцинам относят препараты для профилактики кори, полиомиелита, туберкулеза, краснухи. В данном случае препарат, попадая в организм, дает иммунной системе определенные сигналы. Иммунная система распознает вакцину и моментально начинает выработку антител. Это приводит к формированию крепкого иммунитета против конкретного заболевания. В результате, когда человек снова столкнется с этим видом возбудителя инфекции, его организм уже сможет противостоять заболеванию без каких-либо последствий.

В основе производства второго вида вакцин лежит использование готовых антител, которые при попадании в организм формируют иммунный ответ. К таким вакцинам относят препараты, содержащие моноклональные антитела. Эти препараты получили широкое распространение в качестве профилактических средств у людей с раком молочной железы. Вырабатываемые антитела вступают в связь с фактором роста пораженных клеток и «выключают» их активность.

На сегодняшний день создать эффективную вакцину, используя результаты предыдущих исследований – невозможно. Это связано с тем, что молекулы никотина являются слишком маленькими, иммунная система человека не может их распознать. Впрочем, помимо вакцинации желающие бросить курить могут обратиться за помощью к другим медицинским разработкам. Это и травы от курения, имеющие специальный состав, пластыри, таблетки и популярные сегодня электронные сигареты, в аптеке все эти продукты можно купить совершенно беспрепятственно. Однако статистика неутешительна, в 2013 и 2014 годах число людей, испробовавших на себе те или иные препараты и не поборовших никотиновую зависимость, к сожалению, осталось практически неизменным. Это свидетельствует лишь об одном – ученые должны дальше работать в данном направлении, чтоб каждый желающий присоединиться к обществу людей, ведущих здоровый образ жизни, мог это сделать наиболее безболезненно.

Можно ли доверять таким вакцинам?

В случае если результаты последующих исследований будут успешными, то вакцина от курения действительно станет панацеей для тех, кто всю жизнь борется с этой пагубной привычкой. Ведь препарат не позволит человеку получить привычное удовлетворение от очередной «затяжки».

Более того, такую вакцину можно будет использовать и в отношении людей, которые никогда в своей жизни не курили. Это будет вакцина наподобие тех, которые сегодня используют в качестве профилактических средств от инфекционных заболеваний.

Какой будет цена вакцины?

На данный момент сложно четко сформулировать ценовой диапазон, в который попадет данный препарат. Несмотря на то, что первая стадия клинических испытаний успешно пройдена, ученым предстоит заключительный этап, результаты которого и станут поводом для рассуждений. Предполагается, что впервые вакцина против курения будет доступна курильщикам уже спустя 5 лет.

Выводы

Суть действия вакцины до конца не изучена. Ученые также отмечают, что присутствует слишком большая вероятность зависимого поведения, тем более, что снятие исключительно физической абстиненции может привести к миграции симптома. Поэтому можно смело утверждать, что такое понятие как курить или не курить скорее относится к разряду психологических факторов, справиться с которыми может только сам курильщик!

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Игровая 12 й стодневки
03.12.2016 в 15:09 от Busik
#14_1 Бастион
03.12.2016 в 15:09 от Андрей Мусихин
Последний шанс увидеть свет
03.12.2016 в 15:09 от Cat Rin
Ноябрьские гуляния! (Фотоконкурс)
03.12.2016 в 15:09 от klassik173
#14_3 Мандарины
03.12.2016 в 15:09 от Anytta
#12_2 Española
03.12.2016 в 15:08 от Nero
#13_4 Страна OZ
03.12.2016 в 15:08 от Aleksei 41
#13_3 Октябрята
03.12.2016 в 15:07 от Montana
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!