Можно ли резко бросать курить?

524
Какой способ отказа от курения лучше, резкий или постепенный?

2  (67 %)
1  (33 %)

Всего проголосовало: 3


Можно ли резко бросать курить, и если нельзя, то как это сделать? Ответим сразу - резкий отказ от курения — это идеальный способ бросить курить. Те многочисленные бывшие курильщики, которые отказались от сигарет сразу и навсегда — это не только люди с могучей силой воли. У них еще и правильная личная мотивация бросить.

Можно ли резко бросать курить?

Вреден ли резкий отказ от курения?

Безусловно, резкий отказ может сопровождаться синдромом отмены — именно он и пугает тех, кто никак не решится бросить. Связано появление этих симптомов с различными физиологическими и психологическими факторами. Однако если настроить себя на то, что изменения, в том числе вызывающие проблемы, идут на пользу, то пережить начальный период будет намного легче. Тем более что многие последствия можно устранить, предупредить, уменьшить их выраженность.

Нет достоверной статистики, говорящей о том, что люди с длительным курительным стажем тяжелее переживают отказ от курения. Хотя именно вопрос «как мне быть, если я курю 20—30—40—50 лет?» чаще всего и тревожит. Огромное количество курильщиков со стажем бросали резко и не испытывали каких-то особенных сложностей со здоровьем. При этом немало и тех, кто курил давно и, бросив, получали ухудшение самочувствия, обострение хронических или острых заболеваний.

Последствия резкого отказа от сигарет

Что же чаще всего беспокоит при резком отказе?

Кашель

Он и без того мучает давних курильщиков, а бросив, они могут почувствовать, что кашель стал чаще, надсаднее, с мокротой. Если такое случилось, то необходимо посетить врача — хотя бы участкового терапевта. Аускультация, при необходимости рентген помогут выявить, является ли кашель следствием заболевания или же это кашель, возникающий из-за активного очищения легких.

Головокружение

Под действием никотина сосуды головного мозга спазмировались, сужались. Когда поступлений никотина больше нет, то сосуды начинают возвращаться в нормальный (насколько он достижим после многолетнего спазма) тонус. Мозг, обалдевший от увеличенного притока крови и кислорода, дает реакцию в виде головокружения.

Нарушения сна

Причины сонливости или бессонницы кроются в начавшейся перестройке функций организма на работу в безникотиновых условиях. Это и повышение поступления кислорода (что дает активизирующий эффект), и нервозность из-за факта отказа, и влияние психологического дискомфорта.

Проблемы со стулом, диспепсия

Боли в животе, запор или частый стул связаны с влиянием никотина на тонус кишечника, который под его воздействием повышается, а организм со временем к этому привыкает, подстраивается. Нет никотина — тонус меняется, причем в какую сторону, — предсказать невозможно. Поэтому кто-то мучается запорами, а у кого-то нескончаемая диарея.

Нервозность, нестабильное настроение

Во-первых, эти признаки связаны с психологическим дискомфортом — курение стало частью повседневной жизни, им заполнялись паузы, сигарету многие используют как успокаивающий момент. Во-вторых, никотин стимулирует выброс особых веществ — гормонов и нейромедиаторов, которые влияют на настроение, восприятие и реакцию на жизненные ситуации. В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов и социальные последствия, для многих курение это повод для общения, способ завязать или поддержать контакт.

5 «за» резкий отказ

В чем проявляется положительная сторона резкого отказа от курения?

  1. С первого же дня начинается очищение организма от последствий курения. Клетки, в среднем, обновляются за 40 — 60 дней, поэтому уже через два месяца без сигарет организм может считаться очищенным от токсинов и вредных веществ.
  2. Нормализуется работа нейромедиаторной системы. Организм начинает вырабатывать гормоны удовольствия без поступлений стимулятора (никотина) извне.
  3. Как показали исследования, нет особой разницы в эффективности между резким отказом и постепенным снижением количества выкуриваемых сигарет.
  4. Не формируется замкнутый цикл (который к тому же довольно сложно остановить), когда человек, чувствующий себя плохо от курения, не может отказаться от сигарет, потому что боится, что без них ему будет еще хуже.
  5. Практика показала, что резкий отказ в сочетании с поддержкой близких или медицинских работников дает лучшие результаты эффективности, нежели поддержка плюс постепенный отказ.

5 «против» резкого отказа

  1. Резкий отказ сильнее влияет на самочувствие, а следом и на настроение. Установлено, что люди с подавленным настроением чаще срываются и закуривают спустя короткое время после отказа.
  2. Резкий отказ вызывает абстинентный синдром большей степени выраженности по сравнению с постепенным отказом;
  3. Люди, резко бросившие курить, чаще возвращаются к курению под давлением окружающих.
  4. Курильщики с большим (более 15 лет) стажем курения или в возрасте старше 55 лет тяжело переносят резкий отказ из-за сформировавшейся физической зависимости. Существует также высокий риск обострения хронических заболеваний, зачастую скрытых, что может повлечь серьезные последствия для здоровья.
  5. Есть какие-то скрытые факторы, которые являются причиной того, что по результатам многих исследований спустя шесть месяцев после отказа от сигарет, резко бросившие испытывают выраженный синдром отмены примерно в 1,4 раза чаще, чем бросившие постепенно.

Можно ли резко бросать курит при беременности?

Нет никаких достоверно подтвержденных фактов того, что плод пострадает, если его курящая ранее мать бросит курить. Наоборот давно известно, что у курящих женщин выше риск рождения ребенка со сниженной массой тела, гипотрофией, нарушением работы иммунной системы с самыми частыми его последствиями в виде бесконечных простудных заболеваний в раннем возрасте, протекающих долго и с осложнениями.

Можно ли резко бросать курить при беременности?

Сами матери также страдают от гипоксии, расстройства работы ЖКТ, ухудшения работы органов дыхания, в два раза чаще у курящих женщин развиваются осложнения беременности.

Таким образом, вопрос о необходимости резкого отказа от курения при наступившей беременности не дискутируется: бросать сразу и навсегда, на максимально ранних сроках беременности.

Мнение врачей

У врачей (во всяком случае, отечественных) нет единого мнения по поводу резкого отказа от курения. Но с мнением зарубежных коллег, занимающихся проблемами отказа от курения, они все же согласны: способ отказа от курения должен выбирать сам курильщик, исходя из множества субъективных и объективных факторов.

Резко бросить курить - мнение врачей

Сравнительный анализ показал, что если резкий отказ от курения сочетается с поддержкой со стороны медицинских работников, психологов, референтных групп, а также с использованием лекарственных препаратов от курения, то спустя полгода количество не вернувшихся к курению будет примерно в 4 раза больше по сравнению с теми, кто бросил курить резко, но без поддержки.

Возможные последствия

И немного о возможных последствиях резкого отказа для курильщиков с большим, от 10 и более лет, стажем.

  1. Возможно ухудшение самочувствия. Жалобами, требующими немедленного обращения к врачу, являются: сильная головная боль, шатающаяся походка, плаксивость, ухудшение памяти, «странности» поведения, отказ от еды, боли в области сердца, в области желудка, в груди и в грудном отделе позвоночника. Эти признаки связаны с нестабильностью АД и работы сосудов, которые за годы курения привыкли работать в режиме напряжения под воздействием никотина-стимулятора.
  2. Высок риск развития абстиненции, то есть тяжело протекающего синдрома отмены из-за сформированной физической никотиновой зависимости и мощной психологической привязанности к курению.
  3. Нередко снижется уровень трудовых и социальных навыков: человеку трудно общаться, выходить на контакт, он словно теряет часть умений, связанных с его повседневной деятельностью. К счастью, это длится недолго и практически всегда проходит самостоятельно. Ученые связывают данную реакцию на резкий отказ с оральной фиксацией: человек привык, что даже небольшую сложность, раздражающую ситуацию он решает с помощью сигареты, своеобразной пустышки для взрослых.
  4. Однако есть отзывы — и их немало, — говорящие о том, что курильщик со стажем легче находит важные и значимые мотивации, что является основополагающим фактором успешного бросания. Подавляющее большинство тех, кто бросил курить сразу (вне зависимости от стажа и активности курения) сделали это именно благодаря правильной мотивации.
  5. Следует также помнить об индивидуальных различиях всех людей, и то, что один из бросающих со стажем попал в больницу со стенокардией после трех дней без сигарет, не отменяет того факта, что десятки человек таких же курильщиков не почувствовали ничего серьезнее, кроме стандартных жалоб первых дней отказа.
  6. Помимо стажа курения важно также количество выкуриваемых за сутки сигарет, их крепость, состояние сосудов, функциональное состояние сердечной мышцы, характер и темперамент бросающего и множество других факторов.

Мнение врачей, резкий или постепенный отказ от курения

Источники

  1. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD008033.pub3/abstract;jsessionid=BE18DD63B693BC28CE5535AB6BFDA28D.f02t02
  2. http://annals.org/article.aspx?articleid=2501853
  3. http://www.sparkpeople.com/resource/wellnessarticles.asp?id=1597

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_3 Smile
08.12.2016 в 5:04 от АнкаЯ
Перенос дневников и награждение медалями
08.12.2016 в 5:04 от Ляна
#13_2 Феникс
08.12.2016 в 5:02 от V.V/
Игровая 14 й стодневки
08.12.2016 в 4:59 от Ольгуня
ИГРА -Расшифровка-
08.12.2016 в 4:59 от lenyssya25
Мне капец)
08.12.2016 в 4:59 от zzzeon
Пусть будет, что будет!
08.12.2016 в 4:52 от lenyssya25
#13_1 Побег из курилки
08.12.2016 в 4:49 от "Эркин."
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!