Гидропоника

8879
1

Едва только наши предки научились культивировать растения для собственных нужд, как перед ними со всей остротой встал вопрос об увеличении урожайности. Генетически модифицировать растения тогда ещё не умели, а плодородных земель в долине Нила и Месопотамии на всех желающих не хватало.
Гидропоника

Уже в те времена люди сообразили, что растения можно выращивать без почвы, поставляя им только воду с питательными веществами. Конечно, всё это было научно необоснованно, но, тем не менее, это не помешало Навуходоносору забабахать для своей любимой Семирамиды висячие сады, для нормального функционирования которых и применялась пусть примитивная, но гидропоника.

Гидропоника – это такой метод выращивания растений без почвы, с подачей питательных веществ в тщательно пережёванном, так сказать, виде. В последнее время получила широкое распространение благодаря тому, что при грамотном применении позволяет в разы увеличить урожайность, позволяя получать высокие результаты буквально на голых камнях. Выращивание гидропоники в буквальном смысле спасает от голода и недостатка витаминов полярные экспедиции, поселения, расположенные в неплодородных местах. В будущем беспочвенное растениеводство будет кормить космонавтов и поселенцев на других планетах.

А пока…

Этот метод используется наркоманами для выращивания в домашних условиях конопли наркосодержащих сортов, которая так же называется «гидропоника».

Вид изнутри

Принцип прост: корневая система конопли закрепляется в бесплодном субстрате, и к корням подаётся питательный раствор и воздух. Простейшая гидропоническая установка выглядит так: пластиковая бутылка с песком, воткнутый в неё стебель конопли и регулярный полив питательным раствором. Гидропоника посложнее – растение в ведре с керамзитом, поставленное в тарелку с раствором.

В больших оранжереях и теплицах используются компьютеризированные и механизированные системы. Домашняя гидропоника- конопля – выращивается в относительно простых устройствах, аэрация которых осуществляется компрессорами для аквариумов, а циркуляция раствора либо вообще не производится, либо производится обычными погружными насосами.

Выращивание гидропоники: тысяча и один способ

Субстратная гидропоника – при этом способе выращивание осуществляется путём укоренения конопли в толстом-толстом слое инертного субстрата – песка, гравия, минваты, керамзита и так далее. При данном способе выращивания слой субстрата или орошается раствором постепенно, или находится в нём постоянно.

Наиболее популярный вид субстратной гидропоники – капельная. В качестве субстрата используется керамзит или минеральная вата, а питательный раствор подаётся небольшими струйками или каплями.

Домашние гидропонические системы для выращивания конопли обычно строится на этом способе – он наиболее экономичен, так как позволяет наиболее эффективно использовать питающий раствор.

Капельная гидропоника бывает реверсионной и нереверсионной.

Первый способ заключается в том, что раствор используется один и тот же по кругу. Экономичный вариант, но приходится следить за составом раствора и уровнем Ph. Процесс с нереверсионным капельным поливом не требует слежения за составом и кислотностью раствора, но зато необходимо тщательно дозировать подачу питания. В этом случае расход раствора минимален, а его усвоение – наиболее эффективно.

Гидропоника периодического затопления заключается в том, что конопля несколько раз в сутки «подтопляется» питательным раствором на определённое время, а потом жидкость сливается обратно в резервуар. Процесс контролируется таймером. Выращивание гидропоники таким способом может осуществляться вообще без субстрата – конопля просто закрепляется в крышках.

Основной недостаток – при поломке электрической или механической части корни конопли быстро пересыхают.

Фитильная гидропоника подходит для небольших растений. Способ можно использовать в том случае, если за растениями нет возможности постоянно присматривать. Метод основан на использовании капиллярных сил и тут важно подобрать материал фитиля. Субстрат также нужно подбирать гигроскопичный, хорошо удерживающий воду.

Этот метод не годится для крупных растений, в том числе и для конопли – разве только на самом раннем этапе роста.

Гидропоника методом подпора является промежуточным вариантом между субстратным и водяным методом.

При данном способе субстрат с корневой системой частично находится в питающем растворе. Домашняя гидропоника, выращиваемая этим способом, получила широкое распространение благодаря простоте и экономичности при выращивании небольшого количества растений. Основную сложность при данном методе представляет подача к корням воздуха. Собственно, это основной недостаток субстратных методов выращивания гидропоники.

Выращивание конопли водяным методом осуществляется двумя способами – глубоководным и методом питательного слоя. Первый вариант предусматривает постоянное нахождение корней в питательном растворе. Аэрация осуществляется при помощи компрессора, а растения закрепляются на плавающих платформах или жёстко крепятся в крышке над баком. При выращивании конопли приходится подводить подачу воздуха под каждый куст – иначе корни могут загнить.

Гидропоника, осуществляемая проточным методом питательного слоя, больше подходит для водяных культур. У водяных методов есть большой недостаток – корни образуют преграду на пути омывающего их раствора, из-за чего начинают гнить сами. Поэтому аэрация имеет большое значение.

Воздушная гидропоника(аэропоника) заключается в том, что корневая система конопли находится в воздухе, и периодически опрыскивается питательным раствором. Есть так же вариант, где корни частично находятся в жидкости постоянно или при помощи периодического подтопления. Недостаток такого способа в том, что в случае поломки насосов и таймеров корни конопли быстро пересохнут.

Все эти варианты могут образовывать сотни разновидностей гидропонических систем. Простые домашние устройства из горшков с керамзитом и промышленное выращивание культур при помощи компьютеров, датчиков и особых растворов – это всё гидропоника, искусство выращивать растения без почвы.

И да, мы не пропагандируем употребление этой дряни.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Что будет, когда закончатся таблетки
09.12.2016 в 12:34 от &King&
#13_1 Побег из курилки
09.12.2016 в 12:34 от Satira11
Сухой закон 8: 100 дней без алкоголя!
09.12.2016 в 12:32 от WithTheLightsOut
Пора становиться Свободной
09.12.2016 в 12:32 от Владимир Файб
#12_4 Aloha
09.12.2016 в 12:32 от Зелёныйчай
Игровая 14 й стодневки
09.12.2016 в 12:31 от игоряшкаNS
последний раз
09.12.2016 в 12:31 от Касперская
#13_3 Октябрята
09.12.2016 в 12:30 от Montana
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!