История гашиша

23529
4

Гашиш(от арабского hashis-han) — «трава». Людей, которые употребляли гашиш называли «травоеды»( «жеватели гашиша»). У каждого народа этот наркотик зовется по-разному. Исконной родиной гашиша являются мусульманские страны. В западном полушарии эту траву называют марихуаной, в восточном – гашишем.
Гашиш получают из листьев побегов растения Cannabisindica или Americana – индийская или американская конопля. В американской конопле каннабиолов(ароматических альдегидов) меньше, чем у индийской.

Первоначальным назначением этого растения было изготовление корабельных канатов. В Древней Китае и Скифии еще в 4000 г. до н.э. из волокна конопли изготавливалось техническое масло. Еще одна область применения конопляного масла – медицина(Древний Китай). В Индии конопля считается святой травой. Считалось, что масло гашиша помогало снятию зубной боли, отводило злых духов от больных. Как раз из Индии гашиши попал в нынешние регионы произрастания – прикаспийские регионы. Именно отсюда началось повальное распространение марихуаны по миру.

Родство гашиша с индийской коноплей было обнаружено благодаря вице-королю Египта Муххамеду Али, который захотел построить на своей родине флот. Семена европейской конопли были засеяны в Египте. Но оказалось, что европейская конопля, выращенная в южном климате, ничем не отличалась от местной. Выращивание конопли в средиземноморском побережье быстро распространилось.

Гашиши наиболее распространен в мусульманских странах. Насколько нам известно, употребление спиртного здесь запрещено, поэтому употребление гашиша воспринималось как часть культуры. Альтернативным способом расслабления здесь было курение гашиша. Считалось, что алкоголь приводит к агрессии, а курение гашиша – к расслабленности и благодушию. Но не во всем мусульманских странах к курению гашиша относятся положительно. Например, в Персии, Турции и Египте выращивание и употребление конопли запрещено.

Самое первое упоминание о конопле относится в V веку до н.э. Это касается произведения Геродота «История».

От слова гашиш также произошло название мусульманского ордена хашашинов(от арабского «курящие гашиш»), члены которого известны для европейцев как ассасины(от французского assasiner – «убивать». Этот орден появился в XI веке, его основателем считается Хасан ибн Саббах(по прозвищу Горный Старец). Этот орден основался в 1090 году в Аламутской крепости в горах хребта Эльбрус. Члены этого ордена наводили ужас на весь мусульманский мир. Считалось, что во время употребления гашиша, ассасины оказывались в будущем раю, который будет ждать его в загробном мире. Поэтому члены этого ордена не боялись смерти.

В Америке конопля появилась благодаря испанцам, в Мексике она приобрела второе рождение. Разница между женской и мужской коноплей определялась благодаря количеству смолы, которая добывалась в большей степени из женских цветков. Конопля является неприхотливым растением и растет практически везде.

В Америке конопля появилась в XVIII веке. Основным ее назначением было изготовление волокна для канатов, но не брезговали и ее курением. В 20-30-е годы наблюдался всплеск употребления каннабиса, но с 1937 года – был возложен запрет на использование марихуаны и гашиша. Основной причиной появления этого запрета является мнение, что курение гашиша вызывает агрессию, враждебность и насилие, а также затормаживает умственные, мыслительные процессы.

Из-за запрета употребления гашиша в Америке и в Европе стали открываться подпольные клубы курильщиков гашиша. В некоторых европейских странах, например во Франции, Англии и Ирландии, для избранных гашиш добавляли в пищу и напитки(на примере стран Востока). Употребление гашиша в России было наиболее распространено на территории Средней Азии, а позднее – на Нижней Волге. Его употребляли либо в чистом виде, либо курили, смешивая с табаком. Конопля даже добавлялась в веселящие пилюли или в конфеты, которые употребляли женщины и дети.

Т.о., гашиш берет свое начало с очень давних времен. Он имеет несколько направлений применения: производство канатов, лечебное, для увеселения. Кое-где, например в Индии, гашиш является священной травой. Наибольшее распространение по всему свету этот наркотик получил в XVIII веке. Лица, употреблявшие гашиш или коноплю подвергались наказанию.

К сожалению, а может и нет, гашиш является самым распространенным и популярным наркотиком в мире. Первый его химический анализ был произведен в 1821 году и было доказано, что в его состав входят около 420 химических соединений и из них около 60 каннабинолов. Но влияние на психику оказывает только один каннабинол – дельта-9-тетраксид-каннабинол(0-9-ТНС).

В 60-е годы коноплей увлекалось такое молодежное движение как хиппи и Растафари. Их философия запрещала употребление табака и спиртного. Марихуану же они использовали в ритуальных целях. Первоначально раста-движение возникло как нехристианская секта, которая проповедовала возрождение африканской самобытности, отказ от благ цивилизации и промышленности и возвращение в природную среду.

Как видно из всего вышенаписанного у гашиша(марихуаны, конопли и другие названия) очень длинная и интересная история. Область его употребления также разнообразна. В наше время гашиш до сих пор является одним из наиболее употребляемых легких наркотиков. В его честь назывались различные древние ордена. А это уже что-то значит.

Хотите бросить курить, но не знаете с чего начать?
Введите свой е-майл, и мы пришлем вам все необходимое для этого.

Еженедельный розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги бросающего курить".

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Комментарии
Оставить комментарий





Суперфигура 5 начало 1 июня
30.05.2016 в 15:32 от Наталья 1976
#6 Альпинисты
30.05.2016 в 15:31 от Smet
И я с вами )))
30.05.2016 в 15:31 от ГаРмОнИчНаЯ
#6 NO SMOKING PEOPLE
30.05.2016 в 15:30 от ВрединКо
9 я стодневка бросающих курить (060616 130916)
30.05.2016 в 15:30 от Nszr
Я смогу!
30.05.2016 в 15:30 от ГаРмОнИчНаЯ
8_3 Дворик
30.05.2016 в 15:30 от Сергей Молчанов
Хочу быть некурящей
30.05.2016 в 15:25 от Алексей Баранов
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!