Конопля и роза: один класс, один порядок

2911

Несведущему в ботанике человеку трудно поверить, что конопля — родственница роскошной розы или вкуснейших малины и инжира. Однако это так, и значение конопли для человека не менее велико, чем роль малины, роз, крапивы, тутовника или крушины.

Конопля и роза:  один класс, один порядок

Конопля была рядом с человеком с давних пор. Семена конопли использовали в древнем Китае и в Риме, жареные семена конопли находили во время археологических раскопок. На Руси конопля тоже была в чести, и играла важную роль и в жизни отдельной крестьянской семьи, и в масштабах государства.

Кстати, выражение «посконная правда», знакомое многим со слов Остапа Бендера — вовсе не шутка или ирония героя Ильфа и Петрова. «Посконью» на Руси называли материал, изготовленный из мужских растений конопли — они тоже назывались «посконь». Вырабатываемое из отходов конопляного урожая, довольно грубое и несложное в производстве, шло посконное волокно на изготовление крестьянских рубах, портков,  на мешки и дерюги. Прочным, выдерживающим по  три-четыре года эксплуатации, полотном,  укрывали всходы при угрозе урожая, отгораживали купальни, и даже шили неказистую деревенскую обувку.

Конопля: одевает

Именно плотность и крепость поскони «родила» такое уникальное явление в одежде, как  джинсы. Но сначала немного другой истории.

Конопляные волокна шли на изготовление парусов. Российская империя была одним из ведущих поставщиков конопляного полотна, но в Европе были не менее крупные производители: во Франции, Италии. Матросы — одна из бедных прослоек населения — носили одежду из пеньковой парусины. Она не боялась ветров и штормов, от соленых брызг становилась «дубовой», а грязь не задерживалась долго между эластичными волокнами.

Позднее, когда в Италии стали изготавливать хлопчатобумажную саржу, одежду стали шить из этой, более нежной и пластичной ткани. Но спустя некоторое время конопляная ткань вновь стала популярной у портных — скорее всего, из-за ее переизбытка. А слишком много поскони стало потому, что парусный флот уступил место паровому, пеньковые канаты, лини и паруса стали «вчерашним днем», а остановить производство не так и просто, тем более что производство это кормило огромное количество народа, как в России, так и в Европе.

Из поскони — она к тому времени, из-за промышленного, а не домотканого производства, стала нежнее — шили брюки, куртки, шляпы. Носили их теперь не только моряки и портовые рабочие, но и вполне сухопутные жители. А дальше история джинсов «разошлась» с посконью, а посконная ткань и вовсе ушла в прошлое, оставшись уделом реставраторов и поклонников всего натурального.

Конопля: лечит, греет, украшает

Конопля не только одевала, но и кормила, баловала, лечила. Редька с конопляным маслом — обычный крестьянский ужин в постные дни. Этим темным, ароматным маслом заправляли окрошку и вареную репу,  им сдабривали каши и горох, а поджаренные семена конопли были лакомством на посиделках.  Интересно, что конопляное масло усваивается человеком полностью, благодаря оптимальному сочетанию жирных кислот. В семенах конопли нет каннабиоидов — тех веществ, что вызывают наркотическую зависимость, а потому употребление их в пищу не было связано с этой проблемой.

Красавицы(и не очень) были прекрасно  осведомлены о косметических свойствах конопляного масла. В морозную зиму оно спасало кожу от обморожения, делая ее мягкой, устраняя красноту. А вот на Востоке масло из конопли наоборот, помогало бороться с последствиями жары. Во-первых, оно защищало кожу от загара, что для красавиц знойных стран было очень важно. Во-вторых, конопляное масло обладает свойством регулировать водно-жировой баланс. Увлажняя кожу, оно не делает ее жирной и блестящей, помогает сохранить упругость и гладкость.

Младенцев, завернутых в посконные вываренные или отбитые до мягкости пеленки, не брали кожные болезни, не страшно было им и долгое лежание мокрыми из-за материнской занятости — волокна конопли дезинфицировали кожу, были гигроскопичными, не терли нежную кожу. Детей же слабых, хилых, золотушных, рахитиков и «припадочных» купали в отваре конопли, а конопляные семечки, масло, конопляная каша и хлеб с коноплей делали из них если не здоровых, то вполне трудоспособных членов крестьянской общины. Это сейчас медики знают, что все дело было в фитине — витаминоподобном веществе, содержащим соли кальция и магния. Сок свежих зеленых листьев закапывали при отите, тугоухости, им же лечили трудно заживающие раны и язвы.

«Не навреди», или конопля в современной медицине

Современная медицина тоже не отказывается от «помощи» конопли. До начала 20-го века был популярен экстракт Тильдена — вытяжка конопли, которую использовали как заменитель опиатов при болях, кашле, нарушениях сна. Сегодня препараты на основе конопли и ее компонентов в некоторых странах используются в качестве вспомогательного средства при лечении рака и СПИДа( «Маринол»), рассеянного склероза( «Сативекс»), для производства «Фитина». Настойка конопли имеет выраженные противовирусные свойства, поэтому биологи продолжают работу в этой направлении, пытаясь совместить официальный запрет на использование конопли и ее практическое применение в медицине.

Аз, буки и Конституция

Не обошлось без конопли и в просвещении. Именно конопле обязана Европа своей просвещенностью. Как считают историки, знаменитая Библия Гуттенберга была напечатана на конопляной бумаге, а вот тот факт, что на такой же бумаге была напечатана первая Конституция США, экземпляр которой хранится в Национальном музее, подтвержден и широко известен.

Бумага из конопляного волокна прочная, долговечная, не коробится от влаги, не боится солнца, устойчива в горячей воде, не имеет собственного вкуса и аромата. Именно эти свойства конопляной бумаги положили начало чайным пакетикам — после того, как в 1929 году Адольф Рамбольд запатентовал такой способ фасовки и заваривания чая. Сегодня в конопляные пакетики фасуют только дорогие сорта чая, для взыскательных потребителей, которые не потерпят наличия в любимом напитке постороннего вкуса.

До сих пор конопляная бумага изготавливается в Китае, где ее ценят каллиграфы — искусные рисовальщики иероглифов. На твердой, гладкой и тонкой бумаге написать иероглиф или комбинацию из нескольких — искусство из нелегких. Зато и хранится такая бумага практически вечно, сохраняя потомкам науку чистописания.

Да — вчера, нет — сегодня… а завтра?

Где же еще используется конопля в наше время и есть ли перспективы в дальнейшем у этого растения?

Конопляное пиво — вовсе не «радость наркомана», а вполне пристойный пивной продукт, с мягким вкусом и конопляным ароматом. Для его производства используется конопляное масло и семена конопли, которые, как уже сказано выше, не обладают психотропными свойствами. Известно несколько сортом конопляного пива: израильское «Boxer biere», австрийское «Spirit of hemp», немецкое «Appenzeller Hanfblüte», чешское «Hemp Brou», швейцарское «Hanfblüte», голландское «Ganja Beer». По отзывам любителей, пиво с коноплей имеет травянистый привкус, легкую горчинку, выраженный аромат конопли. Существуют другие спиртные напитки с коноплей: водка «Cannabis» — выпускаемая в Чехии, «Canna Williams» — швейцарский виски

В странах, где законный статус конопли позволяет производство продуктов питания с добавками частей растения, можно встретить шоколадные батончики, конфеты, мороженое, мюсли, чипсы и печенье с семенами конопли. Это очень питательные продукты, в которых имеются все необходимые для человека нутриенты: от белков, жиров, углеводов до витаминов и минеральных веществ.

Из конопли получаются самые лучшие фитили для свеч. Именно такие свечи используют в старинных люстрах в аристократических домах, когда пытаются воссоздать обстановку «давно минувших дней». И даже в автомобилях, популярных у «высшего класса» используется конопля — например, в автомобилях концерна «BMW». А легендарный Генри Форд вообще считал, что за пластиком из конопли — больше будущее, и именно в автомобилестроении: прочность такой пластмассы выше, а травматичность ниже по сравнению с металлом.

В строительстве коноплю используют давно, и в наше время, когда экология жилища стала одной из самых популярных тем, стройматериалы из конопли снова в моде. В Европе и США производят черепицу, кирпичи, строительные смеси, стеновые панели, гидро— и теплоизоляционные материалы. Но, как обычно, новое — хорошо забытое старое. В Средней Азии самыми стойкими к подземным толчкам были дома, построенные из самана с коноплей.  Построенный в 15 веке во Франции мост из кирпичей с добавкой конопляных волокон стоит до сих пор и стоит не просто так, а исправно несет службу.

В России пеньку использовали для конопачения щелей — расщепленное конопляное волокно отлично удерживало тепло внутри и не пропускало холод снаружи. Сегодня в России используют костробетон — разновидность легкого бетона, сделанного из цемента и органического наполнителя. Широко известна и натуральная конопляная олифа — она придает темным масляным  краскам водоотталкивающие свойства, повышает их устойчивость к стиранию и выцветанию

Сама конопля сегодня под запретом(полным или частичным) во многих странах мира. Но набирает силу движение за легальное применение частей конопли, не содержащих наркотических веществ — семян, волокна, костры. Вполне возможно, что с течением времени жесткие запреты на это уникальное растение будут сняты, и начнется промышленное производство столь необходимой человеку продукции из конопли.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_3 Smile
02.12.2016 в 14:15 от urus
Лимит 10 сигарет
02.12.2016 в 14:15 от анатолий александрович
#10 Игровая Планеты Некурий
02.12.2016 в 14:14 от tehniks
#14_2 Эдельвейс
02.12.2016 в 14:14 от OksanaDevaro
Попробую
02.12.2016 в 14:13 от Irina pl
[100] Скинем лишнее 10 начало 14 ноября
02.12.2016 в 14:13 от Mistake
#13_4 Страна OZ
02.12.2016 в 14:12 от tehniks
#14_1 Бастион
02.12.2016 в 14:12 от Chudo_
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!