Отравление никотином 

2530
Случалось ли вам отравиться никотином?

14  (47 %)
11  (37 %)
5  (17 %)

Всего проголосовало: 30


Никотин — алкалоид, н-холиномиметик, то есть влияющий на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. Следствием этого влияния становится выброс биологически активных веществ, в том числе нейромедиаторов. Именно с эффектами никотина связанные ощущения, которые отмечают у себя курильщики (особенно те, кто впервые начинает курить). Это все напрямую говорит об отравлении никотином организма курильщика. Впрочем, давайте подробнее...

Отравление никотином 

Структура статьи:

  1. Острое отравление никотином
  2. Хроническое отравление никотином
  3. Отравление при использовании электронной сигареты
  4. Доктор Комаровский об отравлении газами и никотином у детей
  5. Источники


Симптомы учащенного сердцебиения, головокружения, легкой тошноты — это действие адреналина. Ощущение легкости, умеренной эйфории дает дофамин — гормон удовольствия. Довольно выражены у никотина психостимулирующие эффекты, которые сказываются на работе головного мозга и ЦНС: сонливость или возбуждение, тремор мышц, головные боли, мелькание мушек перед глазами.

Эти симптомы говорят об отравлении никотином или острой никотиновой интоксикации. В большей степени выраженность эффектов зависит от дозы поступившего никотина, хотя со временем он вызывает привыкание, и организм уже не дает ярко выраженных реакций: интоксикация становится привычной.

Если проглотить несколько сигарет или выкурить их большое количество (больше 15) одномоментно или одну за другой, то стимулирующий эффект никотина окажется запредельным. Вследствие чрезмерного возбуждения никотиновых ацетилхолиновых рецепторов произойдет подавление работы нервной и мышечной систем.

Острое отравление никотином

Клиническая картина острого никотинового отравления знакома всем, кто когда-нибудь начинал курить. Врачи же нередко сталкиваются с отравлением у детей, которые жуют табак или сигареты, попавшие к ним по недосмотру взрослых.

В среднем в одной сигарете содержится около 1 мг никотина, смертельная его доза — 1 мг на кг массы тела человека, то есть теоретически в среднем около 60 сигарет для взрослых и в пределах одной пачки для детей дошкольного возраста. На практике же смертельными оказываются 25 — 30 сигарет, выкуренных одновременно, а детям достаточно пожевать 1 — 8 сигарет в зависимости от возраста.

Связано это с тем, что малые дозы никотина связываются только с клетками мозга, до других органов никотин из одной-двух сигарет попросту не успевает доходить. Но когда человек одновременно или за короткий промежуток времени поглощает большое количество никотина, его эффект становится системным, он влияет даже в мышечную ткань.

Симптомы и признаки

Острое никотиновое отравление проходит в два этапа. Легкое отравление и при вовремя оказанной помощи заканчивается первым этапом, если же в организм попало большое количество никотина, не была оказана помощь, то второй этап наступает примерно через 1—2 часа после отравления.

В начальном периоде острого никотинового отравления отмечаются:

  • табачный запах изо рта, у детей видно крошки табака во рту;
  • тошнота и рвота. Если сигареты были съедены, то в содержимом рвотных масс обнаруживается табак;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильные боли в животе, усиливающиеся во время рвоты и позывов на тошноту;
  • резкая бледность;
  • липкий холодный пот, «бисеринки» пота на лбу и носу;
  • синюшный оттенок носогубного треугольника;
  • повышение АД;
  • головная боль, головокружение;
  • слабость;
  • тахикардия, возрастная норма пульса может быть превышена в 2— 3 раза (до 180 в минуту при норме для здорового взрослого 60 — 90 ударов в минуту);
  • разнообразные мышечные расстройства: шаткость походки, горизонтальный нистагм, нечеткая речь, затрудненное глотание;
  • возможны судороги.

При тяжелом отравлении и неоказании помощи развивается вторая стадия острого никотинового отравления. Урежается сердцебиение — до 20 ударов в минуту, артериальное давление снижается до критических цифр, постепенно тормозится деятельность нервной системы, развивает кома. Гибель наступает в течение 1—2 суток чаще всего по причине сердечной и дыхательной недостаточности.

Несмотря на то, что употребление никотина внутрь вызывает рвоту, что снижает количество всосавшегося никотина и уменьшает риски серьезного отравления, нельзя уповать только на это: вполне возможно, что даже оставшаяся доза окажет токсическое действие.

Первая помощь

  1. Уложить больного на бок — это предотвратит захлебывание слюной и рвотными массами.
  2. Вызвать «скорую».
  3. Открыть окна, расстегнуть воротник, галстук, ремень.
  4. Удерживать человека в положении на боку с помощью подручных средств: подушки, сумки, одежда;
  5. Не останавливать рвоту, если она продолжается, оказывать помощь при рвоте, удаляя содержимое изо рта с помощью салфетки.
  6. Если рвоты нет, человек не глотал табак, то давать пить по ¼ стакана каждые 15 — 20 минут — воду или подслащенный теплый чай, но ни в коем случае не соду, как рекомендуют некоторые источники: щелочная среда усиливает всасывание никотина, тогда как кислая среда желудка его эффективно инактивирует.
  7. Если человек в сознании, способен глотать, дать выпить активированный уголь — 4 — 5 таблеток одновременно в измельченном виде, или «Энтеросгель» — две столовые ложки (дозы для взрослого). Через час рекомендуется повторить дачу этих препаратов в тех же дозах.

В дальнейшем, если отравление было легким, обеспечить достаточный сон и покой до восстановления, кормить легкой пищей, давать больше пить, выполнять назначения врача скорой помощи. А вот что делать при отравлении тяжелой степени — решит врач скорой или стационара.

Помните: если человек находится в бессознательном состоянии, резко заторможен, постоянно покашливает — ничего через рот давать нельзя во избежание захлебывания! Можно протирать губы и рот обильно смоченной водой салфеткой.

Хроническое отравление никотином

Хроническое отравление развивается у курильщиков, либо у работников табачной промышленности. Поскольку токсины накапливаются в организме в течение длительного времени, организм успевает к ним адаптироваться, поэтому симптоматика такой интоксикации стертая и незаметная.

Симптомы и признаки

Многие признаки, на которые курильщики привыкли не обращать внимания, связаны именно с хронической никотиновой интоксикацией.

  • головокружение — периодическое или постоянное, усиливающееся при изменении положения тела или после физической нагрузки;
  • стенокардия, нарушения сердечнососудистой деятельности;
  • сухость и бледность кожных покровов, синеватый оттенок губ;
  • нарушения сна;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • ухудшение зрения;
  • шум в ушах;
  • изменения аппетита;
  • нарушения стула.

Лечение

В данном случае лечение одно — полный отказ от курения.

Отравление при использовании электронной сигареты

Популярность электронных сигарет и никотинсодержащих жидкостей для их заправки, привела к росту отравлений никотинов среди детей, выпивающих жидкость для электронной сигареты или взрослых, прибегающих к этому с целью самоубийства.

Отчасти спасает положение то, что прием никотиновых жидкостей вызывает сильную многократную рвоту, что позволяет избавиться от большей части поступившей дозы. Однако нужно помнить об индивидуальных особенностях организма каждого человека, и то, что для одного незаметно, для другого окажется фатальным.

Отравление никотином от электронных сигарет

Имеются также случаи тяжелых, вплоть до смертельных исходов отравления детей и взрослых никотином после нанесения жидкости для электронных сигарет на кожу: никотин с поверхности кожи всасывается очень хорошо, но при этом не приводит к рвоте, как в случае проглатывания.

Еще один вариант отравления никотином при использовании электронных сигарет — разгерметизация атомайзера (испарителя). Особенно часто «страдают» этим атомайзеры недорогих устройств, в которых используются системы испарения танкомайзер, бакомайзер и клиромайзер. К сожалению, обнаружить эту протечку до включения прибора удается не всегда, часто это происходит во время использования и тогда жидкость для курения практически самотеком заливается в легкие. Острое отравление не заставляет себя ждать, причем протекает оно довольно тяжело по нескольким причинам:

  • высокая концентрация никотина. Даже самые «легкие» никотиновые жидкости содержат до 6 мг никотина на мл смеси, а концентрация его в очень крепких жидкостях для электронных сигарет доходит до 36 мг на мл!
  • большая площадь всасывания, связанная с объемом поверхности легких. Развернутые легкие занимают 100 квадратных метров, в спокойном состоянии человек вдыхает около 500 мл воздуха, поэтому вдохнуть пару миллилитров жидкости, которые мгновенно начнет впитываться — дело обычное;
  • при попадании большого количества через обычную сигарету, возникает рвота, которая выводит никотин, снижает интоксикационную нагрузку. А когда жидкость напрямую попадает в легкие, рвота возникает не всегда. При этом, даже откашливаясь, человек не может вывести попавшую в дыхательные пути никотиновую жидкость. Отравление растягивается по времени и силе воздействия;

Такая ситуация требует немедленного обращения за медицинской помощью — через вызов «скорой помощи» или обращением в ближайший стационар, с последующими дезинтоксикационными, антигипоксическими, поддерживающими мероприятиями в условиях палаты интенсивной терапии.

Число смертей от отравления электронными сигаретами стремительно растет

Судя по последним данным американских ученых, кол-во обращений с отравлением электронными сигаретами стремительно растет. За 2015 год, кол-во обращений удвоилось. В большинстве случаев - это были дети. Кол-во взрослых тоже растет.

Доктор Комаровский об отравлении газами и никотином у детей

Источники

  1. https://quitsmokingcommunity.org/nicotine-poisoning/
  2. http://hubpages.com/health/Signs-symptoms-and-treatment-of-nicotine-overdose
  3. http://www.rlsnet.ru/mnnindexid2007.htm

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
05.12.2016 в 17:36 от Дмитрий Иванов
#13_3 Октябрята
05.12.2016 в 17:36 от Миледька
#13_4 Страна OZ
05.12.2016 в 17:35 от Але
#12_2 Española
05.12.2016 в 17:35 от Маша Дульская
#13_2 Феникс
05.12.2016 в 17:35 от Котинька
#14_3 Мандарины
05.12.2016 в 17:35 от Пуся!
#14_1 Бастион
05.12.2016 в 17:35 от Lusienna
Стремлюсь быть бодрым старикашкой
05.12.2016 в 17:33 от толстый_кот
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!