Первая сигарета

2392

Детские и юношеские годы являются фундаментом большинства тех событий и поворотов, которые произойдут с человеком во взрослой жизни. И это не фатализм — ведь многое из того, что сегодня кажется случайностью, на самом деле предопределено предыдущим опытом.

Первая сигарета

Первый шаг к дымному будущему

Опытом не только практическим, но и вербальным, информационным. Именно потому первая сигарета, выкуренная в детском возрасте, часто становится причиной печального опыта курильщиков в будущем.

Подтверждением этому стали практические исследования, проведенные психологами и социологами в нескольких европейских странах, которые выявили интересную и вполне ожидаемую закономерность.

Заключается она в том, что те ребята, которые попробовали первую сигарету в возрасте от 10 до 12 лет, в будущем, став взрослыми, начинали активно курить чаще, чем те, кто попробовал первую сигарету позднее — в возрасте старше 12 лет. При этом не имеет значения, продолжали ли подростки постоянно курить после первой пробной сигареты или нет.

Почему это закономерность и почему она ожидаема?

Для того чтобы понять сущность данной ситуации, нужно обратиться к возрастной психологии подростков и психологии общения.

Говоря упрощенно, в подростковом возрасте ровесники являются более надежным источником информации, нежели взрослые. Словам ровесников, друзей, то есть тем, кто входит или является для него референтной группой, придается больший вес, чем поучениям и словам взрослых.

Референтная группа — это группа ровесников и или старших по возрасту, в которую подросток может и не входить, но при этом он разделяет ее взгляды(или большую их часть) и которая значима для него.

Вторая особенность подросткового возраста — высокая активность феномена, называемого «эффектом спящего»(sleeper effect). Он возникает тогда, когда некое сообщение(первичное) подается вместе с другим сообщением или оценкой, которые обесценивают, контраргументируют первичное сообщение(например, убеждение о «крутизне курения» и контраргумент родителей и учителей о его вреде).

Сразу после сообщения подросток помнит и его текст, и смысл, и контраргумент. С течением времени связь между первичным сообщением и контраргументом слабеет, и что-то из них либо забывается, либо воспринимается по отдельности.

Подросток получает усиленное воздействие первичного сообщения по прошествии периода времени и начинает относиться к содержанию сообщения благосклоннее или в позитивном ключе. Негатив при этом забывается чаще и быстрее(если конечно у подростка нет патологической акцентуализации личности).

Первая сигарета в данном ключе воспринимается как нечто хорошее, как способ расслабиться, получить удовольствие — ведь мозг «забыл» весь негатив от первой сигареты или не связывает его с курением, и психосфера поддается ошибочному мнению, что сигарета дарит лишь приятные эмоции, чувства, помогает выровнять какую-то неприятную или сложную ситуацию.

Учитывая, что пропаганда здорового образа жизни, антиатабачная работа и профилактика курения ведется в стране слабо, от случая к случаю или вообще существует «на бумажке», становится ясным, почему растет число тех, чья первая сигарета пришлась на ранний подростковый возраст, и кто сохранил привязанность к сигарете как способу маскировки от жизненных сложностей в последующей взрослой жизни.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Стройная фигура за 30 дней с Джиллиан Майклс
26.06.2017 в 9:31 от mtv
[100] На все руки Мастер 4 Начало 19 мая
26.06.2017 в 9:31 от Fkoy
Мужчины от которых мы таем
26.06.2017 в 9:31 от ogurez
#20_3 Дикий Запад
26.06.2017 в 9:30 от Всегда-Клёво Клёвый
#19_3 Империя
26.06.2017 в 9:30 от Rusi
Сегодня ровно пол года, как я -докуриваю вот ЭТУ пачку и больше не курю-
26.06.2017 в 9:30 от Stepanida
#198 Вечный спор: кошки или собаки
26.06.2017 в 9:30 от Nuta
Сухой закон 13: 100 дней без алкоголя!
26.06.2017 в 9:30 от игоряшкаNS
Бросить курить теперь не проблема!
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Записаться в 20-ую стодневку бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!