Почему трудно бросить курить?

479
Было ли вам трудно бросить курить?

3  (60 %)
0  (0 %)
2  (40 %)

Всего проголосовало: 5


Бросать курить трудно, это признают все, кто пробовал это делать. Но почему и какие факторы способствуют сложностям этого процесса?

Почему трудно бросить курить?

Никотиновая зависимость: физическая и психическая

Существует ли проблема никотиновой зависимости на самом деле или робкие попытки назвать никотин психоактивным веществом не более чем преувеличение борцов с курением?

Чтобы не рассуждать впустую, лучше обратиться к тем характеристикам, которыми описаны вещества (в том числе лекарственные) или виды деятельности (навязчивые состояния, игровая зависимость), признанные наркотическими, вызывающими зависимость, аддиктивными. Этот перечень составлен Американской психиатрической ассоциацией — весьма авторитетной в здравоохранении, его поддержала ВОЗ, а затем в ВОЗовской редакции этот список был включен МКБ-10.

  1. Непреодолимая тяга к приему вещества, к ситуации, деятельности;
  2. Трудность или субъективная невозможность контроля собственного поведения в ситуациях, когда нет возможности своевременного получения вещества (выполнения действия);
  3. Состояние абстиненции или ломки, синдром отмены, возникающие на фоне невозможности приема вещества или выполнения действия.
  4. Наличие признаков толерантности — постепенного развития необходимости в увеличении дозы вещества, или появления такой потребности в ситуациях, требующих нервного напряжения.
  5. Способность отказаться от других интересов, удовольствий, событий в связи с невозможностью употребления психоактивного вещества во время них.
  6. Употребление вещества (совершение деятельности), несмотря на то, что они вызвали серьезное расстройство физического и/или психического характера.

Вывод очевиден: судя по этим критериям, никотин является психоактивным веществом, причем с весьма выраженным действием. Он вызывает физическую зависимость — на уровне нейромедиаторов, приучая мозг, а следом и организм к высоким дозам дофамина — вещества, вызывающего состояние удовлетворения, расслабленности, счастья. Психологическая зависимость от никотина превращает человека в безвольную тряпку, неспособную преодолеть тягу к сигарете даже в критические для себя периоды.

Кавалерийским наскоком и разговорами «за жизнь» курение не возьмешь: как и при любой зависимости, к его никотиновой зависимости нужно подходить системно, четко и со знанием дела.

Вторичные выгоды

В НЛП под вторичными выгодами понимают те факторы, которые человек, возможно и не осознает (или не желает осознавать), но ради которых он продолжает придерживаться нежелательного или аддиктивного поведения.

В контексте курения это может быть социальный фактор — возможность приятно провести время в курилке, завязать знакомство, поддержать контакт. Или возможности отдохнуть, отвлечься, занять время, не терзаясь раскаянием — «я же курю», то есть как бы занят делом.

Очень важно осознавать наличие этих вторичных выгод — в большинстве случаев именно они не дают эффективно бросить курить. Человек вроде бы озвучивает желание отказаться от сигарет, и даже что-то делает для этого. Но вдруг возвращается к курению, потому что осознал, что теперь ему сложнее получать привычное — общение, расслабление, переключение внимания и т. д.

Окружение

Роль тех, кто постоянно рядом с курильщиком часто недооценивают. А ведь именно курящее окружение может дать те вторичные выгоды, которые так желанны для курильщика.

Окружение курильщика

Именно окружение дает эффективную поддержку или, наоборот, становится агрессором, приводящим к срывам и возврату к курению. Кстати, агрессорами могут быть не только те, кто сомневается в бросающем, и засыпает его подколками и упреками.

«Добренькие» люди из окружения приносят не меньше вреда своими жалостливыми советами не мучиться и курить: «все равно не получается же», и рекомендациями «попринимать что-нибудь».

А зачем что-то менять? Мне и так хорошо!

А вот и главный фактор того, почему так трудно бросить курить! Рак? Ну, кого-то он развивается, а у кого-то, при значительно стаже курения, нет и в помине. И когда бросаешь курить, кашель мучает такой, что рак перед ним кажется счастьем.

Ранняя смерть? А под машинами сколько гибнет — и тоже ранних, а точно она будет ранней у курильщика или нет — неизвестно.

Эрекция ухудшится? Ой, да какая эрекция в 50-то лет, это же когда будет. Зато сейчас покурил, расслабился — и снова бодр!

Эти и аналогичные аргументы тех, кому хорошо «здесь и сейчас» говорят о том, что общая, безадресная профилактика курения неэффективна в принципе. Человеку не хочется менять ничего — он привык ко всему, что вошло в его жизнь и закрепилось, выход из привычного это всегда стресс. Много ли таких, кто добровольно согласиться на еще одну порцию стресса в нынешних и без того непростых условиях жизни?

Вообще, ученые и врачи склоняются к тому, что профилактика курения должна быть индивидуальной, с разными подходами в зависимости от генотипа (есть гены, отвечающие за интерес к курению и пристрастие к этому), возраста, социального статуса, состояния здоровья и многих других факторов.

Статистика

Собственно, статистические данные подтверждают вышесказанное. Говорится много, пишутся статьи и снимаются фильмы, а результаты… откровенно говоря, похвастать нечем. Причем любой стране, кроме разве что Бутана с его драконовскими мерами и наказаниями.

Только цифры:

Сила воли

Не стоит особо верить тем, кто рассказывает о собственной силе воли: по среднемировым подсчетам менее чем 5% — по разным данным от 3% до 4,7%, — курильщиков смогли избавиться от зависимости на силе воли, запугивании или перед какими-то условиями.

Никотинзаместительная терапия

С помощью НЗТ смогли бросить 7% курильщиков — и это очень хороший показатель. Дело в том, что, как правило, к никотинзаместительной терапии прибегают люди с серьезной зависимостью, со слабой волей, с недостаточной мотивацией.

Сочетание способов и препаратов

Сочетание любой лекарственной поддержки, а это может быть Чампикс, Табекс, Гамибазин, НЗТ, антидепрессанты, и грамотной психотерапии оказывается эффективным почти в 20% попыток бросить курить.

Желание - это не всегда действие

В США подсчитали (а во многих других странах проверили и подтвердили), что почти 70% (от 64 до 69,3%) курильщиков хотят бросить курить. 52,4% из них настолько преуспели в этом своем желании, что пробовали бросить минимум один раз за последние 12 месяцев.

В России то ли запугивать умеют успешнее, то ли сила воли у людей недюжинная: из тех, кто пробовал бросить, 11,2% смогли сделать это. Правда, методы не сообщаются, но зная стоимость препаратов НЗТ, национальные сложности с обращением к психологам и кризис в стране, нетрудно предположить, что это большей частью была сила воли и упорство.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





[100] На все руки Мастер 2 Начало 19 сентября
11.12.2016 в 9:01 от Busynka
#10_3 Краски
11.12.2016 в 9:01 от MAMASHECHKA
#13_4 Страна OZ
11.12.2016 в 9:00 от Aleksei 41
#12_3 Smile
11.12.2016 в 8:59 от klassik173
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
11.12.2016 в 8:58 от Gulya19
#13_2 Феникс
11.12.2016 в 8:57 от Стоик
[100] Учимся вместе 2 Начало 14 ноября
11.12.2016 в 8:55 от Jenidalini
Разрушен миф о том, что вэйпинг способствует развитию хронических бронхитов
11.12.2016 в 8:55 от valluk
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!