Подростковое курение

6520
1

Однажды довелось встретить девятилетнего мальчишку, который с чувством собственного достоинства и какой-то дерзостью в глазах самозабвенно затягивался сизым дымом сигареты с фильтром. На вопрос – почему он курит, последовал прямой и откровенный ответ: — А что? Если все курят, почему мне нельзя?

Подростковое курение

Проблема подросткового курения в нашей стране уже давно превратилась в настоящее национальное бедствие. Курят и школьники, и даже дошкольники. Бывают случаи, когда ребёнок в детском садике уже вовсю дымит сигаретой. Что же заставляет наших детей начинать курить? В чем проблема подросткового курения? Каковы его социальные аспекты?

Одной из основных причин является склонность детей к подражанию. Каждый ребёнок ещё в раннем возрасте старается в той или иной степени приобщиться к миру взрослых. Самый простой и доступный способ осуществить это – перенять внешние атрибуты взрослых. А что мы, взрослые, чаще всего делаем, не стесняясь при этом собственных детей? Курим, пьём, иногда ругаемся матом. Помимо этих деструктивных действий, мы, конечно, часто говорим по мобильнику сидя за рулём автомобиля, иногда переходим дорогу в неположенном месте или на красный свет… Ну, получить доступ к мобильному телефону без участия родителей ребёнку всё-таки сложно, как, впрочем, и к алкоголю. Вот дети и перенимают от нас то, что легче всего перенять.

Если маленькие дети протягивают руку к сигарете скорее ради эксперимента, чем ради настоящего приобщения к миру взрослых, то подростки начинают курить уже с более осознанными мотивами. Как правило, подростки считают курение неким символом солидности, мужественности, зрелости или же, в случаях с курением среди девочек, баловство дымком обусловлено тягой быть модной, продвинутой и т.п.

Главный социальный аспект подросткового курения – это постоянный пример взрослых. Если в семье курит хотя бы один член семьи, то риск того, что дети тоже начнут курить, и довольно рано, составляет примерно 80%. А если курят оба родителя, то этот риск составляет все 100%. И тут наказывать ребёнка, который начал курить, уже совершенно бесполезно. Его природное желание повзрослеть как можно быстрее всегда будет выше страха перед наказанием.

Само собой, немалым стимулом для курения среди подростков становится отечественный и зарубежный кинематограф. В подавляющем большинстве главные герои многих фильмов курят. Причём, как положительные, так и отрицательные. Лихие ковбои с дымящейся сигаретой или сигарой в зубах, пираты с чадящей трубкой, бойцы спецназа или простые солдаты, отмечающие очередную победу совместным раскуриванием пачки сигарет…

Примеров огромное количество. А дети и подростки всегда хотят походить на своих кумиров. Если для мальчиков такими кумирами становятся сильные, смелые и удачливые герои боевиков, то для девочек, в большинстве случаев, гламурные девицы или бизнес-леди, не расстающиеся с длиннющими, как алебарда, «дамскими» сигаретами. Когда до девочек и мальчиков доходит(если вообще доходит), что никакой имидж не стоит уничтожения собственного здоровья, становится уже слишком поздно.

Бороться с курением среди детей необходимо на уровне семьи. Для любого ребёнка, так или иначе, именно семья является основным педагогическим институтом. И если ребёнок будет с самого раннего возраста видеть, что родители не курят, объясняют всю опасность этой вредной привычки, личным примером показывают, что курение — это не то, чему стоит посвящать свою жизнь, то и шансов, что ребёнок начнёт курить будет мало.

Для профилактики курения среди детей лучшим инструментом являются занятия, имеющие яркие «взрослые» атрибуты. Например, занятия силовыми видами спорта, активный отдых, вылазки на природу, походы на рыбалку, охоту и, конечно, совместная с взрослыми деятельность.

Никакие государственные инструменты по защите наших детей от курения не смогут их эффективно обезопасить, если дети не увидят положительный и действенный пример в собственной семье. Самый надёжный способ оградить детей от курения – не курить самим и по возможности ограничивать детей от курящего общества.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#13_2 Феникс
10.12.2016 в 22:11 от Игорчик
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
10.12.2016 в 22:10 от Екатерина_
#14_2 Эдельвейс
10.12.2016 в 22:09 от &King&
[100] На все руки Мастер 2 Начало 19 сентября
10.12.2016 в 22:09 от ladnaya
#14_3 Мандарины
10.12.2016 в 22:08 от Алексей Клинков
#13_4 Страна OZ
10.12.2016 в 22:08 от Дарьюшка
Пожелайте мне удачи!
10.12.2016 в 22:06 от Muir
#6 Свежий ветер
10.12.2016 в 22:06 от Sla
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!