Профилактика вредных привычек

6633

Уж в чём в чём, а в совершенствовании и создании орудий убийств человек превзошёл сам себя. Единственное, что может поспорить с этим – так это изобретение всё более экзотичных и жутких способов медленного самоубийства. Ха, подумаешь – намыленная верёвка, пузырёк снотворного или скальпель в ванной. Фи! Это уже каменный век, батенька.

Профилактика вредных привычек

А ты попробуй меееедленно убивать себя на протяжении пары десятков лет, да так, чтобы непременно сыграть в ящик по частям. Сначала отправить в мать-сыру-землю одно из лёгких, потом частичку горла и гортани, ещё чуть позже избавиться от не очень-то и нужных в современном обществе ног, а уж потом воссоединиться со своим четвертованным телом целиком. На кладбище.

Хотя, конечно, если уж мы хотим жить(а мы этого ещё как хотим), и по возможности жить здоровыми, то нам уже нередко приходится ломать голову над тем, как избежать, уберечь и отучить. Вредных привычек много и каждый месяц их становится ещё больше. Но для любой из них есть свои универсальные правила.

Правило № 1. Профилактика лучше, чем лечение.

Прописная истина. Что и говорить.

Правило № 2. Избавиться от вредной привычки никогда не поздно.

Правило спорное, но действенное. Поздно бывает. Когда в твоём теле уже бушует рак, а иммунная система давно ушла в отставку.

Правило № 3. Лучше жить здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Это уж точно. Особенно если учесть тот факт, что вредные привычки отбирают у нас не только здоровье, но и целые состояния. Многие люди с довольно большими доходами под конец жизни оказывались на обочине. Даже герцог Мальборо Уинстон Черчилль потратил на свою страсть к сигарам огромное состояние. Лишь чудо уберегло самого известного англичанина от того, чтобы его привычка не пустила его по миру.

Итак, правила три, но поговорим мы об одном – самом главном. О профилактике. И, ради удобства, будем говорить о нем на примере употребления табака. Не курения, а именно употребления.

Самый важный тезис или, если хотите, правило профилактики: «Лучше не начинать, чем потом бросать». Это тем более актуально, когда отказываться приходится не от привычки бросать носки посреди комнаты, а от наркотической зависимости. А никотин, как мы все знаем ещё со школы – это очень опасный и тяжёлый наркотик, к которому привыкаешь в два счёта, а отучаться потом приходится всю жизнь. И то, зачастую, безрезультатно.

И если профилактика для взрослых — штука относительно бесполезная, в силу достаточно чёткого понимания всей опасности табака или любой другой «привычки», то профилактика для детей может принести по-настоящему ошеломительные результаты. Дети-то, вопреки попыткам показать собственную независимость и оппозиционность — существа более чем вменяемые и внушаемые. Так что, рассмотрим профилактику как раз с оглядкой на детей. А взрослые и сами подтянутся если что.

Всегда и во все времена лучшей профилактикой любой вредной привычки был спорт. Или же тяжёлый физический труд. Заставьте человека бегать каждый день по десять километров или же целыми днями махать кувалдой и через несколько дней он сам бросит курить. Не зря же в боевых частях нашей доблестной армии курильщиков становится меньше уже через месяц службы. Ведь совмещать любовь к табаку и многокилометровые кроссы просто невозможно.

Спорт, тяжёлые физические нагрузки, нагрузки, связанные с высокой выносливостью, любые занятия, требующие к себе большого внимания, были и остаются лучшим профилактическим средством от вредных привычек. Курить, пить и употреблять другие наркотики люди начинают не из-за поисков счастья, а от нечего делать. Дайте человеку стоящее занятие, и он будет вам благодарен до конца дней. В конце концов – жили же мы как-то без табака? И прекрасно жили-то…

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_4 Aloha
10.12.2016 в 6:03 от RedCat
Попытка № 2365984123549
10.12.2016 в 6:03 от unigma
#13_4 Страна OZ
10.12.2016 в 6:00 от morgana
ну неужели я решилась
10.12.2016 в 5:59 от unigma
Зимовка мангуста
10.12.2016 в 5:58 от surikat
#13_1 Побег из курилки
10.12.2016 в 5:58 от konfetka_nataly
Дневник NK
10.12.2016 в 5:56 от morgana
Хочу избавиться от запаха табака
10.12.2016 в 5:30 от Diomedea epomophora
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!