Психологическая зависимость от курения

2202
18

Никотин выводится из организма довольно быстро. Каждые полтора-два часа его концентрация в крови уменьшается в два раза, и спустя несколько дней организм полностью очищается от никотина, конечно, при условии, что он не поступает извне в какой-либо форме. Физическая тяга к сигарете проходит в течение одной-двух недель. Тогда почему так сложно бросить курить? Почему люди, не курившие несколько недель и даже месяцев, вновь берутся за сигарету?

Психологическая зависимость от курения

Все просто. Помимо физической зависимости от курения есть еще зависимость психологическая. И именно из-за психологической составляющей зависимости порой так трудно отказаться от курения. Даже у человека, бросившего курить, психологическая тяга может оставаться годами. Если, конечно, он будет ее подпитывать.

Структура статьи:

Психологическая зависимость от курения – предмет сложный и многогранный. В нашей статье мы рассмотрим лишь некоторые ее составляющие, встречающиеся у большинства курильщиков.

Потребность в возбуждающем действии никотина

Небольшие дозы никотина действительно дают легкий возбуждающий эффект, поэтому сигарета может стать средством, способным изменить привычную скучную жизнь. Чем больше монотонности и унылости в жизни, тем больше желания внести в нее хоть немного изменений.

Люди, имеющие бессознательную тягу к возбуждающему действию никотина, порой имеют склонность и к другим видам зависимостей – алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов, переедание, игромания и многие другие.

Такие курильщики, как правило, не представляют своей жизни без крепкого кофе, а в состоянии алкогольного опьянения курят больше и чаще. У них довольно часто наблюдается плохое настроение и склонность к запорам.

Что делать?

Если у вас наблюдается психологическая зависимость от табакокурения такого типа, то вам нужно подумать не только о психоэмоциональном состоянии, но и о кишечнике. Настроение смогут поднять хорошая музыка, яркий свет, позитивное общение, или что-то другое, что подходит лично вам. При склонности к запорам необходимо обратиться к врачу, который порекомендует процедуры или медикаментозное лечение.

Курение при трудностях в общении

Иногда люди испытывают некоторые трудности при общении, им трудно чувствовать себя в компании уютно и комфортно. Но просто отмалчиваться в обществе тоже не очень удобно, и тогда паузы заполняются куревом. Сигареты становятся средством, позволяющим вести общение молча. Примечательно, но такие люди зачастую прекрасно обходятся без курения в ситуациях, где не нужно ни с кем общаться.

Что делать?

Необходимо учиться искусству общения, развивать в себе уверенность, коммуникативные навыки, чтобы быть достойным собеседником в любом обществе. Ну а на первое время можно попробовать другую «затычку для рта» вместо сигареты – пусть это будет чашка чая, бутерброд или пресловутая жевательная резинка.

Желание выглядеть взрослее

Очень часто начало курения приходится на детский и подростковый возраст, когда особо сильно желание казаться взрослым, сильным и независимым. Современные реалии таковы, что в глазах подростков сигарета выглядит неким символом независимости и самостоятельности. Очень часто курящий подросток в душе является слабым и неуверенным в себе ребенком, не умеющим утвердить среди сверстников свое «Я» другими «взрослыми» качествами.

Что делать?

Чаще всего причины, по которым вы начали курение в юности, уже исчезли сами собой, и теперь необходимо разобраться в себе и найти другие составляющие зависимости.

Высокая внушаемость

Человек – социальное существо, живущее по правилам и канонам своей среды. Современная культура весьма раздула значимость курения, что крайне выгодно для табачных корпораций. Идеализация курящего человека приводит к тому, что молодые люди и девушки начинают курить, чтобы быть модным, крутым, стильным.

Что делать?

Если причина курения именно в этом, то нужно сменить приоритеты и идеалы. Поймите, что в погоне за модой и крутостью вы действуете как роботы, которых кто-то запрограммировал на курение. Здоровье, красота, сила – гораздо лучшие идеалы, чем сомнительная радость быть курильщиком.

Нехватка материнской любви

Сосание груди матери – самый первый и ранний человеческий инстинкт. Мать – олицетворение всего, что необходимо ребенку. Мать – это тепло, забота, уют, пища, покой, ласка, нежность. Мать и материнская грудь воспринимаются младенцем абсолютно равноценно. Соска тоже является своего рода «матерью» - ребенок успокаивается, если получил соску вместо груди.

Сигарета – это тоже своего рода соска, только для взрослых. Чем больше потребность в матери, тем выше зависимость от сигареты. Причем нужна не мать в прямом смысле слова, а то, что она олицетворяет – уверенность, уют, спокойствие, отсутствие проблем. Чем тяжелее и суровее жизнь, тем сильнее неосознанная потребность в «материнской груди» или «соске».

Такие моменты очень легко отследить. Когда человеку плохо, он, как правило, тянется к жене, мужу, другому близкому человеку. Просыпаются нежные чувства.

Что делать?

В вашем случае нелишней будет работа с психологом, дабы разобраться в своем внутреннем мире и найти правильную линию для избавления от проблем. И представьте следующее: у вас неутомимая потребность в материнской груди, но вместо нее вам предлагают не резиновую «пустышку», а соску, наполненную ядом. Нужно ли вам это?

Курение для снятия психосексуального напряжения

Нервно-психическое напряжение у человека может возникнуть по разным причинам; одной из них является напряжение психосексуального характера, то есть выражение половой потребности. Взрослые люди снимают такое напряжение посредством полового акта. Однако психосексуальное напряжение возникает в раннем подростковом возрасте, что говорит о начинающейся гормональной перестройке юного организма, и никак не связано с сексуальной жизнью.

Такое напряжение очень тягостно для подростков, поэтому они подсознательно ищут способы его уменьшения или снятия. Иногда снизить уровень напряжения помогает более глобальное удовлетворение привычных потребностей – кто-то начинает в этом возрасте есть много сладкого, кто-то с головой уходит в музыку, кто-то находит спасение в спорте.

Но, к сожалению, в современном мире есть много других способов снизить психосексуальное напряжение, которые действуют быстрее и гораздо эффективнее – алкоголь, психотропные препараты, наркотики и табак.

Что делать?

Если сигарета стала способом снятия психосексуального напряжения, то легко прослеживается связь: чем насыщеннее сексуальная жизнь, тем ниже уровень курения, и, наоборот, в периоды полового воздержания курение становится более интенсивным. Вывод напрашивается сам собой: чтобы избавиться от этой составляющей зависимости, необходима регулярная полноценная сексуальная жизнь.

Как избавиться от психологической зависимости от курения?

В нашей статье приведены небольшие рекомендации по некоторым видам психологической зависимости. В целом же можно сказать следующее: необходимо старательно и тщательно разбираться в себе.

Сможете вы это сделать самостоятельно, или вам понадобится помощь психолога – в любом случае нужно выяснить, какие именно причины не дают вам избавиться от никотинового пристрастия. Честный, беспристрастный анализ ваших мотивов и поступков поможет разобраться в истинном положении дел и навсегда освободиться от табачного рабства.

Так-же:

  1. Вы можете воспользоваться форумом бросающих курить. На нем есть тысячи участников уже преодолевших психологическую зависимость от никотина. Благодаря их помощи, и вы сможете.
  2. В дополнение скачайте наш супер-популярный календарь.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_3 Мандарины
10.12.2016 в 19:29 от Алексей Клинков
#13_4 Страна OZ
10.12.2016 в 19:28 от Алиса Чудесная
#12_4 Aloha
10.12.2016 в 19:28 от Catrina
#14_2 Эдельвейс
10.12.2016 в 19:28 от Оksi1
#13_3 Октябрята
10.12.2016 в 19:27 от Ангилина
#14_1 Бастион
10.12.2016 в 19:26 от Ольгуня
#12_2 Española
10.12.2016 в 19:26 от Stepanida
[100] Суперфигура 6 строим красивую фигуру вместе
10.12.2016 в 19:26 от Gulya19
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!