«Самый легкий способ бросить курить» (Разбор книги Аллена Карра)

21909
16

Весьма интересный разбор книги Аллана Карра «Самый легкий способ бросить курить»: После двухнедельного перерыва, я опять стал курить(я об этом уже писал). В прошлый раз я не дочитал книгу до конца. Оставалось совсем немного и мне казалось, что я и так понял в чем, как говорится, фишка. Я бросил, не курил две недели, но потом начал. Как обычно думают курильщики, пытающиеся бросить курить и продержавшиеся несколько дней или недель: «Ну, одна сигаретка мне не повредит» или «Ну, затянусь разок, чтобы понять, что у меня теперь действительно нет зависимости». Вот и затянулся… 

Сессия закончилась. Бессонные ночи и нескончаемое чувство страха(сессия в этом семестре выдалась нелегкая) прекратились. На выходных я начал опять читать книгу. Сегодня я дочитал ее до конца, сходил на лоджию и выкурил последнюю сигарету. Выкинул пепельницу. Выкинул пачку с зажигалкой. Всё, я СВОБОДЕН!

Пока читал, делал записи(да, у меня есть такая привычка, и, как мне кажется, не пагубная ;-)) по ходу чтения. Вот, что у меня получилось:

  1. Деньги, потраченные на курение. Карр рассказывает, что за жизнь курильщик «прокуривает»(извините за тавтологию) целое состояние. Как я уже писал, к жителям России это не особо относится. Я разговаривал с отцом друга. Его отец курит уже 37 года. Начал он в 13. Он курит сигареты, которые продаются в магазине за шесть рублей(насколько я помню). Его жена работает на табачной фабрике и покупает ему сигареты за три или четыре рубля. Представляете? Пачка – 3-4 рубля! По его бюджету расходы на сигареты не сильно ударяют, поэтому эта уловка Карра с ним проходит. К тому же, состояние-то накапливается постепенно, поэтому даже сигареты за 30-40 рублей по карману ударяются не сильно. Это что-то из серии экспериментов, «если вы будете с 20 лет откладывать по 200 долларов в месяц и вкладывать деньги в паевые инвестиционные фонды, то к 40 годам вы станете миллионером». Но на практике тяжело сохранить эти деньги и не потратить их на свою мечту. ;-)
  2. Книга для заядлых курильщиков. Да, мне так показалось. Большая часть написанного обращено именно заядлым курильщикам, тем, кто курит уже не один год и тем, у кого есть дикое желание бросить. Подростки, только начинающие курить, находятся на стадии эксперимента. Им интересно.
  3. Время, потраченное на курение. Странно, но Карр ничего не сказал о времени, потраченного на курение. К примеру, одна сигарета – 5 минут(если ты не в курилке и не завязался длинный разговор, как это иногда бывает). 20 сигарет в день – почти два часа в сутки. По-моему, не очень мало – 2 часа из 24.
  4. Курение + алкоголь. Практически не увидел связки алкоголя и курения. А срываются все, как правило, именно, когда выпьют. Карр предлагает после того, «как вы выкурите свою последнюю сигарету»(эту фразу можно увидеть несколько десятков раз), взять отпуск и уехать куда-нибудь отдохнуть. Тоска – раз. Алкоголь(как же на отдыхе без алкоголя) – два. Бросить курить не получится…
  5. Преимущества курения. Глава названная «Преимущества курения» оказалось пустой. На протяжении всей книги Карр говорит, что у курения нет не одной положительной стороны. Но, мне кажется, у курения есть плюсы. А вы как думаете?
  6. Стресс и курения. Как пишет Карр, курение не снимает стресс. Он говорит, что после очередной сигареты во время стресса появляется лишь дикое желание получить очередную дозу. Стресс как был, так и остается. Но мне сразу вспомнился отрывок из кинофильма «Майор Пейн», где главный герой хотел сломать палец мальчугану, который боялся укола из-за боли, — чтобы боль пропала. В этом случае также: желание получить очередную дозу заменяет причину стресса.
  7. Перевод. Если знаете английский, лучше читать оригинал. Мною и некоторыми другими людьми были замечены некоторые неточности и противоречия.
  8. Сын и отец. Когда Карр был подростком, он видел, как его отец и сестра много курили. Он видел, как они страдают и болеют из-за курения. И это не помешало мне начать курить, курить много, — пишет Карр. Я попытался вспомнить несколько своих друзей и знакомых, чьи отцы курят. Все они оказались некурящими.
  9. Книга — трамплин. Если у вас нет сильного желания бросить курить, можете даже не начинать читать книгу. Не поможет.

Кстати, во время чтения книги я заметил, что у меня и вправду появлялось некоторое отвращение к сигаретам. Особенно, после слов яд, дым, моноксид углерода, смолы, тысяча вредных веществ, рак…

Вообще, вся система Карра(в частности, его книга) построена, как я понял, на следующем: сначала он убеждает человека не курить некоторое время, после чего убеждает не делать не одной затяжки, после того, как у человека получилось не курить несколько дней(это не очень сложно).
Ссылки по теме:
  1. Рука курильщика(Разбор книги Аллена Карра)

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





[100] Стодневка по бегу 5 Начало 3 октября
10.12.2016 в 23:24 от Smet
#12_2 Española
10.12.2016 в 23:24 от Маша Дульская
Пожелайте мне удачи!
10.12.2016 в 23:24 от Нонна Панасюк
#14_2 Эдельвейс
10.12.2016 в 23:23 от Митном
#12_3 Smile
10.12.2016 в 23:23 от Пернатый
Первый и единственный раз бросаю
10.12.2016 в 23:22 от АлександрИванович
Сухой Закон 7: Зимняя перезагрузка!
10.12.2016 в 23:21 от Коко Брайс
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
10.12.2016 в 23:21 от lora197512
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!