Рука курильщика (Разбор книги Аллена Карра)

15359
16

Книжку Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» мне впервые прислали в электронном виде пару лет назад. Я полистал ее, но прочесть не смог. Недавно такую же книжку, бумажную, увидел у своего отца. Ему она тоже не понравилась. Но в этот раз я прочел ее: взял с собой в поезд. И кажется, обнаружил там ошибку, которая приводит многих к феномену под названием «Легкий способ бросить читать Аллена Карра».

Сколько еще таких людей, я не знаю. Карр утверждает, что его метод помогает завязать с курением в 95% случаев. Наверняка это рекламное преувеличение. По крайней мере, тех, кого не зацепила книжка, явно больше, чем пять процентов. Причины, конечно, разные. Но я точно знаю большую группу людей, о которых Карр просто забыл. Эти люди курят не по тем причинам, которые он описывает. И бросать им нужно по-другому. А о том, что это напрямую связано с развитием IT-индустрии, терпеливые читатели узнают ближе к концу текста.

Начинает Карр красиво. Все, мол, рассказывают о большом вреде курения, но никто не говорит, почему люди курят. А я вам расскажу, обещает автор.

Увы, ничего он не рассказывает. Курят, как он утверждает, по двум причинам. Во-первых, дурное влияние социума: массированая реклама и вообще древний образ курильщика как «крутого чувака». Во-вторых, наркотическая зависимость от никотина. Чтобы завязать, достаточно устранить эти две причины. Главная мантра, которую напевает Карр — бросать легко, потому что бросать-то нечего. Курение ничего не дает человеку. Вообще ничего. Кроме вреда для здоровья.

Вот тут и ошибка, которую делают все борцы с курением. Они говорят о грязных легких курильщиков, об их закупоренных сосудах, гнилых зубах и остальных пострадавших органах. Но никто не говорит о тех частях тела, которым курение что-то дает. О руках курильщиков.


Термин «мелкая моторика» стал популярен в методиках развития детей не так давно. Видимо, раньше просто не было достаточно данных, чтобы доказать эту неочевидую связку: хорошее разрабатывание пальцев в детстве очень влияет на развитие мышления.

Не скажу, что я стал таким уж фанатом Марии Монтессори, когда у меня родился сын. Но все же я гордился, когда видел, что мой пацан вовсю собирает палки и камни, в то время как его сверстники еще сидят, крепко пристегнутые мамашами к коляскам. Слово «пал», одно из первых, означало у него и палец, и палку.

Дальше — больше: крутить гайки и забивать гвозди, рвать бумагу или складывать из нее самолеты, «пришивать» большую деревянную пуговицу или завязывать узлы… А если ничего нет под рукой — изображать весь мир на пальцах. После множества пальчиковых животных из книжек мы стали придумывать и своих. Я в прошлом году придумал «лошадь, которая ходит на задних ногах»: Киту было два года, мы разрабатывавали мизинцы. А недавно он сам, в два с половиной, придумал пальцевого «зайца, которому отрезали одно ухо».

В общем, о развитии мелкой моторики рассказывать можно долго. И об игрушечной индустрии, которая не способствует этому развитию. И о потребителях этой индустрии — родителях-взросликах, которые покупают игрушки не для детей, а для наглядного выражения своих собственных социальных комплексов: стада однообразных машинок, мешки однообразных конструкторов…

Но я сейчас о другом. Развивая моторику сына, я очень четко осознал собственный «кинестетический голод». Мне самому очень не хватает действий руками. Не является ли курение одним из спасительных суррогатов? — подумалось мне тогда.


В книжке Карра есть пара хороших наблюдений, из которых он, увы, не смог сделать верных выводов. Первое касается случаев, когда курильщики курят меньше (при вождении автомобилей) или не курят вообще (супермаркеты и церкви). Карр объясняет это анти-табачным давлением окружающих — грубо говоря, запретами. Но я лично вижу, что именно в этих случаях есть другой фактор: и у водителя, и у покупателя в магазине, и у молящегося в церкви заняты руки! Сюда можно добавить еще один пример, о котором у Карра ни слова. Большинство людей не курят, когда занимаются сексом.

Так может, беда именно в том, что современная автоматизированная цивилизация оставляет все меньше ручных действий именно для взрослых?

И тут очень кстати — другое наблюдение из «Легкого способа». Карр отмечает, что многие курильщики — люди решительных профессий: врачи, военные, крупные руководители. Объяснить их курение «безволием» и «дурным влиянием окружающих» не получается. Уж эти-то люди часто идут против течения! И головой работать умеют получше, чем многие борцы с курением…

Вот именно, головой. О связке мозга с руками так много говорят в теориях детского развития — но ведь и потом эта связка никуда не девается! Зато в руках современного взрослого бОльшую часть времени ничего нету.

Если только они сами не придумают себе пальчиковую игру. Когда я прочел о «решительных профессиях» у Карра, сразу вспомнился Штрилиц из «Семнадцати мгновений весны». Разведчик, который «никогда еще не был так близок к провалу». Что он делает, оставшись один в пустой комнате перед допросом? Он достает… спички. И выкладывает их них фигурки животных. Мелкая моторика — и крупная взрослая работа.


Мой отец в молодости любил рисовать. Причем карандашом, с мелкими деталями. Позже эта «красота в мелочах» была заметна и в его основной работе: он занимался ремонтом электротехники. Мои школьные увлечения были из той же оперы. Запах канифоли, узкое жало паяльника и тоненькие ножки транзисторов, из которых создается картинка на печатной плате — и вдруг, с последним присоединенным проводком, она начинает петь, оказавшись приемником.

Мне кажется, отец стал больше курить, лишившись этой реальной, тактильной работы: сначала стал начальником цеха, потом преподавателем в училище.

Когда я рассказал ему свою теорию о «руке курильщика», он спросил, может ли она объяснить одно явление, которое он наблюдает в своем училище. Сейчас в его группе студентов курит примерно половина пацанов. А девушки — курят почти все. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Ну или по крайней мере, раньше был другой расклад.

Раньше, да. Когда мелкой ручной работы у женщин было значительно больше, чем у мужчин. А сейчас? Мой заместитель Маша спросила на днях, что такое «щипать лучину».


Ну извини, Маша, я и про еду скажу. Потому что Карр и здесь лажанулся: привычку курить за столом отметил, но не объяснил. Дело-то именно в столе, а не в еде. Сложно представить курящим человека, который лезет на дерево за яблоком или гонится за кабаном. Даже просто жарить яичницу и одновременно курить неудобно.

Другое дело — городская ресторанно-кафешная культура «высиживания вокруг еды». До и после. Это ведь ужас для кинестетика! Я сам работал официантом и хорошо знаю этих людей. Чего только они не вытворяют в ожидании заказа или счета! Все эти оригами из салфеток, вся эта икебана из зубочисток. Попытки заполнить свой дефицит движений, куда-то деть пустые руки. Ну, хотя бы в полную пепельницу окурков.


«Жиган запустил пятерню в волосы и почесал голову. Его длинные засаленные патлы и без того уже образовывали на темени индейскую стоянку из десятка вигвамов, торчащих во всех возможных направлениях. Каждый раз, когда Сергей сосредоточенно думал, он непроизвольно вспахивал всю свою „клумбу“ рукой, а то и обеими, точно граблями. И сейчас по состоянию его прически можно было догадаться, что он был изрядно озадачен еще до того, как я проснулся» ( «Паутина»)

Я начал курить довольно поздно, в 24. Хотя курящих вокруг было — как собак нерезаных. Но ни «пролетарский» спальный район, ни «вольная жизнь» в университете не создали мне такой уж сильной рекламы табака. Не пробило. В этом смысле Карр отдыхает.

А закурил я, как ни парадоксально, в Америке, которая курильщиков давно чморит — вежливо, но непреклонно. Так что причина, видимо, другая. Переезд в чужую страну обрывает множество привычных ниточек, и частью этого становится кинестетическая депривация. Ты уже не выйдешь «прям щас» на речку со спиннингом (с девушкой в дансинг, с приятелем в пинг-понг, в огород с лопатой — нужное подчеркнуть и добавить по вкусу). И даже вот это самокопание в волосах начинаешь сдерживать: хрен их знает, как они воспримут твои дикие замашки. Подумают еще, что у тебя вши.

Зато работать головой приходилось изо всех сил — учить языки (человеческие и машинные), осваивать новые технологии и прочий культур-мультур. Хорошая отмаза для курения, не правда ли?


Если кто ждал от этой статьи готовых рецептов, так их не будет. Еще раз: мои наблюдения вряд ли применимы для всех, кому не помог Аллен Карр. Однако, что если вы заметили за собой признаки той странной группы курильщиков, которую я описываю — то возможно, и выводы сделаете похожие.

Мне действительно помогают не курить разные «ручные» штуковины. Иногда я таскаю в кармане кистевой эспандер. Или ребристый деревянный шарик-массажер. Или хотя бы карандаш: на скучных мероприятиях я рисую. На очень скучных могу начать жонглировать апельсинами или другими подручными предметами.

А еще я прикарманил одну из ранних игрушек Кита. Небольшая такая пластиковая рамочка в форме боба, а на ней — четыре крупные бусины, тоже как бобы. В детских магазинах эта штука называется страшным словом «прорезыватель». Но при ближайшем рассмотрении в ней видна вполне мирная тысячелетняя технология, используемая кинестетиками во многих религиях. Называется «четки».

Так что если кто любит символические даты для новых начинаний — сегодня Всемирный день без табака, а завтра — День защиты детей. Самое время, чтобы поэкспериментировать: занять руки чем-нибудь интересным. И посмотреть, вытесняет ли это сигарету.

Ссылки по теме:
  1. «Самый легкий способ бросить курить» (Разбор книги Аллена Карра)

Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.