Сколько выводится никотин из организма?

17196
17

В течение какого времени никотин выводится из организма? Казалось бы – обычный вопрос, на который легко ответить, просто озвучив временной период. Но на самом деле не все так однозначно. Давайте разбираться.

Сколько выводится никотин из организма?

Сколько времени выводится никотин

Период полураспада никотина  – полтора-два часа. Следовательно, если не продолжать его прием в той или иной форме, через несколько дней полностью покинет организм. Это означает, что через 120 минут концентрация никотина уменьшится вдвое, еще через два часа оставшееся количество вновь снизится в два раза, и так далее, до тех пор, пока никотин полностью не уйдет из организма.

В среднем выведение никотина происходит за два-три дня. На скорость процесса могут влиять такие факторы, как возраст человека, состояние его здоровья, способ потребления никотина, временной стаж курения, количество выкуриваемых сигарет, образ жизни.

  • Чем старше человек, тем медленнее проходят обменные процессы в организме, и, соответственно, выведение никотина происходит дольше.
  • Основное количество никотина выводится с мочой, здоровые почки обеспечивают более быстрое избавление организма от токсина.
  • Чем крепче сигареты, тем большее количество никотина попадает в организм, соответственно, выходить он будет дольше.
  • Никотин, потребляемый посредством жевания табака, выводится медленнее, чем при курении сигарет.

Подробнее про никотин…

Сколько времени выводится котинин

Котинин – алкалоид, самостоятельно присутствующий в табаке, а также являющийся метаболитом никотина. И если через три дня после прекращения курения никотина в организме уже нет, то котинин еще присутствует, являясь своеобразным маркером употребления табака.

Период полураспада котинина в разы дольше, чем у никотина, и составляет приблизительно 20 часов. Полное выведение котинина из организма происходит в течение нескольких дней, и может зависеть от многих факторов. К примеру, у курильщиков, употребляющих табачные изделия с ментолом, процесс будет происходить медленнее, а у людей со светлой кожей котинин выводится быстрее, чем у представителей африканской расы.

Само по себе наличие котинина в крови не обязательно говорит о том, что человек курит. Это является показателем того, что человек находится под воздействием табачного дыма – курит ли сам, либо является пассивным курильщиком. Применение никотинзаместительной терапии также обеспечивает присутствие котинина в крови.

При тестировании человека на употребление табака используют именно тесты на содержание котинина. Эти тесты разделяются на два вида: количественные и качественные.

Качественные тесты дают информацию о присутствии или отсутствии котинина в организме человека. Если тест положительный, то однозначно можно заявлять лишь о том, что человек подвергался воздействию табачного дыма либо принимал никотинсодержащие препараты, не более.

Количественные тесты на содержание котинина дают долее полную картину, позволяющую определить не только сам факт курения, но и приблизительное количество потребляемых сигарет в день.

Подробнее про котинин…

Прочие токсичные вещества

Итак, через два-три дня никотин полностью исчезает из организма, а спустя неделю «уходит» и котинин, являющийся продуктом распада никотина. Всего семь дней, и никаких следов никотина в вашем теле не остается. Замечательно, не правда ли?

Вот только, к сожалению, никотин – всего один, и отнюдь не самый опасный, из более 4000  токсинов, поступающих в организм с сигаретным дымом. И было бы наивным полагать, что через неделю после отказа от курения человек, годами отравляющий себя табачным дымом, избавится от всех ядов, как по мановению волшебной палочки.

Не стоит путать понятия «скорость выведения никотина» и «избавление от последствий курения». И если никотин выводится за считанные дни, то при очищении организма от последствий курения счет идет на месяцы и годы.

  • Чтобы полностью очистить легкие от смол, вам понадобится до трех лет, а вероятность заболевания раком легкого снизится только через 10 лет после отказа от курения. Однако уже через полгода вы можете заметить существенное улучшение дыхательной деятельности.
  • Восстановление пищеварительной системы может происходить несколько месяцев, а иногда год и дольше.
  • Кровообращение нормализуется в течение 3-4 месяцев.
  • Чтобы полностью восстановить организм до уровня некурящего человека, может потребоваться до 15 лет!

Вывод напрашивается сам собой: чем быстрее вы откажетесь от курения, тем раньше ваш организм запустит процесс самовосстановления, тем быстрее вы очиститесь от накопленных токсинов. Но это еще не все! Необязательно просто сидеть и ждать, пока шлаки и токсичные вещества покинут ваш организм. В ваших силах «подстегнуть» этот процесс:

Пейте достаточное количество воды

Большинство токсинов выводится мочевыводящей системой, и достаточное количество жидкости ускорит процесс очищения.

Насыщайте свой организм кислородом

Достаточное количество кислорода способствует ускорению обменных процессов и расщеплению шлаков. Регулярное проветривание жилища, прогулки на свежем воздухе, в лесу, благоприятно скажутся на здоровье и самочувствии.

Баня

Если у вас нет противопоказаний – ходите в баню! Русская баня  - замечательное подспорье для очищения организма.

Витамины

Употребляйте достаточное количество витаминов – ваш организм очень в них нуждается.

Ведите активный образ жизни

Займитесь йогой, совершайте длительные прогулки, делайте утреннюю зарядку, главное – не переусердствуйте, позвольте себе адаптироваться к новому ритму жизни.

Молочка

Молочные продукты обладают способностью связывать токсины, поэтому увеличьте их содержание в своем рационе.

Подробнее о том, как очиститься от последствий курения, читайте здесь

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





[100] Стодневка по бегу 5 Начало 3 октября
10.12.2016 в 21:30 от Волка
#14_2 Эдельвейс
10.12.2016 в 21:30 от Оksi1
#14_3 Мандарины
10.12.2016 в 21:29 от Ruth
#13_2 Феникс
10.12.2016 в 21:29 от Игорчик
#12_2 Española
10.12.2016 в 21:29 от Jenidalini
Мне капец)
10.12.2016 в 21:28 от Manechka88
#13_3 Октябрята
10.12.2016 в 21:28 от FedorNOsmoke
Сухой Закон 7: Зимняя перезагрузка!
10.12.2016 в 21:27 от nata596
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!