Стадии никотиновой зависимости

10209

Попадание никотина в организм человека и животных запускает большое количество разнообразных реакций на уровне клеток и передачи нервных импульсов. Все эти реакции обратимы — то есть в отсутствии никотиновой поддержки они прекращаются или стабилизируются до физиологического уровня. На бытовом, привычном уровне привязанность к сигарете рассматривается как определенные стадии никотиновой зависимости.
Стадии никотиновой зависимости

Правильнее говорить о никотиновой зависимости в психологическом и — отчасти — социальном плане. Первый подразумевает такую реакцию организма на никотин, при которой появляется ощущение бодрости, улучшение реактивности многих процессов. Естественно, что и без никотина человек бодр и вполне способен своевременно решить те или иные задачи.

Но привычка к никотиновому «подстегиванию» приводит к тому, что при отказе от сигареты ощущения и проявления, являющиеся физиологичными по своей природе, кажутся тусклыми, замедленными, неправильными.

Отсюда возникает дискомфорт, который легче не преодолеть, а заглушить никотином. Социальный фактор — это влияние среды на желание закурить. Давно замечено, что есть определенная доля курильщиков, кто не курит дома или на отдыхе, но дымит «за компанию» на работе.

Так какие-же существуют стадии никотиновой зависимости?

Преморбидное состояние

Именно с эпизодического курения появляются «первые звоночки» зависимости от курения. В среднем на этой стадии зависимости отмечается от одного до пятнадцати эпизодов курения в месяц. Курение, как правило, не «в затяг», симптомы интоксикации после курения довольно выражены — головокружение, легкая тошнота от сигарет, слабость.

В начале пути

Следующая стадия — уже именно никотиновой зависимости — стадия привыкания. Теперь человек курит чаще — от однократной ежедневной сигареты (или раз в два дня) до 5 сигарет в сутки. Курят по-прежнему почти любые сигареты, за исключением крепких, но чаще предпочтение отдается дорогим маркам. После курения признаки интоксикации соответствуют предыдущей стадии. Длительность стадии — от 3 месяцев до 1,5 лет.

Первая стадия хронического курения ознаменовывается переходом к регулярному курению — в день расходуется от 10 до 20 сигарет (иногда больше). Появляется слабая психологическая привязанность к процессу курения. Попадание никотина уже вызывает клеточные реакции и соответствующие проявления. Организм толерантен к попаданию никотина — после выкуривания сигареты жалоб практически нет. Длительность стадии — до 7 лет.

Привычка – замена счастья

Вторая стадия никотиновой зависимости — стадия стагнации. Реакции на никотин стали привычными, измененная реактивность встроилась в физиологию организма, курение стало частью «обязательной программы». Отсюда — проблемы при попытке отказаться от курения. На второй стадии появляются первые признаки соматических патологий — поначалу это учащение бронхо-легочных заболеваний, кашель по утрам, нарушения деятельности ЖКТ. Затем появляются признаки сосудистой патологии, показатели АД говорят о приближающейся гипертонии. Длительность этой стадии никотиновой зависимости — до 20 лет.

У последней черты

На третьей стадии курения организму откровенно плохо. Истощены все адаптивные возможности, а рецепторы уже настолько ослаблены, что повышение дозы никотина, которое ранее приводило к активизации процессов, теперь наоборот, угнетает их. Сам процесс курения становится автоматическим — если человек решается бросить курить, то он отчетливо понимает, что к сигарете его не тянет вообще, но зато привязанность к привычкам сильна.

Для этой стадии никотиновой зависимости очень типично ночное курение — клетки нервной системы страдают даже при небольшом воздержании от курения, вызывая симптомы астено-невротических состояний или депрессии. Курение в этом случае срабатывает как способ активизации парасимпатического отдела нервной системы, вслед за чем наступает стабилизация ее симпатического отдела.

Состояние практически всех органов и систем нарушено — от нарушений деятельности до серьезных патологических процессов вплоть до онкологических заболеваний.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену
24.02.2017 в 13:59 от К. Seagal
#12_2 Española
24.02.2017 в 13:59 от gpp
#15_2 Kissлород
24.02.2017 в 13:58 от gpp
[100] На все руки Мастер 3 Начало 16 января
24.02.2017 в 13:57 от Arinaa
Ассоциации
24.02.2017 в 13:57 от Kanarejka
#15_3 Классики
24.02.2017 в 13:57 от GoteS
Банкетный зал -За тех, кто на Старте-
24.02.2017 в 13:57 от Yelena
#14_2 Эдельвейс
24.02.2017 в 13:55 от mtv
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в стодневку бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!