Статистика курения в мире

13389
1

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день 1,3 миллиарда населения нашей планеты находится в зависимости от табака. Статистика курения в мире заставляет задуматься о том, сколько человек ежегодно добровольно отправляют себя на кладбище таким достаточно изощрённым способом. В настоящее время эта цифра вплотную подкралась к семи миллионам человек.
Статистика курения в мире

Курение признано одной из самых тяжёлых форм наркомании из-за физического и психофизического привыкания организма к табаку. Более того, курение табака по степени привыкания обошло даже такие тяжёлые наркотики, как героин и кокаин, и уступает лишь алкоголю. Тем не менее, тяжёлым наркотиком табак не считается, так как его воздействие на сознание человека малозаметно и никогда не вызывает его изменения.

Статистика курения однозначно показывает, что львиная доля онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, органов пищеварения и дыхания вызвана или катализирована именно курением табака. 98,96% всех больных раком лёгких в мире – курильщики со стажем от пяти лет и выше. К примеру, люди, чья деятельность тесно связана с работой в условиях загрязнённого воздуха, и при этом некурящие, заболевают раком лёгких примерно в 300 раз реже, чем курильщики, работающие на свежем воздухе.

Курение табака каждые 6 секунд убивает одного жителя планеты. Даже в ДТП погибает народу меньше, чем от «невинной» привычки затянуть сигаретку. Статистика курения неумолима. По всему миру средний возраст начинающего курильщика уже давно опустился ниже отметки 15 лет. И сейчас составляет (в зависимости от региона) 12-13 лет. А кое-где и все 9! Можно смело утверждать, что курение табака уже давно превратилось в пандемию. Фактически, нет ни одного географического региона, в котором бы не было курящих людей или же не продавался бы табак.

Согласно статистике курения табака, наибольшее количество курильщиков сосредоточено в странах Восточной Европы, Северной Африки и Азии. Если говорить о государствах, то на евразийском пространстве пальму первенства по количеству курящих и смертей от табака прочно держит Россия. При этом Россия — одна из немногих стран, в которой количество курильщиков растёт, а не сокращается. По количеству курящих мужчин Россия занимает первое место. По количеству курящих женщин – шестнадцатое. Первое место по количеству курящих женщин принадлежит Австрии. Там более сорока процентов женщин являются заядлыми курильщиками.

Также, согласно статистике, общее процентное соотношение курящего населения к некурящему существенно связано с общим уровнем образованности населения. Так, число курильщиков среди слоев населения с низким уровнем образования составляет (с учётом прочих факторов) в среднем 65 — 84%, тогда как число курильщиков среди людей с высшим образованием или с учёной степенью — всего лишь 10-22%. В целом же, наименьшее количество курильщиков — среди людей, разделяющих те или иные религиозные убеждения; занимающихся научными исследованиями или занятых интеллектуальным трудом. Впрочем, люди, чья работа связана с компьютерами, курят больше, чем работники в любой другой интеллектуальной области.

Наибольшее влияние на распространение курения табака оказывает реклама, художественные фильмы, культурные или субкультурные атрибуты, а так же наличие курильщиков среди членов семьи и ближайшего окружения.

Несмотря на кажущуюся безобидность, курение является страшным оружием массового уничтожения, уносящим в год больше жизней, чем уносила любая война. Лишь Вторая Мировая война смогла победить годовой результат табака.

Комментарии
Оставить комментарий





#9_3 Freedom
25.06.2016 в 1:12 от Atlisa
Всё гениальное просто
25.06.2016 в 1:12 от Julia Jaunupe
#9_1 Легион
25.06.2016 в 1:08 от Мэндес
Много тут Москвичей)
25.06.2016 в 1:07 от Karmilla
#9 Игровая 9 ой стодневки
25.06.2016 в 1:07 от павел124321
Стодневка по бегу 3 Начало 4 апреля
25.06.2016 в 1:07 от -Владимир-
Суперфигура 5 начало 1 июня
25.06.2016 в 1:06 от Tata236
Быть свободной,пахнуть духами)
25.06.2016 в 1:06 от klassik173
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!