Табачный дёготь и его влияние на организм человека

352

Новый набор антитабачных мер и дополнений к закону 2016 вызвал шквал статей курильщиков, доказывающих правомочность публичного курения. Пожалуй, главным доводов в пользу такого решения стал табачный деготь, негативно влияющего на организм курильщиков.
Табачный дёготь и его влияние на организм человека

Мы много слышим о вреде никотина, но кроме этого алкалоида,  дым сигарет  содержит табачный деготь, ежемесячная «норма» потребления которого среднестатистическим курильщиком – 70 миллилитров  (при выкуривании одного килограмма табака). При этом нельзя забывать о пассивных курильщиков, они тоже являются потребителями дегтя.

Широко известна такая статистика: за час пребывания в прокуренном помещении содержание никотина  в крови  у некурящего повышается в восемь раз. При этом страдают все органы без исключения, в т.ч. сердце, легкие, печень.

Одна из причин ухудшения самочувствия и состояния здоровья, как активного, так и пассивного становится табачный деготь.

Что такое табачный деготь?

Немного истории. В 1561 году посол Франции в Португалию Жан Нико стал инициатором распространения табака в Европе, именно им были присланы семена растения в королевский двор с рекомендацией употреблять высушенное растение для окуривания его дымом  больных ревматизмом, астмой и другими заболеваниями. В честь Жана Нико алкалоид и получил свое название. Табачный деготь получил название по аналогии со способом получения обычного дегтя.

Образование этого вещества происходит в процессе курения, его  твердые микрочастицы попадают в органы дыхания. Каждая выкуренная сигарета является поставщиком  одного  миллиарда  двухсот  тысяч частиц дегтя, неравномерно откладывающегося на ткани дыхательных органов в виде канцерогенной смолы, способной вызвать мутации и новообразования, чаще - онкологического характера.

Факты о канцерогенной смоле. В ее составе можно найти бензол,  простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены, такие токсичные газы, как моноксид углерода, окись азота, синильную кислоту, аммиак, а также такие тяжелые металлы, как  кадмий, ртуть, свинец, хром.

Не удивительно, что деготь со временем делает из слизистых оболочек, покрывающих легкие, неприятную липкую массу, затрудняющую дыхание.

Влияние дегтя на организм человека

По мере проникновения  токсинов в составе дегтя происходят последовательные дисфункции всего, что встречается на их  пути: раздраженные слизистые десен и язык воспаляются, становясь местом сосредоточения бактерий, легкие ухудшают свою работу, печень страдает от интоксикации.

Доводы от стоматологов. Группой петербургских исследователей была обнаружена зависимость между патологическими процессами, происходящими во рту курящих людей, и большим объемом такого микроба, как таннерелла, отвечающего за ускоренное образование зубного камня, частый кариес и пожелтевшую и потрескавшуюся эмаль. 

Проникая в сосуды, токсины снижают эластичность их стенок, позволяя  холестериновым бляшкам вести самое привольное существование, что делает сердечно-сосудистую систему подверженной тромбозам, варикозам, гипертонии, а затем – и ишемической болезни сердца.

Часть вредных веществ оказывается на слизистых желудка, провоцируя усиленное выделение желудочного сока, а впоследствии – гастрит и язву. Печени приходится усиленно бороться с ядами, а дополнительные нагрузки сказываются на ее состоянии и на деятельности поджелудочной железы губительно.

Благодаря проникающим возможностям табачного дегтя в организме накапливается  серосодержащая  аминокислота -  гомоцистеин. Это вещество оказывает влияние на многочисленные патологии плода у беременных и на развитие  нервнопсихических заболеваний, что давным-давно было доказано академиком Сеченовым.

И в это время коварный никотин начинает действовать на мозг: благодаря этому курильщик ощущает необыкновенный релакс, стимуляцию интеллектуальных возможностей, все стрессы подавлены, нет ни малейшего чувства голода, все в кайф!

Никотин и табачный деготь  – главные провокаторы «забвения боли», первопричины которой надо лечить, а не скрывать за наркотической завесой.

Сколько дегтя проходит через легкие курильщика?

В течение  года  курильщик пропускает через себя 81 килограмм табачного дегтя, на протяжении десяти лет – около 8 литров данного канцерогена проходит через легкие, происходит  его накопление в периферических отделах трахеи, бронхов и в альвеолах, что приводит к  изменениям  ресничного ковра бронхов, ухудшению  защиты альвеолярных перегородок и другим последствиям. Но главное, что, адаптируясь к таким трудным условиям существования, человеческий организм  вносит изменения в клетки, делая их смертельно опасными раковыми.

Сколько дегтя проходит за год

Что надо знать курильщикам? Проблемами содержанию в табачном дыме канцерогенных веществ  и необходимости установленных гигиенических  нормативов активно занимался Президент Противоракового общества России Д.Н.Заридзе. Интересно, что на основании этих исследований в Финляндии, Швеции, Англии и других странах содержание смол в сигаретах было снижено до 7-14 миллиграмм. К сожалению, для российских курильщиков изменение  нормативов содержания смол не имело решающего значения, потому что сырьем для сигарет часто являются не сертифицированные компоненты. Часто производители держат в тайне те вещества, которые служат ароматизаторами сигарет.

Вдыхаемый пассивными курильщиками табачный дым грозит, например, детям страшными последствиями для головного мозга. Это еще один фактор, подтверждающий негативное влияние табачного дегтя на организм пассивного курильщика.

Исследователями парижской лаборатории «ИНСЕРМ» были протестированы 5200 учащихся младших классов и их родителей, в результате которых было доказано, что число  детей, являющихся пассивными курильщиками в семьях с курящими родителями и имеющих проблемы с поведением, вдвое выше числа детей, родители которых не курят!

Возможна ли очистка легких курильщика от табачного дегтя?

Теперь самое время задуматься о том, возможна ли очистка легких? Ответ оптимистичный – да, но только если курящий отказался от своей вредной привычки. Очищение произойдет через три-четыре месяца, но восстановить свои функции органы дыхания смогут примерно через год. Годы насилия над организмом не пройдут даром, и он будет по-настоящему стрессовать в процессе очистки.

Есть средства, позволяющие ускорить очищение и снизить последствия стресса. Из народных средств врачи очень поддерживают сироп из лука и чеснока, различные травяные отвары и настойки, молочный отвар из овса. Из физиопроцедур – очищение в сауне или парной бани.

Чем больший объем мокроты будет выделен организмом, тем лучше для организма человека!

Приведем бесценные рецепты, которые вы можете использовать!

На два стакана молока один стакан овса (не хлопьев!). Готовится на сильном огне до закипания, затем – на медленном до готовности. Готовность определяется измерением объема оставшейся жидкости: ее станет вдвое меньше. Полученную субстанцию надо перетереть и употребить.

Травяной настой из фиалки и душицы. Тоже готовится в пропорции один к двум (на стакан смеси сухих трав два стакана воды), после закипания огонь выключают и дают настояться в течение пары часов. Можно употребить другие травы: примулу, мак, сосновые почки, бузину, донник и так далее.

Луковый сироп готовится путем измельчения лука и засыпания его сахарным песком в произвольных пропорциях. В отстоявшейся в темноте банке будет виден выделившийся сладкий сок, процедив его, вы получите искомое лекарство.

Не стоит забывать, что подобные советы предварительно необходимо согласовать с вашим лечащим врачом.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#17_3 Колхоз -Светлый путь-
29.04.2017 в 20:44 от Vitaliya
#18_3 Балет без пачки
29.04.2017 в 20:43 от AleX_7
#15_3 Классики
29.04.2017 в 20:43 от Lipa7777
#18_4 Остров сокровищ
29.04.2017 в 20:43 от Сулпан
[30] Правило Помодоро 7: 20 минут действуем!
29.04.2017 в 20:43 от Бегемот
#14_2 Эдельвейс
29.04.2017 в 20:43 от MarinaM
Нет -вонючкам-)
29.04.2017 в 20:42 от Kailika
#18_2 Movement
29.04.2017 в 20:42 от RA.
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в чат бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!