Исторические приключения табака в Америке и Европе

3931

Считается, что новейшая история табака началась в 1492 году и неразрывно связана с именем Христофора Колумба. Известно, что Колумб был адмиралом испанского флота, и в своих поисках Индии, случайно, по ошибке открыл Америку. Но еще по пути к Индии, а вернее, к Америке, он успел заскочить со своей командой на группу островов, которая получила название Западно-Индийские острова.

Исторические приключения табака в Америке и Европе

Как Колумб искал Индию и нашел табак

Когда он высадился на эти острова, то среди прочего любопытного обнаружил, что аборигены, которых Колумб называл индейцами, — ибо понятия не имел, куда именно он на самом деле попал, — курят что-то несколько похожее на современные сигары. Разумеется, тогда он не знал ни слова «курение», ни слова «сигары», но в данном случае это не очень важно.

Конечно же то, что курили тогда индейцы было довольно далеко от того, что мы называем сигарами сейчас. Скручены эти внушительных размеров штуковины были из сырого, никак не обработанного табака, который, определенно не сушился ни в тени, не на солнце, и вообще никак. Эти «первобытные» сигары, по большей части, были даже не просто большими, а имели размеры скорее просто огромные.

Сами индейцы называли их «табаккос». «Настоящая» гаванская сигараКапитан одного из судов Колумба Родриго де Херес рискнул сделать пару затяжек «табаккос» и, тем самым, стал первым в истории европейцем попробовавшим сигару.

Отплывая с этих островов, Колумб прихватил с собой в Испанию и некоторое количество листьев табака, где Родриго де Херес, успевший за время путешествия пристраститься к табаку, попытался продемонстрировать свои умения, за что и был немедленно наказан тремя годами тюрьмы.

Да, уже в те времена, курильщики преследовались первой анти-табачной организацией, роль которой играла Испанская Инквизиция.

Тем не менее, скоро курение сигар стало чрезвычайно популярным среди высших классов испанского и португальского обществ. Из-за непомерной дороговизны, табак являлся удовольствием доступным лишь людям состоятельным. Надо сказать, что курение сигар скрученных вручную, до сих пор сохранило этот имидж.

Жан Нико (Jean Nicot)

Жан Нико родился в Nimes (Франция) в семье бедного нотариуса. Школьные свои годы он провел в родном городе, а затем перебрался в Тулузу, где приналег на занятия историей и литературой.

В 1558 году королева Екатерина Медичи, послала Нико в Италию с какой-то специальной миссией. С поручением Нико справился замечательно, после чего и был назначен на важный пост в Лиссабоне.

Португальский период жизни Жана Нико оказался определяющим для его карьеры, да и всего его будущего. Неуемное любопытство исследователя, ученого, привели его со временем к наблюдению за флорой имеющей место быть в садах дворца при Лиссабонском Дворе, где он стал проводить много времени. В одном из таких садов Нико наткнулся на растущий там табак.

Директор сада подарил ему семена табака, и вернувшись во Францию Нико принялся сам заниматься выращиванием табака и разнообразными экспериментами с ним. Когда он начал эти свои эксперименты, он уже был известным в истории, литературе и науке человеком.

Жан Нико был человеком смекалистым и прекрасно зная потребности своего времени, а так же лечебное действие сырого табака на индейцев, решил, что это его шанс стать знаменитым и богатым.

Одного из своих знакомых, молодого человека страдающего болезнями носа, Нико излечил компрессами из измельченный свежих листьев табака. Затем он успешно вылечил даму с дефектами кожи лица, господина из благородного рода избавил от абсцесса на щеке прикладыванием свежих табачных листьев.

Сформированное под воздействием этих и подобных случаев общество, поддержало Нико в его вере о лечебном воздействии табака.

Путь к известности для Нико был открыт. К тому же во Франции, после ранней смерти своего сына к власти пришла Екатерина Медичи. Страдая мигренями она обратилась к Нико, и тот порекомендовал ей растертые в порошок листья табака в качестве лечебного средства. По его предписанию, она должна была брать порошок пальцами и закладывать его в нос, а «происходившие от сего насморк и чихание», должны были освободить голову королевы «от плохого» выйдя вместе с насморком и чиханием. Королеве подобное лечение, как ни странно, помогло, табак «пришелся по вкусу» и вот уже весь королевский двор принялся усердно нюхать табак, вне зависимости от мигрени и прочих недомоганий.

Екатерина Медичи оказала Нико огромную поддержку в его табачных начинаниях, и вскоре табак стали выращивать во всех Королевских садах, а чуть позже и во многих других.

После смерти Жана Нико, когда табак был уже известен и распространен по всей Франции, он постепенно оккупировал и всю Европу, а Францию стали называть родиной табака.

Сэр Уолтер Ралеф (Sir Walter Raleigh)

Сэр Уолтер Ралеф, занял в истории место первого активного пропагандиста и распространителя табака в Англии. Ралеф, в 1584 году получил от королевы Елизаветы «карт-бланш» на освоение новых земель, и в том же году он основал колонию в Новом Свете, которую назвал в честь королевы — Вирджинией.

В 1585 году он вернулся из Вирджинии в Англию, привезя с собой табак и солидную коллекцию индейских курительных трубок.

Известен анекдотический случай о том, как сэр Ралеф, впервые по возвращении домой закуривший трубку, был с ног до головы облит водой собственным слугой, который увидев клубы дыма, решил, что хозяин горит, и поспешил героически спасти того от пожара. Чем это «спасение» закончилось для слуги, история умалчивает.

В 1603 году умерла королева Елизавета, и спокойная жизнь для английских курильщиков закончилась. Взошедший на престол Якоб Первый оказался злейшим врагом табака.

Король использовал в борьбе с табаком самые разнообразные средства, как, например, запрет на курение при дворе, запрет на курение в общественных местах и даже на улице.

Правда, совсем запрещать курение в Англии все же не стали. Причиной этому был экспорт табака заграницу, и высокие налоги на табак в самой Англии, что изрядно пополняло королевскую казну.

Сэр Уолтер Ралеф собрался в экспедицию в Америку на поиски Страны Золота, в существование которой в то время верили. Самой страны, разумеется, не нашел, но зато нашел то, что для него было дороже золота — золотистый и сладко пахнущий табак Вирджиния.

По дороге обратно, в Англию, он успешно отбил наглые попытки Испанского флота завладеть столь ценным грузом. Но в то время, когда Ралеф победителем входил в английскую гавань, король Якоб принял решение о заключении мира с Испанией, и решил убрать столь неудобного ему злостного курильщика Ралефа.

Сэр Уолтер был обвинен в попытках разжечь войну с «любимым братом» — испанским королем и приговорен к смертной казни. По дороге на эшафот Ралеф выкурил свою последнюю трубку, а о сам эшафот, в последний раз выбил из трубки пепел.

Сигары в европе

В восемнадцатом веке сигары были уже чрезвычайно популярны и курили их, практически при всех Дворах.

Русской царице Екатерина II, присылали сигары украшенные шелковыми ленточками, чтобы ее королевские пальчики не касались табачных листьев. Некие подобия этих ленточек мы видим и на современных сигарах. (Для справка, Екатерина Ввторая не курила сигары, она нюхала табак)

Для Кубы, в середине 18-го века табак стал более прибыльным экспортным товаром, чем кофе.

Стали появляться определенные сорта сигар. Такие сорта, как, например, «Punch» и «Romeo y Julieta», которые мы знаем и сейчас, остались, практически неизменными именно с того времени.

Двадцатый век

В начале двадцатого века производство сигар несколько уменьшилось, поскольку их стали вытеснять более дешевые, массового производства сигареты.

Производители сигар решили не сдаваться и вернуть рынок с помощью изготовленных машинным способом, и соответственно, более дешевых сигар.

В немых фильмах, где требовались простые, доходчивые символы — высокоподнятая сигара стала символом успеха.

Сигары изготовленные машинным образом, конечно же нельзя было сравнить с традиционными, свернутыми вручную. Из-за специфики производства, и в целях удешевления продукта, в качестве «начинки» стали применять рубленый табак, отходы производства крученых сигар, более мелкие листья, и так далее. Разумеется, это резко сказалось на качестве. Если свернутая вручную сигара имеет одинаково мягкий вкус до самого конца, то машинная, подобно сигарете, в процессе курения приобретает жесткий, грубый, тяжелый привкус. Машинная, массовая, дешевая сигара просто не имеет достаточной естественной влажности, сочности целого листа, для того неповторимого мягкого вкуса присущего сигарам сделанным вручную.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#13_4 Страна OZ
07.12.2016 в 0:49 от Montana
#14_2 Эдельвейс
07.12.2016 в 0:48 от СергейСТ
Сухой Закон 7: Зимняя перезагрузка!
07.12.2016 в 0:48 от Andrey_NU
[100] Золотая Самодисциплина 5 Начало 14 ноября
07.12.2016 в 0:46 от Светлана - LA
#13_3 Октябрята
07.12.2016 в 0:46 от Игорчик
Все таки заведу дневник =)
07.12.2016 в 0:45 от толстый_кот
Хочу избавиться от запаха табака
07.12.2016 в 0:43 от толстый_кот
Чувство опустошенности
07.12.2016 в 0:37 от Мария Малец
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!