История табака

5541

Как известно, родина этого растения – Америка. Европейцы узнали о табаке после экспедиции Христофора Колумба в 1492 году. Когда его корабли причалили к острову Куба и мореплаватели сошли на берег, то они увидели, что местные аборигены курят какие-то скрученные листья.
История табака
Колумб заинтересовался этим, а капитан одного из кораблей его экспедиции, Родриго де Херес, даже рискнул сделать пару затяжек. Ему определенно понравилось курение и испанцы захватили с собой в Европу немного листьев и семян табака.

По прибытию на родину, именно де Херес взялся за ознакомление европейцев с курением табака. Но население не сразу приняло эту пагубную привычку – не стоит забывать, что в то время в Испании зверствовала инквизиция, которая подозрительно относилась ко всему новому. К тому же дым, выпускаемый человеком изо рта и носа в процессе курения ассоциировался с дьявольскими кознями. В общем, де Херес загремел на три года в тюрьму и считал, что еще легко отделался. Однако сигары из табака начали пользоваться успехом среди испанской элиты. И так постепенно табак стал распространяться по всей Европе.

После Испании и Португалии табак попал во Францию, где стал довольно популярен из-за придворного лекаря и ученого Жана Нико. В середине XVI века он некоторое время проживал в Португалии, где познакомился с табаком и пришел к выводу, что тот обладает целебными свойствами, если его не курить, а, например, делать компрессы или нюхать. Вернувшись домой, он прихватил с собой семена этого растения и начал его выращивать. В итоге он излечил несколько придворных от кожных болезней с помощью табачных примочек и компрессов. Вскоре слух о чудесных свойствах табака дошел и до французской королевы Екатерины Медичи, которая страдала от сильных мигреней. Нико посоветовал ей нюхать высушенный табак и, как ни странно, совет подействовал — головные боли утихли. После этого Жан Нико получил «зеленый свет» в распостранении табака во Франции. Королева всячески его поддерживала и даже распорядилась выращивать табак в королевских садах.

В Англии табак появился чуть позже – в конце XVI века, его завез туда лорд Уолтер Ралеф, который за верную службу получил от английской королевы Елизаветы земли в Северной Америке, на территории современного штата Вирджиния. Он начал освоения своей вотчины и вскоре обнаружил. Что там произрастает табак, качеством и вкусом намного лучше, чем кубинский. Также он увидел, что местные индейцы курят его не в виде сигар из завернутых листьев, а забивая табак в деревянные трубки для курения. Он привез несколько индейских трубок и семена вирджинского табака в Англию и занялся выращиванием. Однако парламент Англии и сменивший Елизавету король Яков I были противниками табакокурения всячески его запрещали.

Из Англии табак попал в более свободную Голландию, где обрел огромную популярность. Его начали массово выращивать и продавать во все европейские страны. К тому же голландские мастера научились делать прекрасные курительные трубки, которые пользуются популярностью и до сих пор.

Ну а в XVIII-XIX веках сигары и трубки получили распостранение по всей Европе. Его начали курить не только аристократы, но и мещане, крестьяне и прочие простолюдины. Правда курили они не импортный табак из Америки, а, так называемый «сельский» табак, выращиваемый в Европе. В России сельский табак известен, как махорка.

В XX веке количество курящих увеличилось, и производство табачных изделий стало производиться в заводских условиях. Начали выпускаться более тонкие и простые сигареты и папиросы, а трубки и сигары несколько отошли на второй план. Они стоили и сейчас стоят недешево, поэтому их курение означает статусность и успех.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

История табака и табакокурения Табакокурение
Комментарии
Оставить комментарий




Последнее с форума

Хочу свободы и приятного запаха духов
09.12.2016 в 0:00 от Busik
Игровая 14 й стодневки
09.12.2016 в 0:00 от KaZa
#12_4 Aloha
09.12.2016 в 0:00 от Busik
#12_2 Española
08.12.2016 в 23:59 от К. Seagal
#13_3 Октябрята
08.12.2016 в 23:59 от FedorNOsmoke
[30] Правило Помодоро 4: 20 минут действуем!
08.12.2016 в 23:59 от Marleanft
#14_2 Эдельвейс
08.12.2016 в 23:59 от TaynoeYa
#13_4 Страна OZ
08.12.2016 в 23:52 от *Ия*
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!