Курение в Европе

6957

С началом нового 2004 года жертвой Антитабачной конвенции пал европейский «бастион курения» — Голландия. Теперь курить запрещено на вокзалах, в поездах, в такси, общественных туалетах и офисах, а вскоре ограничат курение в гостиницах, барах и ресторанах. Как сообщает BBC News, в Голландии курит каждый третий. Это один из самых высоких показателей в Европе. С помощью новых законов в правительстве планируют снизить эту цифру по крайней мере на 5 процентов.
Курение в Европе

Как отметил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» директор института канцерогенеза РАМН Давид Зариде, с 2002 года такой закон есть и в России. Однако, в отличие от Европы и США, доля курящих у нас не снижается, а растет: сейчас курит половина россиян. А подобные законы воспринимаются лишь как ущемление прав курильщиков.

Возможно, вскоре и отечественные чиновники начнут эффективную борьбу с курением. История России и опыт Запада говорит, что для этого есть, по крайней мере, три способа.

Давайте отрежем курильщику ноздри!

После первого знакомства России с табаком, которое устроили английские купцы во времена Ивана Грозного, это зелье довольно быстро попало в опалу. Дело в том, что именно курение табака послужило причиной сильнейшего пожара в Москве в 1634 году. После этого за табак полагалась смертная казнь, но на деле все ограничивалось подрезанием носа.

Вскоре царь Алексей Михайлович решил заработать на продаже табака и снова разрешил курение. Однако уже через три года либеральное начинание кануло в Лету. Благодаря лобби патриарха Никона, Соборное Уложение предписывало не взирая ни на что наказывать за «богомерзкое зелье» битьем батогами, ссылкой и вырыванием ноздрей.

Закон Никона был отменен лишь в петровское время. В своем указе 1697 года юный царь легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Благодаря Петру был введен единый стандарт качества растительного сырья, появились плантации на Украине и табачные мануфактуры.

Потом, в середине XIX века, чиновники снова запретили курить. Однако ограничение касалось только городских улиц и привело лишь к многочисленным пожарам, потому что при виде полиции курильщики бросали папиросы куда попало. Но в итоге ограничения были сняты, и курение надолго вошло быт россиян, не говоря о европейцах и американцах. И снова запретить табак никто до последнего времени не осмеливался. Но совсем недавно такое предложение поступило от авторитетного британского журнала The Lancet. Ученые обратились к правительству с просьбой считать хранение табака преступлением. Не по политическим или экономическим, а по сугубо медицинским показаниям.

Несмотря на то, британцы оказались гуманнее русских опричников и не предлагали вырывать курильщикам ноздри, их инициативу восприняли скептически даже в Британской медицинской ассоциации, которая разработала и добилась принятия закона о запрете курения в общественных местах.

Давайте прогоним курильщиков из приличного общества!

Как уже говорилось выше, курение в общественных местах запрещено в России законом «Об ограничении курения табака» с начала 2002 года. По закону курить на работе, в больницах, в общественном транспорте можно только в специально отведенных местах с пепельницами, огнетушителями и запасами песка. Кроме того, запрещено показывать курящих людей в телепрограммах, фильмах и спектаклях.

В сентябре Государственная дума РФ сделала закон еще строже, дополнительно запретив продажу сигарет ближе чем в ста метрах от образовательных учреждений. Это, как всерьез утверждали чиновники, должно не только снизить долю курящих среди школьников, но и спасти их от опасности, которой они подвергаются, выходя на улицу во время перемен и перебегая дорогу, чтобы купить сигарет.

Курение в общественных местах стало незаконным и на Западе. Норвегия, например, первой из стран ЕС превратила запрет на курение в барах и ресторанах из добровольного в обязательный. Соответствующий закон уже летом вступит в силу. И, в отличие от России, будет соблюдаться. Так в чем же разница? Как считают эксперты, в информированности людей и, соответственно, их отношении к курению.

Давайте курильщиков просто пугать!

Что касается России, то предупреждать на пачках сигарет о вреде курения Минздрав стал вовсе не из-за заботы о здоровье нации. Снизить потребление табака в СССР пытались потому, что экспортного сырья в СССР не хватало для производства сигарет в должном объеме.

В наше время, когда сырья достаточно, власти борются с курением по иным соображениям, в том числе рассматривают новые законы против курения. Эта привычка — далеко не последняя причина тяжелых заболеваний и смерти во всем мире — наносит немалый ущерб экономике.

Во-первых, человек, не работающий из-за болезни, не платит налоги, а во-вторых, бюджету страны зачастую приходится потратиться на его лечение. По схожим причинам во всем мире сейчас выделяются немалые средства на лечение и профилактику СПИДа: если не остановить эпидемию сейчас, она нанесет серьезный удар по экономике.

В искусстве переубеждать курильщиков больше других преуспели британцы и канадцы. Они не только заклеили эмблемы сигарет предупреждениями в траурной рамке, но и поместили на пачки страшные картинки. Если покупателю повезет, вместо привычных слов «Минздрав предупреждает» он увидит на сигаретах челюсти акулы или крокодила, показывающие как опасна его привычка. Если нет, — его ждет иллюстрация из морга — легкие, пораженные раком.

Последнее достижение англичан — это «видеоролики ужасов». Британский фонд болезней сердца в декабре запустил в телеэфир клип, в котором изображены артерии 32-летнего курильщика, больного атеросклерозом. Медицинский директор фонда сэр Чарльз Джордж (Charles George) считает, что такая реклама поможет не пристраститься к курению тем, кто решил бросить в канун Нового года.

Что касается России, то тут скорее столкнешься не с акулами или устрашающими иллюстрациями патологоанатомов, а с рекламой сигарет. Но, с другой стороны, по российскому законодательству, реклама табака не может «обращаться непосредственно к несовершеннолетним, а также использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет, высказывания или участие лиц, пользующихся популярностью у несовершеннолетних и лиц в возрасте до 21 года».

И действительно — рекламные герои за последнее время значительно постарели и исчезли с телеэкранов. Тот же закон превратил девушек-промоутеров сигарет на улицах в женщин бальзаковского возраста. Но стали ли они от этого менее убедительными?

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_3 Smile
02.12.2016 в 14:15 от urus
Лимит 10 сигарет
02.12.2016 в 14:15 от анатолий александрович
#10 Игровая Планеты Некурий
02.12.2016 в 14:14 от tehniks
#14_2 Эдельвейс
02.12.2016 в 14:14 от OksanaDevaro
Попробую
02.12.2016 в 14:13 от Irina pl
[100] Скинем лишнее 10 начало 14 ноября
02.12.2016 в 14:13 от Mistake
#13_4 Страна OZ
02.12.2016 в 14:12 от tehniks
#14_1 Бастион
02.12.2016 в 14:12 от Chudo_
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!