Вячеслав Лазарев: "Русский человек сам себя губит"

4798
1

НИА «Нижний Новгород» публикует полный текст интервью председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области, главного врача городской клинической больницы №12 Вячеслава Лазарева авторской программе Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

Биография:

Вячеслав Михайлович Лазарев родился 22 января 1953 года в городе Горький, в семье рабочей интеллигенции. Служил в армии, в воздушно-десантных войсках, за время службы совершил 56 прыжков с парашютом.

После окончания в 1980 г Горьковского медицинского института по специальности «лечебное дело», за 8 лет прошел путь от врача-ординатора до заведующего хирургического отделения городской клинической больницы № 12. С 2003 года – главный врач больницы, кандидат медицинских наук. Чтобы постигнуть все тонкости администрирования, в 2005 году закончил Волго-Вятскую академию госслужбы, по специальности «государственное и муниципальное направление»
С 2002 года – депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по социальным вопросам, член фракции «Единая Россия».

В 2005 году стал «Лауреатом премии города Нижнего Новгорода» за внедрение новых технологий в хирургии.

Имеет двоих детей, воспитывает внучку. Увлекается разведением домашних цветов, собиранием грибов.

Убежден, что быть в ответе за жизнь – значит отзываться по первому зову на чужую боль.

— Сегодня у нас в гостях человек, который, не смотря на посты и звания, больше всего на свете любит выращивать цветы и собирать грибы. У нас в студии председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам, главный врач больницы №12 Вячеслав Лазарев.

Я вижу, что у вас изысканный галстук. Вы любите галстуки?

— Да. Мне очень нравятся красивые галстуки. Это даже можно назвать моим хобби. Сначала появился один, второй, третий. А потом скопилась достаточно большая коллекция галстуков, сейчас их больше 60. У меня есть любимые галстуки, есть официальные и более свободного стиля. Галстук завязываю сам, научился этому со школьной скамьи.

— Мужчинам не зазорно увлекаться женскими профессиями. Знаю, что Вадим Булавинов вышивает крестиком. Есть мужчины, которые любят печь блинчики. У вас есть подобные увлечения?

— Конечно, есть. В детстве в начальной школе, когда это было вязано с уроками труда, я шил крестиком. И мальчики и девочки вышивали крестиком. Остался в памяти такой момент, что за одну из своих работ я занял первое место в конкурсе по вышиванию. В те далекие годы мне это было интересно.

— Откройте секрет. Я знаю, что ваше пристрастие – это домашние цветы. Откуда появилась такая любовь?

— Это произошло случайно. Однажды я был в оранжерее завода «Красное Сормово», пришел туда просто за букетом цветов, и увидел удивительное растение. Это был кактус, который вырос в этой оранжереи высотой в 6-6,5 метров, он был многоветвистым, с большим количеством веток. Самое удивительное, что он цветет один раз в год. Посмотреть на это уникальное зрелище собирается огромное количество людей. И там мне подарили небольшую ветку, которую я начал выращивать. Сейчас из этой ветки вырос достаточно большой кактус высотой более метра. С этого кактуса и началась любовь к цветам. Я не коллекционирую какой-то один вид. У меня есть и кактусы цветущие, и просто в виде красивых деревьев цветы.

— А кто ухаживает за цветами?

— Это моя любовь и я никого к ним не подпускаю.

— А во время отпуска?

— Ну, конечно, этот период очень трогательный, когда уже приходится просить старшую дочь поливать цветы во время нашего отъезда.

— Какой секрет успешного выращивания цветов? Может, нужно удобрять как-то по-особому?

— Никакого секрета нет. Это просто любовь. Надо уметь разговаривать с цветами. Они любят, когда с ними общаются и поэтому лучше растут. Они отвечают тебе той же любовью. Цветы — как дети.

— Сейчас молодежь предпочитает виртуальные увлечения, игры. Какая у вас в детстве была самая любимая игра?

— Сегодня молодежь более «продвинутая». У нас не было такой возможности. Мы играли в уличные подвижные игры. Это «чижик», лапта и городки. Мы сами себе мастерили снаряжения, которыми играли. Это был и настольный теннис. Из обычной ДСП мы делали себе столы. Играли достаточно успешно, вплоть до школьных соревнований доходило дело.

— Часто дети идут по стопам своих родителей. Почему вы решили стать врачом?

— У меня родители не имели никакого отношения к медицине. А вот мое поколение, поколение моих детей – уже «зацепило». С меня, жены, детей, появилась большая семья, которая имеет отношение к медицине, врачи абсолютно разных специальностей. Что подвигло стать врачом? Любовь к этой профессии, любовь к людям и желание помочь им. Кстати, я не сразу поступил в медицинский институт.

— Вы не только врач, но и чиновник. Насколько сильно со временем черствеет сердце врача в кресле чиновника?

— Сердце не может черстветь. У меня за плечами достаточно большой опыт врача-хирурга, заведующего хирургическим отделением. Когда ты несешь личную ответственность за жизнь больного, выкладываешься и сам, и свою душу, и свои знания и умения. Если чиновник вырос из практического здравоохранения, его сердце не может зачерстветь.

— Вы совершили 56 прыжков с парашютом. Вам в жизни не хватает адреналина?

— Я служил в рядах Советской армии, и это была необходимость.

— С тех пор не прыгали?

— После армии не прыгал. Просто поменялся стиль жизни. Те 56 прыжков очень хорошо запомнились. Мы прыгали не только днем, но и ночью. И того адреналина, который я получил, его пока достаточно.

— Крестиком вы вышиваете, цветы выращиваете. А кто вам готовит еду?

— В готовке я отдаю предпочтение жене. Она делает это с удовольствием. На праздники, семейные ужины мы стараемся помогать друг другу, и все делаем вместе.

— Что делает вас счастливым?

— Счастье – это когда ты с радостью идешь на работу и с радостью возвращаешься домой. Когда дома тебя ждет дома любимая жена и дочка – ради этого мы живем. Счастье – это когда ты с радостью делаешь свое дело.

— В центре внимания нижегородцев — здоровье. Почему во всем цивилизованном мире продолжительность жизни растет, а в России падает? В чем причина?

— Есть много факторов, которые влияют на низкую продолжительность жизни.

— Качество медицины относится к этим факторам?

— Это тоже фактор, который понижает уровень жизни россиян. Но больший фактор – это безалаберное отношение к своему здоровью. У нас большое количество людей, имеющие вредные привычки: употребляют алкоголь, наркотики. Русский человек сам себя губит. Я соглашусь, что здравоохранение где-то не дорабатывало. Перестроечные времена и переходный период достаточно серьезно пошатнули систему здравоохранения. Были и нехватка медикаментов, и отсутствие шприцов, и плохое питание в лечебных учреждениях. Для России характерно, что она постоянно переживает какие-то потрясения: революции, войны, перестройки. Безусловно, это не во благо здоровью человека: понижается рождаемость, падает уровень жизни. Это своеобразная сторона России со своими традициями. Сейчас все меняется в лучшую сторону.

— Некоторые эксперты очень критикуют стандарты лечения, которые существуют в Российской Федерации. Например, считают, что нельзя употреблять но-шпу, которая используется только в странах Восточной Европы. Насколько обоснованы эти претензии к стандартам лечения?

— В данной ситуации есть определенные проблемы. К сожалению, стандарты лечения в Нижегородской области и стандарты лечения в Российской Федерации отличаются. Где-то лучше, где-то хуже. Учитывая то, что стандарты принимались достаточно давно и их никто не менял. В правительстве Нижегородской области сейчас идет разработка новых стандартов, которые значительно улучшат состояние здравоохранения области. Чем замечателен русский доктор — он глубинно подходит к проблемам больного. Это не всегда делает тот или иной западный специалист. У нас система здравоохранения заставляет доктора думать. Когда наши специалисты выезжают за рубеж и показывают филигранные свои знания, филигранную технику, это там приветствуется, потому что мы хорошо это делаем. Среди таких людей достаточно много нижегородцев. Мы не только научились хорошо думать, но и творить.

Говоря о препаратах, которые пока что используются на нашем фармацевтическом рынке, они в определенной степени зависят от бедности, от организации работы рынка. А но-шпа в любом случае помогает. В европейских странах используется та же но-шпа, только она по-другому называется и более эффективна. Но это не говорит, что это плохой препарат, просто он устаревает.

— У каждого из нас есть свои ошибки. Врачи тоже совершают ошибки. Необходимо ли вводить уголовную ответственность за врачебные ошибки?

— К сожалению, ошибки совершаются. Мне всегда очень больно, когда они совершаются среди медицинских работников. У нас есть закон, предусматривающий уголовную ответственность за не оказание медицинской помощи при исполнении служебных обязанностей. Ошибки врачей обходятся горько и печально. Это говорит о том, что здравоохранению нужна помощь: подготовка кадров, закупка современного оборудования, создание условий для спокойной и нормальной работы доктора.

— Вопрос жительницы Кстовского района: «В город к врачу не доехать. Раньше селу уделяли какое-то внимание. А сегодня совсем забросили. Врачей видим только по телевизору».

— К великому сожалению, это в Нижегородской области есть. Не все районы укомплектованы медицинскими кадрами. Сейчас вместе с партией «Единая Россия» мы прорабатываем варианты, как оказать высококвалифицированную медицинскую помощь населению в районах. Планируем, чтобы специалисты города, медакадемии, военного медицинского института формировались в бригады, которые будут выезжать в отдаленные села, населенные пункты Нижегородской области. Это будут специалисты, в которых нуждаются. Мы распространим такую практику на достаточно продолжительный период времени. Дело в том, что клиники Нижнего Новгорода готовы принимать сельского жителя. Просто не каждый может доехать до города.

— Насколько это будет масштабный проект? Сколько будет задействовано врачей и когда стартует проект?

— Проект коснется всех районов Нижегородской области. Мы планируем начинать эту работу с августа месяца. Нам нужно подготовить и специалистов, и технику, и транспорт. Сейчас рассматриваются варианты специализированных медицинских комплексов. Они профессиональные. Эти комплексы закупают и другие регионы, в том числе и республики ближнего зарубежья.

— Вопрос от читателя «АиФ»: «Почему нам, курильщикам, запрещают курить? Я считаю, что нарушаются мои права, как гражданина».

— Отвечу как представитель власти. Он правильно считает, что нарушаются его права как гражданина. Но он не учитывает другого — что он курит в присутствии тех, кто не переносят запах табака. Свобода ограничивается кончиком носа. Почему он заведомо нарушает покой других граждан? Я не курю. С точки зрения врача, могу сказать, что Россия становится страной с достаточно большим количеством курящих граждан. Безусловно, есть связь между тем, что человек курит и теми болезнями, которые приобретает. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, у нас во всем мире ежегодно умирают пять миллионов человек. Эти цифры говорят о многом. Об этом стоит задуматься людям, которые берутся за сигарету. Курение стимулирует заболевания. Это и сердечно-сосудистые, легочные, заболевания пищеварения. У нас в стране существует ненавязчивая пропаганда курения. Увеличивается количество курящих детей, подростков. Ситуацию надо менять. Сейчас разворачиваются большие акции о вреде курения табачных изделий, пропаганда здорового образа жизни. Приятно, что во всех этих акциях активно участвуют медицинские работники.

— По данным социологов в России курят до 70% врачей, а в США – 2-3%.

— В США на решение этой проблемы сыграли те законы, которые принимались на уровне государства и на уровне субъектов. И у нас есть законы о запрете курения, но они не действуют. Курение врачей – это плохо.

— Я знаю, что вы поступали в мединститут и первый раз не набрали нужное количество баллов, в результате поступили на физико-математический факультет ННГУ. Потом вы опоздали с поступлением в Ленинградское военное училище. Судьба вас предохраняла от врачебной деятельности. Вы суеверен?

— Мое упорство, с которым я шел, оказалось сильнее. Я безумно счастлив, что достиг поставленной цели. И все-таки после окончания службы в рядах советской армии я поступил в медицинский институт. Если ты ставишь перед собой цель, надо двигаться вперед, а не стоять на месте.

Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.