Влияние курения на настроение

5957

В журнале «Nicotine & Tobacco Research» были опубликованы результаты интересного исследования, которое провели Christopher Kahler и его коллеги в Брауновском Университете в США.

Они решили выяснить, почему считается, что люди, отказавшиеся от курения, становятся грустными и меланхоличными. Выводы поразили группу ученых: результаты оказались прямо противоположными.

Влияние курения на настроение

Работа ученых была организована грамотно, а добровольцы представляли собой группу самых обычных людей, набранных среди желающих разного возраста, которые помимо табакокурения не отказывались от алкоголя. Главным условием участия в эксперименте было желание добровольцев бросить курить.

Непосредственно перед началом исследований с добровольцами проводилась разъяснительная работа, в том числе по стимуляции желания бросить курить, а также о том, как можно уменьшить объем выпиваемого алкоголя. Для отказа от курения был выбран метод никотинзаместительной терапии, а именно — никотиновый пластырь от курения. Все они добровольно назначили себе день окончательного отказа от курения.

Всего в эксперименте приняли участие 236 человек. Вот какие результаты были получены: 99 человек сошли с дистанции, не сумев отказаться от курения. Еще 44 тоже можно отнести к проигравшим эту битву — они не курили всего 2 недели. Чуть меньше — 33 человека — продержались 7—8 недель, ровно столько же не курили в течение всего времени эксперимента, а 29 человек бросали курить «по своему», то есть слегка вышли за границы эксперимента.

Так что же необычного увидели экспериментаторы? Как оказалось, все, кто смог бросить курить хотя бы на ограниченное время — у всех улучшалось настроение. Но еще более удивил ученых факт, что как только люди возвращались к вредной привычке — настроение у них сразу ухудшалось, а у некоторых развились симптомы депрессии. Те, кто не смогли отказаться от курения, давали самые невеселые результаты, а те, кто не курил на протяжении всего эксперимента — были самыми веселыми и оптимистичными.

Как вариант, это можно объяснить негативным влиянием курения на организм. Тобишь курильщик так или иначе осознает весь вред этой привычки, но подсознательно заталкивает его поглубже, откладывая решение проблемы на потом. Отказавшись от привычки, у курильщика и всплывают наружу все потаенные сомнения и желания. При возвращению же к ней, он опять обращается к ним, что собственно и приводит к ухудшению настроения.

Такие выводы были сделаны не просто так, а по результатам исследований. Первые серии тестов на уровень тревожности и депрессии проводились за неделю до начала процесса отказа от курения, а затем повторялись на 2, 8, 15 и 28 неделе от начала процесса.

Результаты позволили ученым не без оснований предположить, что плохое настроение у бросающих курить — распространенное заблуждение, не имеющее под собой практической основы. И эти же исследования показали, что мифом является и мнение, что курение — лучший способ «убежать» от стресса.

Может быть, это исследование психологов поможет тем, кто боится впасть в депрессию после отказа от сигареты, и утвердит их в мнении, что без курения жизнь не только здоровая, но и оптимистичная и жизнерадостная.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Бронь посуточно в Санкт Петербурге
26.06.2017 в 11:33 от Ботаник
#20_4 Акуна Матата
26.06.2017 в 11:33 от Inno4ka
#20_1 Драконы
26.06.2017 в 11:33 от Але
Суперфигура 8 Лето в пике своей формы!
26.06.2017 в 11:33 от Tata236
#18_1 Апельсиновые огурцы
26.06.2017 в 11:32 от Val12
Сегодня ровно пол года, как я -докуриваю вот ЭТУ пачку и больше не курю-
26.06.2017 в 11:32 от Demyan
#198 Вечный спор: кошки или собаки
26.06.2017 в 11:32 от Volex
[100] Скинем Лишнее 13 (старт 19 го июня)
26.06.2017 в 11:31 от Sade
Бросить курить теперь не проблема!
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Записаться в 20-ую стодневку бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!