Вред курения для подростков

6386

Курение подростков — убийца будущих поколений. Вред курения для подростков не поддается ни количественному измерению, ни качественной оценке. И если опасность детского курения чаще сопряжена с курением пассивным, то подростки — а это возраст от 12 лет — нередко являются курильщиками активными. 

Вред курения для подростков

Этот возраст — время активного роста, когда то, что заложено в детстве, начинает бурно развиваться, идет трудная адаптация всех органов и систем к изменившимся весоростовым показателям, гормональному фону, и все проблемы и заболевания оказываются на поверхности.

С 12 лет у подростков начинают отчетливо выделяться вторичные половые признаки. Это признак взросления организма, появления новых его функций — детородной и гормональной. У девочек созревают яйцеклетки, у мальчиков — сперматозоиды. Именно в подростковом возрасте закладываются основы будущего материнства и отцовства.

Никотин является тканевым ядом, и это свойство особенно отчетливо заметно по тканям половой системы. Курение в подростковом возрасте неизбежно приведет к трудностям зачатия, патологиям вынашивания беременности, родов. У юношей возможно ранее появление половой дисфункции.

В подростковом возрасте рост тела идет скачкообразно. При этом органы не всегда успевают за таким развитием, что становится причиной вегетативной дисфункции, столь типичной для подросткового возраста.

А если на и без того сложные условия функционирования наложить токсическое влияние никотина, то можно представить, как же трудно приходится работать органам и системам в таких условиях. Кстати, отсюда легко можно понять, почему курящие подростки отстают в физическом развитии и демонстрируют явное снижение умственных способностей.

Работая в условиях повышенной нагрузки из-за роста, сердце курящего подростка вынуждено прокачивать вязкую кровь, сгустившуюся под влиянием никотина. Такая кровь неспособна доставить необходимое количество кислорода, что приводит к хроническому тотальному кислородному голоданию. Это становится причиной снижения темпов развития других органов, в том числе легких, головного мозга.

Легкие подростка также попадают в условия несоответствия возможностей и возросших требований. С одной стороны, они отличаются характеристиками легких детей — небольшой объем дыхательной поверхности и повышенная частота дыхательных движений.

С другой стороны, постепенно легкие подростка приобретают морфологические черты, типичные для взрослого организма — повышается их васкуляризация (содержание кровеносных сосудов), изменяется анатомическая дислокация (например, удлиняется бифуркация трахеи — в два раза по сравнению с детским возрастом).

Это приводит к тому, что даже выкурив меньшую, чем взрослый, дозу никотина, подросток получает несравнимо больший негативный эффект от этого.

И. наконец, нельзя забывать о том, что подростковый возраст — время закладывания поведенческих стереотипов, время социального и гражданского созревания. От того, насколько правильно с точки зрения социализации пройдет подростковый возраст, во многом зависят успехи и сложности во взрослой жизни.

То есть, отчетливо прослеживается вред курения для подростков не только в текущий момент взросления, но и в будущем, когда все сложности этого периода будут позади.

У курящих подростков формируется ложное мнение о безопасности вредных привычек, и они гораздо более восприимчивы к предложению попробовать наркотики и алкоголь. Подростки неспособны оценить потенциальный вред курения и алкоголя, а текущего вреда они пока не замечают или отрицают его.

Вред курения дл подростков очень многогранен, сложен, практически непредсказуем. Ясно одно — чем раньше молодые люди приобщаются к курению, тем раньше наступает расплата в виде тяжелых заболеваний, практически не поддающихся излечению, поскольку организм вырос в условиях никотиновой интоксикации.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#15_3 Классики
16.01.2017 в 5:57 от Игорь Р
Вопросы Сергею
16.01.2017 в 5:56 от jutakev
Пришла пораНет ничего невозможного)
16.01.2017 в 5:53 от IrusikVzroslay
[100] На все руки Мастер 3 Начало 16 января
16.01.2017 в 5:52 от багира черная
Игровая 14 й стодневки
16.01.2017 в 5:49 от Дмитрий Иванов
Камильфо от воздуха без никотина)))
16.01.2017 в 5:48 от Владимир Файб
Сухой закон 10: 100 дней без алкоголя!
16.01.2017 в 5:48 от багира черная
одиночка
16.01.2017 в 5:48 от V.V/
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в стодневку бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!