Боли от курения

25341

Каков общий механизм возникновения болевого приступа после курения? Почему у одних боль локализуется в одном и том же месте, а у других носит мигрирующий характер? Почему даже у одного человека характер и выраженность боли меняются: сегодня покурил и ноет желудок, а завтра весь день после сигарет болит спина и голова?

Боли после курения, откуда они?

В большинстве случаев причина всех этих проявлений болей от курения кроется в реакции сосудов. Никотин, как известно, в первые минуты активизирует симпатическую нервную систему, повышая выброс адреналина.

Это приводит к резкому сужению сосудов и повышению артериального давления. Спазм сосудов и вызывает ощущение боли. При этом сложно предсказать, где именно возникнет спазм и какой степени интенсивности он будет. Как правило, первым на никотин реагирует мозг и сосуды головного мозга, но и в этом случае также трудно предугадать, какой очаг головного мозга получит большую «порцию» никотина и, соответственно, какие ткани быстрее отреагируют спазмом.

Безусловно, это чрезвычайно упрощенное описание процесса, поскольку в формировании болевого приступа (или статуса, то есть постоянного ощущения боли) включаются нейромедиаторные системы, имеет значение общий и моментальный тонус сосудов, гормональный и психологический фон, острые и хронические заболевания (а том числе связанные и не связанные с сосудистой патологией) и множество других факторов.

Боли в легких

Многие курильщики считают боли в легких после курения чем-то обычным, практически нормальным. Да и логически это, казалось бы, верно: ведь курение непосредственно связано с легкими, и потому возникновение боли как ответ на попадание никотина и дыма вполне обосновано. На самом деле легкие не болят — в них нет болевых рецепторов. Боль в легких от курения может быть обусловлена двумя группами причин: собственно легочными и внелегочными. Легочные причины болевого синдрома после курения могут крыться в хроническом повреждении эпителиальных тканей легких дымом, так может проявляться хронический бронхит, астма, эмфизема, ХОБЛ, дисплазия и рак легкого.

Внелегочные причины могут говорить о наличии сердечнососудистых заболеваний — например, ишемической болезни сердца, стенокардии, патологии ЖКТ — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь. Это может быть также признаком патологии суставов, верхних отделов позвоночника, миалгии, заболеваний сердца. Таким образом, для выявления причины боли в легких после курения стоит исключить все возможные факторы ее возникновения.

Боли в сердце

Прежде всего, при болях в сердце — связанных с курением или нет — нужно исключить: ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, остеохондроз, невралгию межреберных промежутков, воспаление легких, бронхиальную астму, язвенный процесс ЖКТ.

Но и непосредственно процесс курения может вызвать преходящую ишемию, проявляющуюся болями. Ишемия (от греческого ischo — задерживаю, останавливаю и haima — кровь) — временное или постоянно сужение кровеносного сосуда, вслед за которым наступает малокровие участка, снабжаемого ишемизированным сосудом. Как правило, коронарные сосуды, чувствительные как к никотину, так и веществам, выработку которых запускает курение, реагируют ангиоспазмом. Ангиоспазм вызывает ишемию, следствием которой и является боль.

С точки зрения патогенеза интересно, что по подобному механизму развивается типичная болезнь курильщиков — облитерирующий эндартериит, при котором из-за закрытия просвета артерий на ногах развиваются участки ишемии с последующим развитием гангрены.

Несколько иной механизм появления болей в сердце при курении при имеющихся заболеваниях сердца. В этом случае патологически изменения глубже, выражены резко и часто, особенно при продолжительной ишемии, приводят к развитию некроза — в данном случае, инфаркта.

Боли в груди

Загрудинные боли от курения, как ни странно, довольно редко сопровождают непосредственно курение. А вот появление или усиление их после курения — повод обратится к врачу. Довольно редко такие боли бывают спазматическими — гораздо чаще они буквально «кричат» об имеющихся проблемах с легкими. Особенно следует насторожиться, если помимо болей в легких усилился утренний кашель курильщика, появились непонятные выделения — темнее обычных или другого цвета, пенистые, если на передней стенке живота усилился сосудистый рисунок.

В целом, боли в груди при курении — признак хронического воспалительного процесса, возможно рака легких.

Боли в горле

О боли в горле при курении знают многие. Большинство испытывают ее либо в момент первой затяжки, либо уже после того, как сигарета погасла (в этом случае боль нерезкая, скорее напоминает тяжесть в горле).

Курение (а том числе пассивное) — серьезный фактор, вызывающий различные заболевания и состояния, сопровождающиеся болями в горле. В первую очередь это связано с температурным и токсическим действием сигареты: из теплого табачного дыма активно всасываются через слизистую и железистую ткань масса вредных и опасных химических веществ, большинство из которых раздражают и повреждают слизистую.

Второй возможный фактор — хронические вялотекущие заболевания языка, носоглотки, ротовой части глотки, в том числе патологии миндалин. Раздражающее действие дыма действует на слизистую, вызывая ответную реакцию со стороны очагов патологии.

Головные боли

Головные боли во время или после курения настолько типичны, что многие — каким бы парадоксом это ни казалось — их попросту не замечают. Да и интенсивность этих болей может быть разной — к не слишком выраженной, например, можно легко привыкнуть в течение короткого времени.

Однако достаточно вспомнить первые несколько эпизодов курения — и вот она головная боль от курения во всей красе. Ее причина — спазм сосудов головного мозга плюс повреждающее действие веществ, содержащихся в дыме сигареты. Мозг высокочувствителен ко многим веществам этого дыма и гипоксии (которая неизбежна при спазме сосудов), а эти два состояния вызывают болевые ощущения в нервных волокнах, мышцах черепа, других тканях головы (головной мозг не имеет болевых рецепторов, то есть, говоря попросту, болеть именно мозг не может).

Увы, со временем человек привыкает к болевому синдрому или «глушит» его анальгетиками и спазмолитиками. Пропуск боли, как первого сигнала неблагополучия, чреват быстрым развитием патологии и тяжелым течением. Боль при курении не является «нормой»! Это первый признак нездоровья, которые требует скорейшего обращения к врачу для полноценной диагностики и правильного лечения.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_2 Española
08.12.2016 в 12:20 от Маша Дульская
#13_4 Страна OZ
08.12.2016 в 12:20 от Aleksei 41
#14_2 Эдельвейс
08.12.2016 в 12:20 от KaZa
Игровая 14 й стодневки
08.12.2016 в 12:19 от KaZa
#12_4 Aloha
08.12.2016 в 12:19 от Зелёныйчай
Пора становиться Свободной
08.12.2016 в 12:18 от Катрэ
Я хочу себя победить
08.12.2016 в 12:17 от Diomedea epomophora
Эскудо рулетка заявки
08.12.2016 в 12:16 от Зелёныйчай
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!