К чему приводит курение

7007

Курение — яд. Эта истина уже давно кажется избитой, и в ее суть уже никто не вникает. Более того, те, кто не в силах отказаться от вредной привычки, ищут доказательства нейтральности, а то и пользы курения для человека. И ведь находят!

Впрочем, если постараться, то притянутыми или недоказанными «фактами» можно доказать что угодно — и последователи найдутся! А если отвлечься от «ядовитой» тематики — к чему приводит курение?

Клетки в гибельной клетке

Если кратко — то к ускорению износа организма. Да, человек тоже изнашивается — хоть он и не машина. Возрастные изменения неизбежно приводят к  тому, что в клетках замедляются обменные процессы, повышается частота мутаций или «выпадения» процессов жизнедеятельности клеток. То есть, возраст сам по себе фактор риска развития самых разных патологий, в том числе связанных с перерождением клеток.

Никотин, а также компоненты табачного дыма приводят к изменению процессов деления, роста и жизнедеятельности клеток. То есть, общий риск клеточных патологий повышается как минимум в два раза. На самом же деле шансы «получить» злокачественный процесс у курильщиков во много раз выше — ведь страдает еще и иммунная система.

Проблемы порождают проблемы

Знаком ли вам термин прокрастинация? Слово, может быть, многим покажется незнакомым, а вот то, что оно означает, случалось с каждым. Это, упрощенно говоря, откладывание «на потом» Дел и действий, мыслей и выводов.

Как правило, в ситуациях, требующих выбора или вызывающих у человека беспокойство, он начинает выполнять какие-то действия, которые со стороны могут казаться нужными и правильными, а на деле — уводят от реальности.

Сигарета — один из способов осуществить прокрастинацию. Вольно или невольно это признают и сами курильщики, когда утверждают, что сигарета помогает им сосредоточиться или отогнать тяжелые мысли. Но отодвинув сроки выполнения работы,  решения проблемы или отказываясь продумать что-то важное и, возможно, неприятное, человек не получает результата. Стало быть, курение приводит к проблемам в социуме или личной жизни.

Аптекари здесь не при чем…

Мало кто знает, к чему приводит курение в аспекте медицинской помощи, а именно лекарственной терапии. Во-первых, никотин, его метаболиты, производные дыма нарушают фармакокинетику и фармакодинамику.

Фармакокинетика рассматривает процессы превращения лекарственных средств в организме, а фармакодинамика — то, каким образом лекарства оказывают свое действие. Так вот, никотин и другие сопутствующие курению вещества, не являются нормальными, физиологичными для человеческого организма.

С точки зрения фармакокинетики они нарушают процессы всасывания, распределения, метаболизма и выделения лекарственных средств и их компонентов. А с точки зрения фармакодинамики невозможно предсказать, что «сделает» лекарство, соединившись с, предположим, синильной кислотой.

Может статься так, что лекарство и любой компонент сигареты будут антагонистами, а значит, как минимум, прием лекарства будет неэффективным, а то и вызовет серьезные осложнения. И эта проблема касается не только терапевтических средств, но и профилактических.

Общеизвестен факт, что в организме курильщиков нарушены процессы всасывания аскорбиновой кислоты, а это приводит к повышению концентрации угарного газа в крови.

То же самое можно сказать о витаминах группы В — а ведь они являются важнейшими веществами, обеспечивающими четкую работу центральной нервной системы и головного мозга. И здесь можно отследить зависимость нехватки витаминов этой группы и повышенной частотой неврологических и психологических проблем у курящих людей.

Все, к чему приводит курение, несет только отрицательный заряд. Не стоит искать плюсы в этой форме наркомании — никогда еще зависимость от чего бы то ни было, не приносила человеку успеха в любой деятельности.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Не курить хорошо, а не хотеть курить ещё лучше
25.06.2017 в 6:34 от •Сергеич•
#20_1 Драконы
25.06.2017 в 6:33 от Agata-kristy
дойти до конца или умереть
25.06.2017 в 6:29 от Agata-kristy
Эх, жить хорошо!
25.06.2017 в 6:28 от belka95
Час за часом, день за днем, к Эвересту мы идем!
25.06.2017 в 6:27 от AleX_7
#19_1 Лесные партизаны
25.06.2017 в 6:25 от AleX_7
#18_4 Остров сокровищ
25.06.2017 в 6:19 от Lyudmila-081
[100] Стодневка по бегу 7 Начало 17 апреля
25.06.2017 в 6:15 от Джастина
Бросить курить теперь не проблема!
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Записаться в 20-ую стодневку бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!