Как бросить курить и не поправиться?

3794

В человеческом восприятии и человеческом мозге все может быть насколько запутано, что отделить причину от следствия и увидеть глубинный источник проблемы порой сложно даже опытнейшему психотерапевту.

Как бросить курить и не поправиться?

Примерно так обстоит дело и более чем в половине случаев категорических отказов бросить курить — люди подсознательно испытывают страх перед потенциальными проблемами, могущими возникнуть в процессе бросания.

Один из страхов — повышение массы тела, поэтому проблема — как бросить курить и не поправиться — проблема не только аспекта здоровья, но и мотивированности к тому, чтобы отказаться от курения. Так как бросить курить и не поправиться?

Не миф ли это?

В самом деле — а может, народ зря паникует и отказ от курения никак не связан с массой тела? Многие ведь пишут о том, что бросили и не поправились. К сожалению, это не миф и физиологические предпосылки к тому, чтобы поправиться в период бросания, есть. Но есть и методы профилактики, которые обоснованы на знаниях источника данной проблемы и проверены многими бросившими курить.

Сначала о том, что НЕ нужно делать

Совет первый

Не слушайте советчиков, рекомендующих держать при себе конфетки, карамельки, «Тик-так», жевательную резинку, семечки и прочее, и заменять ими курение. Это только в рекламе «тик-таковские» 2 калории кажутся мелочью. А попробуйте подсчитать: за один раз минимум 2 драже. Это 4 калории. В среднем человек закуривает 15-20 раз в день, а бросающий курить испытывает тягу к сигаретам примерно в два раза чаще.

Как бросить курить и не поправиться?

100 калорий только на драже — не так уж и мало. Кроме того, сладкие (даже на сахарозаменителях) конфеты вызывают гипергликемию, за которой неизбежно приходит сильный голод, побороть который конфетками не получится. Жевание рефлекторно вызывает выделение пищеварительных ферментов, это, как и сахар в резинке, приводит к стимуляции аппетита.

Совет второй

Не заглушайте желание закурить водой. А уж тем более соками, колой и другими напитками. Во-первых, водный баланс — понятие строгое, серьезное и весьма индивидуальное.

Даже общепринятые рекомендации выпивать 8 стаканов воды в день для многих являются опасными. И это не почечники и не сердечники, а, к примеру, люди, живущие в жарком климате. Вода в больших количествах может быть вредной — хотя бы по причине вымывания некоторых солей и микроэлементов.

Как бросить курить и не поправиться?

Во-вторых, избыток воды приводит к… отложению жировых запасов. К этому приводит нарушение сложных биохимических и гормональных процессов в результате нарушения клеточного гомеостаза избытком воды. И, наконец, соки очень калорийны, стимулируют аппетит, а кола помимо нездорового набора компонентов может вызвать привыкание похлеще никотинового.

И третий совет, идущий вразрез с типичными рекомендациями

Бросая курить, не бегите резко в спортзал или на беговую дорожку в надежде на то, что спорт поможет остаться стройным и бросить курить. Если вы не занимались спортом одновременно с курением, если последняя тренировка была в незапамятные времена, если стаж курения от тех лет и более, то интенсивная спортивная нагрузка только усугубит состояние.

Вместо того чтобы тратить усилия на пластические процессы после отказа от курения, организм будет затрачивать массу энергии на восстановление сил после тренировки.

Как бросить курить и не поправиться?

Сердце и легкие бывшего курильщика находятся не в лучшей для спорта форме, а если занятия проходят через «не могу» и с трудом, то они усугубляют стресс, вызванный отсутствием привычного ритуала курения. А стресс лучше всего «лечится» у холодильника.

Оптимальный вариант — либо постепенно начинать тренировки за полгода до планируемого отказа от курения или же выйти на беговую дорожку и в фитнес-зал после того, как пройдет острый период отвыкания от сигарет. У одних это полтора-три месяца, у других может затянуться до полугода.

А теперь о том, как помочь своему организму не превысить оптимальную массу тела после отказа от курения.

Совет четвертый

Принять для себя как данность, что метаболизм без никотина замедлится. Не ухудшится, заметьте, а вернется к своему исходному состоянию (не сразу, конечно), но он будет медленнее по сравнению с никотиновым.

Медленный метаболизм — одна из основных причин повышения массы тела и по этой же причине так трудно похудеть, «наев бока» или бросить курить и не поправиться. Чтобы обмен веществ не оставался более-менее стабильным, необходимо будет соблюдать общий калораж пищи в соответствии со свим образом жизни, возрастом и полом, а также таким образом выстроить свой рацион, чтобы соотношение в нем белков, жиров и углеводов было оптимальным.

Как бросить курить и не поправиться?

Кратко этот оптимум можно выразить так: 1:1:4. И не надейтесь, что, сократив углеводы, вы поспособствуете похуданию. Жиры сгорают в пламени углеводов — это образное, но верное выражение врачей забывать не стоит. Суть совета: сокращаете жиры (хотя бы стремясь сбалансировать калорийность дневного рациона) — сокращаете все остальные нутриенты, приводя их к соотношению 1:1:4.

Совет пятый

Дробное питание вполне реально организовать даже работающим людям. Смысл такого питания — разгрузить органы пищеварения, а опосредованно и гормональную и ферментную систему с тем, чтобы у организма не возникло «желания» создавать жировые запасы.

Как бросить курить и не поправиться?

Питаясь дробно (но памятуя о совете № 4) бросивший курить приучает организм не замедлять обмен веществ, предупреждает переедание. Кроме того, при дробном питании отсутствует чувство голода, а человек нередко путает желание поесть и желание перекусить-полакомиться, никоим образом не связанное с голодом.

Совет шестой

Отказаться от мысли, что стресс — неизбежен. Если отказ от курения — сознательное решение, желанное и нужное, то наличие стресса — не аксиома. И даже если он и «нарисуется», то не обязательно это будет нечто глобальное в своей печали и унынии.

У кого-то он будет незаметным и проявится слабо, а кто-то будет страдать ярче. Чем глубже ваши сожалению по поводу отказа от сигарет — тем мощнее стресс, тем труднее ему противостоять, и тем чаще вы будете путать желание закурить и желание пожевать что-то «от нервов». Стресс — в голове.

И не путайте стресс с депрессией и неврастений. Депрессия — это диагноз, его не так-то легко поставить, а уж дифференцировать ее от неврастении — вообще высший пилотаж в клинической психиатрии.

Как бросить курить и не поправиться?

При этом депрессию усилием воли не вылечишь (да и только от отказа от курения она не разовьется, нужны гораздо более серьезные причины), а вот избежать стресса или снизить его выраженность по силам любому человеку.

Совет: бросить курить — это не горе и не беда, это очередная ступенька вверх и радость для вашего же собственного организма.

Совет седьмой

Витамины и микроэлементы поддержат нервную систему, да и все остальные системы, помогут справиться ос стрессом, добавят строительных веществ для органов, восстанавливающихся после тяжелой войны с никотином, помогут бросить курить и не поправиться.

Как бросить курить и не поправиться?

Не нужно поглощать витамины в огромных количествах — достаточно возрастной дозировки. Самыми важными для бросающего курить являются витамины группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и фолиевая кислота. Из микроэлементов: магний, селен, цинк.

Совет восьмой

Не путайте причину со следствием. Причина появления избыточного веса у бросивших курить — переедание и замедление метаболизма. Само бросание тут не при чем. Поправляются бывшие курильщики не оттого, что бросили, а потому, что не соблюдали правил здорового и рационального питания.

Как бросить курить и не поправиться?

Совет: НЕ поправится легче, чем похудеть. Поэтому тактика поддержания формы должна строиться на режиме питания, а не на ограничении в пище и голодных диетах.

Совет девятый

Советы доморощенных диетологов со страниц Интернет-сайтов — не для вас. Белковая, овощная, водная, гречневая, японская, сельдерейная — каждая диета имеет массу противопоказаний и не является полноценной.

Как бросить курить и не поправиться?

Если уж так хочется посидеть на диете (но не забывайте — любая диета является стрессовым фактором!), то начните это грамотно. Проверьте щитовидную железу, сделайте УЗИ органов ЖКТ, узнайте у врача, нужна ли диета вам в принципе, и какая именно. Вполне возможно, что необходима будет лекарственная коррекция состояния организма.

Совет десятый

Не скучайте! Понятно, что сигарета для многих — способ поддержать компанию, повод выйти на перерыв. Сигарета поможет занять руки и мозг, а пока она выкуривается — приходит мысль о последующей деятельности.

Без сигареты многие чувствуют себя потерянными, не могут сосредоточиться, хватают то за одно, то за другое. Что ж, бросить курить — тоже труд, и придется потрудиться над тем, чтобы мысли и свободные минуты были чем-то заняты, вместо того, чтобы то и дело с тоской вспоминать о вредной сигарете.

Совет: телевизор — не лучший способ заполнить паузы. Лучше освойте иностранный язык, учитесь рисованию или модному квиллингу, да просто повернитесь к домашним, послушайте, о чем они говорят и поучаствуйте в разговоре.

Как бросить курить и не поправиться?

Все эти советы как бросить курить и не поправиться на первый взгляд кажутся невыполнимыми. На самом деле, нужно только начать — и вы будете удивлены тому, что практически ничего не придется менять и перестраивать в своей жизни. Зато останетесь некурящими и стройными!

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





То, что нас радует
09.12.2016 в 13:17 от Ирина72
Бросил курить и встал на лыжи! А инфаркт сменил на грыжу!
09.12.2016 в 13:16 от Оптимистка
#14_1 Бастион
09.12.2016 в 13:16 от Chudo_
[100] Суперфигура 6 строим красивую фигуру вместе
09.12.2016 в 13:16 от Алллочка
#12_4 Aloha
09.12.2016 в 13:15 от Masay
Сухой закон 8: 100 дней без алкоголя!
09.12.2016 в 13:12 от ТишеНа
[30] Правило Помодоро 4: 20 минут действуем!
09.12.2016 в 13:12 от lenyssya25
Без вариантов
09.12.2016 в 13:11 от Владимир Файб
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!