Кашель курильщика

43385
7

Надсадный утренний кашель, ухудшающий качество жизни курильщика и являющийся фактором раздражения для его близких — типичный пример одного из последствий курения.

Кашель курильщика

Причины

Появление утреннего кашля можно считать одним из первых «звоночков» от грозящей каждому курильщику ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких.

Табачный дым, содержащий более 10 000 видов вредных веществ, в том числе почти 200 ядовитых, становится фактором постоянного раздражения слизистой оболочки бронхов. Попадая в бронхи и бронхиолы, оседая там в виде копоти и смолистых веществ, табачный дым угнетает работу реснитчатого эпителия бронхов. Реснички в нормальных условиях работы «выталкивают» вредные вещества по направлению кнаружи и тем самым изгоняют их из легких. Постоянное раздражение вкупе с вновь поступающей копотью «прижимает» реснички эпителия, не дает им шевелиться, из-за чеговсе большая часть содержимого дыма остается в бронхах. По сути это хроническое раздражение бронхов, ведущее к воспалению, то есть хронический неинфекционный бронхит.

Кстати, курильщикам заполучить бронхит инфекционный — очень просто, ведь реснички играют и роль местного фактора защиты при попадании бактерий. Тогда на хронический бронхит накладывается острый инфекционный, что приводит к тяжелому, затяжному течению заболевания, трудно поддающегося терапии.

Симптомы кашля курильщика

Симптомы утреннего кашля курильщика встречаются в 90% случаев ежедневного курения со стажем более 2 лет. С нарастанием продолжительности курения и/или с увеличением количества выкуриваемых сигарет кашель встречается у 100% курильщиков.

Начинается хронический бронхит курильщика с легкого покашливания по утрам, поначалу оно еще эпизодическое, не вызывает беспокойства, не сопровождается выделением мокроты или болью. Сухой кашель довольно быстро переходит во влажный кашель с мокротой, которая может быть бесцветной, зеленоватой, серой или с прожилками крови.

Позднее кашель беспокоит ежеутренне, нарастает глубина кашля, из покашливания он переходит в продолжительный, глубокий кашель, требующий значительных усилий для откашливания, сопровождается чувством нехватки воздуха, тошнотой от сигарет. В еще больших количествах выделяется мокрота, нередко кашель вызывает боль за грудиной — умеренно выраженную, режущую, колючую.

У кашля курильщика есть типичные признаки, которые помогут отличить его от кашля, например, при пневмонии.

1. Отсутствие температуры.

2. Отсутствие других признаков инфекционного заболевания. в том числе резкого ухудшения состояния.

3. Типичность именно утренних приступов, сразу после пробуждения до первой сигареты или сразу после нее.

4. Одышка или кашель при резком вдохе, быстрой ходьбе, при встречном ветре.

5. Обильное отделение мокроты, чаще вязкой, в виде плотного сгустка.

Для более точной и дифференциальной диагностики врачу необходим анамнез (с указанием стажа курения и количества выкуриваемых сигарет), результаты флюорографии, общего и биохимического анализа крови, анализа мокроты с посевом на чувствительность к антибиотикам и на микобактерии туберкулеза.

Лечение кашля курильщика. Традиционное лечение

Вопрос, как избавиться от утреннего кашля курильщика и обязательно ли для этого бросать курить, интересует не только (а зачастую и не столько) курильщиков, сколько их близких, удрученных утренними звуками, которые способны разбудить даже крепко спящего человека.

Но первый шаг к устранению утреннего кашля курильщика банален на удивление. Это полный отказ от курения и максимальное избегание пассивного курения. Без отказа от курения невозможно устранение причины, собственно вызывающей кашель, а все лечение — даже если оно и покажется хотя бы отчасти эффективным — будет симптоматическим, а не патогенетическим.

Лечением кашля как последствия курения занимается врач-пульмонолог. Как правило, используются муколитики — либо в виде сиропов либо ингаляционные растворы, отхаркивающие средства, в тяжелых и/или запущенных случаях требуется проведение терапии глюкокортикоидами, а при присоединении инфекции назначается курс антибиотиков. После стихания острого процесса назначается физиотерапия, эффективно также санаторно-курортное лечение. Все препараты, их дозировка, продолжительность приема и путь введения подбираются исключительно врачом, на основе данных анамнеза, лабораторных показателей, результатов физикального обследования, аускультации, инструментальных методов обследования, в том числе рентгена и/или МРТ, КТ.

Народные средства и методы нетрадиционной медицины

Терапия народными методами и средствами нетрадиционной медицины (например, гомеопатии) строится на тех же принципах, что и аллопатическое традиционное лечение.

Как и в предыдущем случае, обязателен отказ от курения. Подбираются травы или сборы из них, которые оказывают очищающее, муколитические (разжижающее мокроту) и отхаркивающее действие. Нередко в сборах трав присутствуют одновременно и те и другие компоненты, однако это не всегда удачная комбинация. Из трав широко используются чабрец, душица, мать-и-мачеха, алтей, корень солодки, девясил, фенхель, календула, подорожник. Из них готовятся отвары для приема внутрь, а многие сборы используются как средство для паровых ингаляций.

Используют также растирания с последующим прогреванием с помощью эфирных масел, местнораздражающих веществ, массаж, парную баню.

Немало средств от кашля курильщика и в арсенале гомеопатов. Это Ацидум фосфорикум, Антимониум Тартарикум, Карбо вегетабилис и другие.

Однако, как бы ни хотелось вылечить утренний кашель курильщика силами только лекарств или трав, следует помнить, что без отказа от курения избавиться от него невозможно по анатомо-физиологическим причинам.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Бросать курить легкоЯ знаю сам 100 раз бросал)))
09.12.2016 в 11:08 от Igors
#14_2 Эдельвейс
09.12.2016 в 11:08 от Irina pl
#13_4 Страна OZ
09.12.2016 в 11:08 от Але
Сухой закон 8: 100 дней без алкоголя!
09.12.2016 в 11:07 от ТишеНа
#14_1 Бастион
09.12.2016 в 11:07 от Ольгуня
#14_3 Мандарины
09.12.2016 в 11:06 от Drozdylka
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
09.12.2016 в 11:05 от Касперская
Перенос дневников и награждение медалями
09.12.2016 в 11:04 от Lensya
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!