Курение и давление

25513

Курение и давление — весьма распространенная проблема. Характер формирования и развития нарушений АД при курении позволяют считать гипертонию или гипотонию вторичными, то есть связанными с каким-то патогенетическим фактором, в данном случаев в воздействием никотина и компонентов табачного дыма.
Курение и давление

Многофакторное влияние курения на артериальное давление оказывает как мгновенный, так и отсроченный эффект. Быстрый подъем АД после курения связан с непосредственным влиянием никотина на сосуды и их регуляцию: оказывая н-холиномиметическое действие (то есть раздражающее соответствующие рецепторы) никотин вызывает рефлекторное сужение сосудов, а вслед за спазмом повышается АД.

Второй аспект влияния никотина на АД — стимуляция выброса адреналина через симпатическую нервную систему.

Отсроченный эффект в виде хронической артериальной гипертензии связан с нарушением сосудистой регуляции вследствие формирования патологической цепочки «никотин — сосуды — давление» с соответствующим ответом сосудов. Причина гипертензии курильщиков кроется также в нарушениях дыхания и кровообращения, неизбежных при табакокурении.





В этом случае идет хроническая активация хеморецепторов, а через них возбуждение симпатической нервной системы с последующими реакциями нервной, сосудистой, эндокринной систем.

Курение повышает или понижает давление?

Однозначно ли курение и давление означает повышение АД? Не всегда. Если бы можно рассмотреть некий идеально и однозначно функционирующий человеческий организм, где все процессы протекают в соответствии со схемами и правилами, то гипертензия была бы неизбежной.

Однако помимо стимуляции выработки нейромедиаторов, никотин создает условия, при которых организм курильщика находится в хронической гипоксии. При ней хеморецепторы (особые механорецепторы, которые, помимо всего прочего, отвечают за тонус сосудов и дыхание) в ответ на никотин выдают так называемый рефлекс Бецольда-Яриша, для которого характерны снижение частоты сердечных сокращений и системная гипотензия.

Курение сигарет и давление могут быть связаны между собой вообще немыслимыми путями. Например, широко известный факт хронических гиповитаминозов у курильщиков и давление — что между ними общего? Однако же известно, что постоянный дефицит витаминов С, группы В и Е — провоцирующие факторы гипотонии.

Для развития гипертонии важно наличие патологических процессов в так называемых органах-мишенях: почках, сердце, сосудах. И если о значении почек (точнее, их прессорной функции) и сердца в формировании гипертонии многие более или менее догадываются, то мало кто из курильщиков знает, что при облитерирующем эндартериите — типичном «никотиновом» заболевании — часто формируются тромбы (так называемая триада Вирхова), а тромбы в свою очередь вызывают атеросклеротические изменения сосудов.

Далее патологическая цепочка продолжается: атеросклероз сосудов (особенно артерий бедра, подвздошных и артерий нижних конечностей) является фактором высокого риска формирования артериальной гипертензии.

Курение повышает давление

Повышение артериального давление и тахикардия — типичная и самая распространенная реакция в ответ на попадание никотина в организм. Никотин легко проходит через все барьеры, практически все ткани организма к нему чувствительны и потому реакция (местная и/или общая) со стороны органов и систем неизбежна. Сужаются сосуды, выбрасывает адреналин, повышается активность ГОМК-системы, усиливается работа сердца — повышается АД.

Что чувствует при этом человек? Если курильщик со стажем — то практически ничего. Давно уже включились компенсаторные системы организма, которые помогают уменьшить выраженность эффектов никотина. Со временем компенсаторные возможности снизятся, постепенно иссякнут ресурсы биологически активных систем, гипертония развернется со всей силой.

Начинающий курильщик с сосудистыми ощущениями знакомится с первой же затяжки: кружится, а потом болит голова, подташнивает (или начинается рвота), колотится сердце, дрожат руки-ноги, звенит в ушах, может даже случится непродолжительный обморок.

Что делать?

Бросать курить — это понятно. Но как всегда «но» — не получается, не хочется, нравится курить. Может, попробовать совместить курение и давление, помочь организму и предпринять меры, чтобы хотя бы немного облегчить ему работу?

Возможно, с помощью превентивных мер и получится снизить риск (точнее, отсрочить время наступления) хронической артериальной гипертензии (гипертонической болезни), но это не будет правильно с точки зрения патогенеза болезни. В число подобных мер входят:

  • соблюдение диеты с ограничением жирного, острого, продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • снижение количества потребляемой соли, в том числе скрытой. По подсчетам, рекомендуемое суточное количество соли колеблется в пределах от 5 до 15 граммов, и зависит от возраста, места жительства, физической активности, наличия хронических заболеваний;
  • обязательна физическая нагрузка — по переносимости, по состоянию здоровья. Отсутствие или недостаточность нагрузки, малоподвижный образ жизни приводят к разнообразным нарушениям работы всего организма, а в особенности почек, сосудистой и нейромедиаторной системы;
  • необходимо принять меры для борьбы с факторами хронического дистресса;
  • нормализовать режим дня, работы и отдыха;
  • поддерживать нормальную массу тела.

Курение понижает давление

Никотин может и снизить артериальное давление — к этому тоже существует немало предрасполагающих факторов. Многие из них связаны не только с влиянием никотина, но и с теми состояниями, которые он вызывает, попадая в организм. Например, аритмогенное действие никотина связано с гипотонией и сосудистой реакцией в ответ на падение АД.

Имеет значение также повышение выброса норадреналина под воздействием никотина: норадреналин влияет на α2-рецепторы, стимуляция которых приводит к снижению давления.

Для гипотоников характерны дневная сонливость, удлинение ночного сна, склонность к обморокам или предобморочному состоянию, метеочувствительность. Они слабы и разбиты по утрам (у гипотоников-курильщиков утренние приступы кашля приводят к сильному головокружению, «зелени» в глазах, сердцебиению и поту).

Бледная кожа, постоянно холодные нос, уши, стопы и кисти, ухудшение памяти, сниженная двигательная и умственная активность, непереносимость физических нагрузок, укачивания при поездках, легкое появления тошноты — например, всего лишь при мыслях о предстоящей неприятности.

При затяжке страдающие артериальной гипотонией курильщики могут испытывать сильное головокружение, чувство замедления всего происходящего, желание сесть или лечь, головную боль в области лба, над глазами. Вдыхаемый воздух кажется холодным, звуки — приглушенными, исчезает или резко снижается чувствительность к запаху, цвету, вкусу.

Что делать?

Особых мер помощи для гипотоника-курильщика нет. Рекомендуется наладить режим питания (исключить жирную и чрезмерно сладкую пищу) и физическую активность, высыпаться, принимать витаминно-минеральные комплексы по совету врача.

Курить лучше на свежем воздухе, подальше от других курильщиков, желательно сидеть во время курения, а при слишком резком падении АД немедленно сесть и положить голову на колени.

Многим помогает сигарета и кофе одновременно — только на сосуды это действует слишком уж «убойно».

Давление после курения

Изменение давления после курения есть практически у всех. Другое дело, что человек со временем привыкает к ощущениям, сопровождающим это состояние, и не испытывает дискомфорта.

Но незаметно разрушительное действие никотина становится все очевиднее, нарушения усугубляются, простые профилактические меры и нетрадиционная медицина не помогают, приходится прибегать к лекарствам.

Что делать?

Значит, если сигареты повышают или понижают давление, придется мириться с этим? Нет, получается, никакого смысла в отказе от курения, его влияние необратимо?

Не добавляют оптимизма и ощущения тех, кто бросил курить. Без привычной дозы никотина организм «бунтует», выдает совершенно парадоксальные реакции. Вместо стихания кашля он усиливается, вместо нормализации давления оно начинает скакать или повышается еще больше, а тут еще и вес ползет вверх, что приводит к усугублению чехарды с АД. Понятно, что отсюда недалеко до появления скептических мыслей: вот тебе и курение и давление.

Не бросать? Курить и лечиться? Или бросить и… снова лечиться?

Лучше бросить — по крайней мере, у тех, кто еще не заполучил хроническую гипертензию, есть шанс существенно снизить ее риск. У бросивших курить примерно в течение 6 -1 8 месяцев идет активное восстановление работы сердечнососудистой системы.

В течение 2 – 5 (а иногда и более лет) состояние возвращается или существенно приближается к возрастным и прочим нормам. Чем раньше человек бросит, чем меньше у его курительный «стаж», тем быстрее и полнее пройдут эти процессы, тем ниже риск развития гипо- или гипертензии.

Несомненно и то, что в развитии гипертонии играют роль множество факторов, в том числе категорически не связанных с курением: генетическая предрасположенность и пищевые привычки; климат и условия работы; масса тела и психические нагрузки.

Однако, чем меньше факторов риска, чем меньше нагрузка на органы-мишени гипертонии, тем слабее их провоцирующее влияние. Курение и давление идут рука об руку. Должно либо взыграть чувство самосохранения, либо… приходится только надеяться на благоприятный исход.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
07.12.2016 в 12:34 от KaZa
#14_1 Бастион
07.12.2016 в 12:34 от Владимир Файб
#12_3 Smile
07.12.2016 в 12:33 от Vincent Vega
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
07.12.2016 в 12:32 от Any199rus
#12_4 Aloha
07.12.2016 в 12:32 от Зелёныйчай
Бросил курить и встал на лыжи! А инфаркт сменил на грыжу!
07.12.2016 в 12:32 от evgeniy1257
#13_3 Октябрята
07.12.2016 в 12:29 от Montana
Новая жизнь с чистого листа
07.12.2016 в 12:28 от Caroline King
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!