Курение и печень

9104

Когда заходит речь о вреде курения, то вспоминают о влиянии никотина на легкие и дыхательную систему в целом. Не забывают указать на токсичность никотина и веществ сигаретного дыма, на то, как портится внешность курильщиков, и какие проблемы с сосудами ждут их в будущем.

Курение и печень

Но очень редко вспоминают о печени — органе, принимающем на себе основной удар всех вредных веществ, попадающих в организм. Насколько совместимо курение и печень, точнее ее долголетняя функциональность?

К сожалению, условия современной жизни не способствуют здоровью печени. Искусственная, по сути, пища, насыщенная химическими добавками, несбалансированный рацион, нерегулярный режим питания, привычка пить лекарства по любому поводу, загрязненная окружающая среда — все это повреждает клетки печени — гепатоциты — практически с первых дней жизни человека.

Гепатоциты вынуждены перерабатывать огромное количество вредных и опасных веществ, работая практически на износ. И чем больше таких веществ, тем быстрее печень изнашивается, постепенно замещая свою паренхиматозную ткань фиброзными клетками, которые функционально не способны выполнять функции клеток печени.

А что же никотин? Как он влияет на печень? Начнем с того, что попадая в организм, никотин должен пройти сложную систему переработки, усвоения, называемую метаболизмом.

Метаболизируется никотин в клетках печени, где которых после этой переработки он превращается в котинин — уникальное вещество, алкалоид, который в достоверно определяемых количествах присутствует только в организме курильщиков. Для процесса преобразования необходим фермент монооксигеназа цитохром Р450. И вот тут начинается особый момент.

Этот же фермент необходим для метаболизма многих лекарств и гормонов. Но в организме человека вырабатывает определенная доза цитохромов семейства Р450. И, если они вынуждены расходоваться на метаболизм никотина, то на переработку лекарств их «сил» может уже не хватить. По этой причине врачи всегда предупреждают, что у курильщиков и любителей спиртного лекарства усваиваются хуже, повышается их токсичность, а эффективность — значительно снижена.

Курение и печень несовместимы еще по одной причине. Это чувствительность сосудов печени к синильной кислоте, которая имеется среди компонентов сигаретного дыма. Печень человека способна преобразовать небольшие дозы ядовитой синильной кислоты в относительно безвредные вещества. Но при этом сосуды печени под влиянием кислоты склерозируются, ухудшается кровообращение печени, а также в системе портального кровообращения.

Это приводит к нарушению основных функций печени, к развитию застойных явлений в системе воротной вены, а впоследствии — к развитию заболеваний гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта. Это гастродуоденит, холецистит и холангиты, панкреатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника.

И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что никотин играет особую роль в повышении риска развития сахарного диабета — тяжелейшего заболевания, требующего не только пожизненного лечения, но и ведущего к серьезным патологиям, вплоть до слепоты и ампутации нижних конечностей.

Печень — основной источник глюкозы, которая обеспечивает энергетические потребности организма. Именно в печени поступающие с пищей вещества превращаются в глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез. В случае энергетического голодания, глюкоза из клеток печени выбрасывается в кровь, поддерживая функции организма на должном уровне.

В клетках печени накапливается гликоген — сложный полисахарид, который и является депо глюкозы (он преоьразуется в нее в процессе расщепления). Благодаря запасам гликогена, а значит глюкозы, у человека сохраняется стабильный уровень углеводного обмена. Однако если гепатоциты повреждены, как нередко бывает у курильщиков, то их накопительные возможности ослабевают, а запас гликогена приближены к критическим.

Кроме того, курение вызывает повышенный выброс глюкозы в кровь, что опять-таки неблагоприятно сказывается на углеводном обмене. Хаотичность и нестабильность уровня глюкозы в крови приводит к неадекватному ответу со стороны поджелудочной железы, которая не может выработать адекватное количество инсулина. Под действием никотина гибнут так называемые островки Лангерганса — в них вырабатывается инсулин. Все вместе это приводит к тому, что у курящих сахарный диабет встречается чаще, чем у тех, кто не курит.

Врачи твердят: не совместимы курение и печень! Здоровая, высокофункциональная печень – нереальное явление у курящих людей. И это еще один повод задать себе вопрос: неужели удовольствие от курения стоит всех этих проблем?

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_3 Мандарины
06.12.2016 в 17:08 от Drozdylka
Игровая 14 й стодневки
06.12.2016 в 17:08 от NataEl
#14_1 Бастион
06.12.2016 в 17:08 от Lusienna
#13_2 Феникс
06.12.2016 в 17:07 от Наталья4343
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
06.12.2016 в 17:07 от zavad
#12_2 Española
06.12.2016 в 17:04 от Никусь
#13_4 Страна OZ
06.12.2016 в 17:03 от Але
#13_3 Октябрята
06.12.2016 в 17:02 от Montana
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!