Курение и стоматит

7686

При курении в организм человека попадает около 3000 вредных соединений, большинство из них «втягивается» в легкие курильщика, но от вдыхания горячего дыма страдают также и другие органы. Печень, почки, ротовая полость...

При курении в организм человека попадает около 3000 вредных соединений, большинство из них «втягивается» в легкие курильщика, но от вдыхания горячего дыма страдают также и другие органы. Печень, почки, ротовая полость...

Взять то же, курение, и стоматит, как одно из весьма распространенных последствий табакокурения. Правда, не все курильщики догадываются о причинах постоянного воспаления в ротовой полости.

Стоматит курильщика – причины и признаки

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, появление локального покраснения и отека на внутренней поверхности щек, деснах или на языке, могут быть вызваны патогенными микроорганизмами, мелкими травмами слизистой оболочки, применением некоторых антибиотиков или … курением.

По мнению стоматологов, хронический стоматит может быть вызван снижением иммунитета, проблемами с пищеварительной системой или же регулярным курением.

Симптомы “никотинового стоматита” хорошо известны большинству курильщиков - десны или слизистая оболочка ротовой полости краснеет, опухает, появляются болезненные ощущения при приеме пище, разговоре или курении.

Характерно появление участков покраснения на мягком и твердом небе – именно туда «ударяет» струя дыма при курении. В более тяжелых случаях стоматит осложняется присоединением бактериальной инфекции – язык покрывается толстым белым налетом, на слизистой оболочке появляются гнойные язвы, больного мучает сильная боль в ротовой полости, невозможность открыть рот, у него может подниматься температура тела и резко ухудшиться общее состояние.

Для заядлых курильщиков характерен хронический рецидивирующий стоматит – небольшие болячки в ротовой полости, регулярно возникающие, не смотря на все предпринимаемые попытки лечения.

Большинство не обращает внимания на сухость во рту после курения или запах изо рта от курения, которые часто являются первыми признаками заболевания. А после непродолжительных попыток справиться со стоматитом, бросают лечение, даже не попытавшись найти причину проблемы.

Но рецидивирующий стоматит – это не только больно и неприятно, это источник постоянной инфекции внутри организма, болезненные болячки во рту не дают больному как следует прожевывать пищу и крайне отрицательно сказываются на пищеварении и общем самочувствии курильщика.

Можно ли курить при стоматите?

По мнению врачей, курить при стоматите нельзя категорически – сигаретный дым еще сильнее раздражает воспаленную слизистую, обжигают поврежденные ткани и уничтожают полезную микрофлору полости рта. В результате этого процесс заживления сильно задерживается, а из маленькой болячки вырастает большая проблема.

Также курение негативно отражается на состоянии иммунной системы, снижая и без того слабый иммунитет. Ведь стоматит курильщика – заболевание опасное не само по себе, а своими возможными последствиями, самым страшным из которых является рак ротовой полости.

Почему так происходит? Об этом чуть ниже.

Никотин и ротовая полость

При курении температура сигаретного дыма составляет порядка 80 градусов, это не достаточно для полноценного ожога ротовой полости, но вполне хватает для повреждения верхних слоев слизистой оболочки. Регулярные перепады температуры вызывают микроскопические травмы, изменяют структуру и свойства клеток, вызывая их дегенерацию и даже перерождение.

Сигаретный дым содержит множество вредных веществ, таких как соли тяжелых металлов или смолы, большая часть их попадает в легкие, оседая там, но хватает и ротовой полости.

Горячий воздух и вредные вещества вызывают гибель нормальной микрофлоры полости рта, а на ее месте появляются устойчивые ко всему патогенные микроорганизмы, провоцирующие появление стоматита, ангины и других заболеваний курильщика.

Лечение “никотинового стоматита”

Прежде всего, необходимо избавить ротовую полость от постоянного раздражителя – сигаретного дыма, а затем уже браться за лечение воспаления. Если навсегда отказаться от курения не получается, необходимо сократить до минимума или найти себе заменить сигарет, хотя бы на время лечения.

Чтобы избавиться от инфекции и ускорить заживление язв и повреждений в ротовой полости можно воспользоваться самыми простыми народными рецептами:

Ромашка и шалфей

Полоскать рот отваром ромашки или шалфея – вода для полоскания должна быть теплой, а сама процедура проводиться не реже 5-6 раз в день.

Марганцовка

Слабый раствор марганцовки – отличное дезинфицирующее средство, может использоваться для лечения и профилактики стоматита.

Перекись водорода

Полоскание рта перекисью водорода – при сильном воспалении или гнойных язвах поможет раствор перекиси водорода – 1-2 ст л на стакан воды.

Йод

Раствор йода – 4-5 капель на стакан воды, также очень эффективен при гнойных стоматитах.

Если справиться со стоматитом и тягой к курению самостоятельно не получается, придется обратиться за помощью к специалистам, которые помогут навсегда избавиться от этих проблем.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
04.12.2016 в 10:11 от mtv
[100] Суперфигура 6 строим красивую фигуру вместе
04.12.2016 в 10:11 от Ирина Масальская
#12_2 Española
04.12.2016 в 10:10 от Mariim
#14_1 Бастион
04.12.2016 в 10:10 от Ганзя
#14_3 Мандарины
04.12.2016 в 10:09 от Mox
Игровая 14 й стодневки
04.12.2016 в 10:08 от Ольгуня
#13_4 Страна OZ
04.12.2016 в 10:08 от Дарьюшка
А не создать ли чат на сайте
04.12.2016 в 10:07 от bula_EVA
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!