Курение при бронхите

6718
2

Согласно данным официальной статистики, в России насчитывается более 2 млн. больных бронхитом, и очень много страдающих заболеваниями дыхательных путей, не обратившихся за медицинской помощью.

Обсуждение на форуме
Курение при бронхите

Большинство больных хроническим бронхитом признаются, что сожалеют о позднем обращении к врачу, поскольку бронхит коварен и дает массу осложнений. Курение при бронхите особенно опасно т.к. болезнь прогрессирует быстрее. Основные побочные следствия хронического бронхита: дыхательный дискомфорт, мучительный кашель, упадок сил, атрофия мышц и сердечно-сосудистой системы, а так же опасность преждевременной смерти.

Бронхит - развитие, симптомы и лечение

Бронхит (лат. bronchitis, от бронх + -itis — воспаление) — заболевание органов дыхания при поражении стенок бронхов.

Бронхит весьма распространен, им болеют от 3 до 8% населения планеты (и число его жертв растет из года в год), в максимальной зоне риска мужчины после 50 лет.

Первичные причины возникновения бронхита:

  • курение (активное или пассивное!);
  • генетическая предрасположенность;
  • загрязненная атмосфера современных городов.

Дополнительные факторы многообразны: инфекции, профессиональные вредности, переохлаждение, пагубные привычки, отсутствие гигиены в быту и прочее.

Бронхит можно заподозрить по следующим признакам: кашель с мокротой (слизистой, гнойной), повышение температуры тела, одышка.

У человека выделяют 2 вида данного заболевания: острый и хронический бронхит.

Хронический бронхит – это хроническое воспалительное заболевание бронхов. Кашель считают хроническим, если он длится не менее 3-х месяцев 2 года подряд.

Бронхит, как правило, протекает не тяжело и не вызывает нарушения трудоспособности. Серьезные проблемы могут возникнуть у курильщиков, пожилых людей,а так же у пациентов с хроническими заболеваниями сердца и легких.

Острый бронхит представляет собой обострение хронического бронхита в связке с бактериальными инфекциями. Острый или инфекционный бронхит в случае отказа от лечения ведет к пневмонии, астматическому бронхиту, а так же букету других осложнений, возможен даже летальный исход. Курение при бронхите создает благоприятный мощный фон для развития патологических процессов.

Бронхит многолик, потому важна квалификация врача, который поставит правильный диагноз. Лечение бронхита заключается в обязательном соблюдении постельного режима и потреблении большого количества жидкости. Врач назначает медикаментозное лечение и ингаляции (кортикостероиды и антибиотики в случае обострения).

Можно ли курить при остром бронхите?

Курение – главный фактор риска проявления обструктивного бронхита (острого бронхита с нарушениями бронхиальной проходимости).

Первым симптомом обструктивного бронхита является кашель: поначалу сухой, через время с выделением мокроты желтовато-зелёного цвета, высокая температура и общая слабость. В хронической форме наблюдают одышку и шумное «хрипящее» дыхание.

Хронический бронхит у курильщиков

Согласно статистике, если стаж курильщика составляет более 5 лет и количество выкуриваемых сигарет ежедневно около 20, у него обязательно есть так называемый «хронический бронхит курильщика». Базис этого заболевания – невозможность легких очиститься из-за каждодневной интоксикации никотином.

Традиционные спутники курения при бронхите: чувство истощенности, боли в груди, мигрень, непрекращающийся кашель, высокая температура.

Бронхи больного сужаются, поступление воздуха затруднено и наступают приступы одышки (возможно удушье).

В таких случаях обращаются к врачам-пульмонологам, принимают медпрепараты и физиотерапевтические процедуры, которые содействуют лечению бронхита и снижают вредоносное влияние табака на ослабленный организм. Но довести больного до полного выздоровления ни одному врачу не под силу, пока курильщик не попрощается с сигаретой.

Развитие заболевания после отказа от сигарет

Легкие курильщика со стажем имеют темный цвет, заполнены слизью, мелкие бронхи закупорены, потому организму требуется долгое время для самовосстановления: кашель, ощущение слабости уходят постепенно. После отказа от сигарет у курильщика может неожиданно обостриться кашель как признак очищения легких и бронхов. В результате восстановления функций эпителия дыхательной системы кашель исчезает бесследно через некоторое время.

Курение при бронхите снижает эффективность любого лечения, потому, естественно, что после отказа от сигарет лекарственные препараты действуют в полную силу, особенно если сочетать гомеопатические средства с медикаментозными.

Последствия курения при бронхите

Последствия курения при бронхите непредсказуемы т.к. каждая сигарета может стать той самой последней каплей, спровоцировавшей переход болезни в более тяжелую стадию.

Так, хронический бронхит формируется годами и приводит к необратимым последствиям в бронхах.

Если больной бронхитом продолжает курить много, иммунитет организма резко снижается и возникает угроза рака легких, гортани и желудка.

Преградой для выздоровления больного бронхитом зачастую служит вредная привычка, от которой курильщик не в силах отказаться, жертвуя самым ценным – здоровьем и сокращая срок жизни.

Курение при бронхите для многих стало фатальным. По статистике смертность курящих мужчин, больных бронхитом, выше в 2-3 раза, чем у некурящих пациентов.

Ученые пришли к выводу, что уже через 6-7 недель после отказа от сигарет у активного курильщика значительно улучшаются показатели внешнего дыхания.

В случае отказа от курения больного бронхитом на ранней стадии функциональное состояние легких постепенно становится схожим с легкими некурящих. После прекращения курения на запущенных стадиях бронхита изменения протекают очень медленно: на внешнем уровне уходит кашель, за счет остановки интоксикации организма никотином, появляется возможность не допустить развитие следующих опасных стадий заболевания, в том числе рака.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





От эшафота до Эвереста
07.12.2016 в 12:22 от klassik173
#14_3 Мандарины
07.12.2016 в 12:21 от Красотулина
#12_4 Aloha
07.12.2016 в 12:21 от Busik
#13_4 Страна OZ
07.12.2016 в 12:19 от tehniks
#14_1 Бастион
07.12.2016 в 12:19 от Ольга ВОВ
Моя новая жизнь
07.12.2016 в 12:18 от koli1980
Попытка № 2365984123549
07.12.2016 в 12:17 от Диман_1973
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
07.12.2016 в 12:16 от Len Ok
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!