Курение при панкреатите

2031

Здоровый человеческий организм напоминает собой некий механизм, который работает четко и слаженно. Когда в механизме происходит поломка какой-то детали, вся система выходит из строя или начинает работать менее эффективно. Так же и в человеческом организме, любое заболевание может привести к значительным серьезным последствиям.

Обсуждение на форуме
Курение при панкреатите

К одному из таких заболеваний относится и панкреатит, при лечении которого следует строго следовать предписаниям врача и удерживаться от вредных привычек. Ведь так же, как и употребление алкоголя, курение при панкреатите может только поспособствовать развитию болезни.

Панкреатит - причины возникновения и симптомы

Панкреатитом называют заболевание поджелудочной железы, при котором прогрессирующий воспалительный процесс приводит к повреждению железы и изменению ее функций, что в свою очередь ведет к значительному нарушению обмена веществ в организме. Поскольку поджелудочная железа вырабатывает желудочный сок и обеспечивает регуляцию углеводного обмена, а также эффективность процесса переваривания пищи в организме, любой сбой в ее работе ведет к изменению работы всей пищеварительной системы.

Основными причинами возникновения панкреатита считаются:

  • нерациональное питание
  • ухудшение экологической обстановки
  • злоупотребление алкоголем
  • частое употребление острой, жирной, копченой и жареной пищи
  • эндокринные заболевания
  • заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка
  • вирусные инфекции
  • наследственный панкреатит
  • курение
  • патология гепатобилиарной системы
  • тяжелая пищевая аллергия
  • прием лекарственных препаратов

Панкреатит бывает острый и хронический.

Острый панкреатит характеризуется резкой болью в левой части живота, которая со временем может приобрести опоясывающий характер, тошнотой, рвотой, падением артериального давления и резким ухудшением общего состояния больного. Так как при остром панкреатите нарушается свободный отток панкреатического сока, что ведет к перевариванию железы собственными ферментами, такое заболевание требует срочного хирургического осмотра и госпитализации.

Хронический панкреатит имеет два периода. В начальном периоде заболевание выражается в болевом синдроме и может относительно незаметно протекать на протяжении нескольких лет. Боль периодически ощущается в верхней и средней части живота, левой поясничной области и половине грудной клетки, области сердца. Она возникает через 15-20 минут после еды и чаще всего провоцируется жареной, жирной, копченой пищей, а также алкогольными, газированными напитками, кофе, какао, шоколадом и курением. Во время длительного панкреатита способность железы вырабатывать ферменты для переваривания пищи уменьшается, формируется секреторная недостаточность. Боли часто отсутствуют или менее выражаются, у больного развивается внешнесекреторная недостаточность, которая ведет к вздутию живота, кашицеобразному стулу, потере массы тела, признакам гиповитаминоза, и в итоге способствует развитию панкреатогенного сахарного диабета.

Что происходит с больным организмом при курении?

Курение – главный помощник панкреатита, который провоцирует его развитие и только отягощает болезнь. Поэтому отказ от курения может стать весомым аргументом на пути к выздоровлению. Эта вредная привычка способна не только перевести панкреатит в хроническую форму, но и привести к возникновению более тяжелого заболевания – рака поджелудочной железы.

Курение при панкреатите поддерживает и усиливает воспаление поджелудочной железы, способствует отложению солей, нарушает кровоснабжение, а также приводит к ее интоксикации. Кроме этого, курение может привести к рецидиву болезни, ведь употребление никотина пагубно влияет на организм в целом, а особенно, в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит и курение

Чрезмерное употребление алкоголя на протяжении длительного периода также плохо сказывается на здоровье человека, а в частности, на общем состоянии больного панкреатитом. Установлено, что злоупотребление спиртными напитками становит одну из главных причин развития хронического панкреатита. Поэтому риск развития этого заболевания для непьющих людей гораздо ниже, чем для тех, кто употребляет алкоголь даже в малых количествах. Нет однозначного мнения, какая доза спирта ведет к развитию панкреатита, тем не менее, многие ученые пришли к выводу, что употребление 20-100 грамм спирта в сутки в течение 5-20 лет способствуют непременному развитию этого заболевания.

Алкогольный панкреатит в сочетании с курением также повышает риск развития хронического заболевания пропорционально количеству выкуриваемых сигарет. Никотин приводит к снижению сывороточного уровня антиоксидантов, истощению запаса витаминов А и С, что повреждает ткани поджелудочной железы, а алкоголь нарушает синтез фосфолипидов клеточных мембран, изменяет состав панкреатического сока, в связи с чем в нем увеличивается количество белка и снижается уровень бикарбонатов, а также способствует возникновению внутрипротоковой гипертензии. Все это ведет к болезненным изменениям в работе поджелудочной железы и поддерживает ее воспаление.

Что делать? Профилактика и лечение

Независимо от причин возникновения, лечение панкреатита заключается в уменьшении воспалительного процесса, устранении болей, коррекции нарушений функций поджелудочной железы, дальнейшем предупреждении развития заболевания и лечении осложнений.

Первое, что необходимо сделать, - это отказаться от всей вредной пищи (жареного, копченого, жирного), употребления алкоголя, курения; придерживаться диеты с низким содержанием животных жиров и четко следовать предписаниям лечащего врача. Для устранения и купирования боли используют наркотические и ненаркотические анальгетики, а также панкреатические ферменты, которые назначаются в нужной дозе врачом.

Во время профилактики панкреатита, которая заключается в предупреждении развития осложнений и приостановлении прогрессирования воспалительного процесса, пациент находится под наблюдением врача и около двух раз в год проходит диспансерный осмотр.

В любом случае, при заболевании хроническим панкреатитом будет правильно отказаться от всех вредных привычек, которые могут только усугубить состояние, а также поспособствовать не только развитию этой болезни, но и возникновению новых. Так вы сделаете важный шаг к скорейшему выздоровлению и возврату к полноценной жизни, необремененной постоянными болями, плохим самочувствием и строгой диетой.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
07.12.2016 в 15:02 от MAKS-IVAH
#12_4 Aloha
07.12.2016 в 15:01 от Masay
Хочу избавиться от запаха табака
07.12.2016 в 15:01 от Сулпан
Пора становиться Свободной
07.12.2016 в 15:00 от Lusienna
Жалко денег на сигареты
07.12.2016 в 15:00 от kneu00
#13_4 Страна OZ
07.12.2016 в 15:00 от Але
#14_3 Мандарины
07.12.2016 в 15:00 от Drozdylka
#13_3 Октябрята
07.12.2016 в 15:00 от Крючек
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!