Легкие бросившего курить

6691

У многих материалы о вреде курения, в том числе рассказывающие про изменения в легких и связанные с этим проблемы, вызывают реакцию безысходности: «Зачем бросать, если легкие повреждены окончательно и теперь остается только курить, не лишая себя хотя бы этого удовольствия и не испытывая мук бросающего».

Легкие бросившего курить

Но не все так беспросветно. Человеческий организм система целостная, саморегулирующаяся, ее ресурсы, направленные на выживание и продление рода до конца неизвестны. Ну а то, что, бросив курить, человек частично компенсирует повреждения, известно многим. В том числе и легкие смогут восстановить свою функцию.

Несмотря на то, что под влиянием курения происходят морфологические изменения, компенсаторные возможности клеток дарят определенную надежду. Не заостряя внимание на широко известных сведениях о процессах, начинающихся после отказа от курения, попробуем «заглянуть глубже».

Насыщение кислородом как фактор… плохого самочувствия

Угарный газ и диоксид углерода подавляют функцию дыхания. Теперь, без них, образовывавшихся в процессе сгорания сигареты, нормализуется тонус сосудов и альвеол, частично компенсируется кислородная недостаточность. Многие из бросивших замечают это: им кажется, что они стали «не так» дышать, у них кружится голова. Табачный дым является бронхоконстриктором — то есть, сужает просвет бронхов.

Отказ от курения снимает значение этого фактора, нормализуется объемный показатель работы легких. Отсюда головокружение — как признак гипервентиляции легких и насыщения мозга кислородом. В течение короткого времени организм привыкнет к новому для себя состоянию, оксигенация придет в норму.

Сказать фиброзу «Нет!»

Структурные изменения интерстициальной ткани легких, происходящие под влиянием курения, прогрессируют, если продолжать курить. Однако у тех, кто курить бросил, замедляются или приостанавливаются метапластические процессы, приводящие к фиброзным изменениям легочной ткани.

Лишь в случае развития атипичных изменений выраженного замедления не отмечалось — но здесь важно помнить так же о том, что склонность к онкологическим заболеваниям обусловлена очень многими разнородными факторами и курение не единственный из них. В легких бросивших курить довольно быстро — в течение от месяца до полугода восстанавливается состояние и функции многих клеток, в том числе эпителиальных, благодаря чему улучшается газообмен.

Чем раньше произойдет отказ от курения, тем больше шансов прожить жизнь, не страдая от симптомов ХОБЛ. Исследуя легкие бросившего, многие патологоанатомы отмечают, что эмфизематозные признаки, картина альвеолита и пневмофиброза гораздо менее выражены у тех, кто бросил курить примерно за 10 лет до смерти и ранее. Чем позже — тем ярче были патоморфологические изменения. То есть, продолжись жизнь этих курильщиков, им не избежать бы хронической бронхообструкции.

Без сигареты, зато с иммунитетом

Курение для легких — не просто физический повреждающий фактор. Табачный дым влияет на многие легочные структуры, в том числе на иммунитет, бронхиальный клиренс (объем образующегося секрета, его вязкость и способность легких выводить этот секрет), систему протеиназы-антипротеиназы, оксидантные процессы. Поддерживая воспаление бронхов и бронхиол, курение стимулирует выработку макрофагов, которые отвечают за очищение легких.

Избыточная работа макрофагов приводит к росту фибробластов, то есть поддерживает перерождение интерстициальной ткани легких. Кроме того, макрофаги способствуют повышенной адгезии лейкоцитов к эндотелию легочных сосудов, что снижает газообмен. Если же с точки зрения активности макрофагов и лейкоцитов оценить легкие бросившего курить, то можно увидеть, что отказ от курения приводит к нормализации их выработки, а следом — газообмена и общего содержания кислорода.

Помимо замедления фибропластических процессов (которые, в принципе, неизбежны с увеличением продолжительности жизни, но все же растянуты по времени у некурящих) в легких бросивших курить улучшается сосудистый кровоток, повышается трофика легочной ткани.

В отношении местного иммунитета легкие бросившего курить также изменяются в положительную сторону: компоненты горящей сигареты, смолы, никотин резко подавляют выработку иммуноглобулинов — важных факторов формирования местного и общего иммунитета.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Игровая 14 й стодневки
06.12.2016 в 0:42 от SvetikСветик
#13_3 Октябрята
06.12.2016 в 0:41 от Ангилина
Это есть наш последний и решительный бой
06.12.2016 в 0:39 от Gotes
Зависимости нет
06.12.2016 в 0:36 от Дымыч
#14_2 Эдельвейс
06.12.2016 в 0:35 от Котик Котик
Игровая 13 й стодневки
06.12.2016 в 0:34 от Пернатый
[30] Правило Помодоро 4: 20 минут действуем!
06.12.2016 в 0:33 от bula_EVA
#13_4 Страна OZ
06.12.2016 в 0:25 от Але
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!